ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге в четвертый раз прекращено уголовное дело по смерти заключенного в ИК-4

Реклама на сайте
Об этом сообщают в Комитете против пыток.
В Оренбурге в четвертый раз прекращено уголовное дело по смерти заключенного в ИК-4

Уголовное дело по факту смерти заключенного оренбургской ИК № 4 Александра Белоусова в августе 2019 года было возбуждено после обращений правозащитников. Напомним, что заключенный незадолго до смерти жаловался, что сотрудники исправительного учреждения издеваются над ним, бьют и унижают, не оказывают медицинскую помощь, хотя он страдал астмой. Мужчина не смог больше этого терпеть, но ответственность за случившееся так никто и не понес. Александру, кстати, до освобождения из колонии оставалось менее двух месяцев.

Уголовное дело по данному факту возбуждали дважды и дважды оно было прекращено, так как следователи не усмотрели в случившемся состава преступления. По их версии, заключенный Белоусов не жаловался на издевательства, хотя есть запись разговора осужденного, когда он обратился за неделю до смерти за помощью в Комитет против пыток.

В первый раз уголовное дело по факту смерти осужденного было возбуждено в сентябре прошлого года следственным отделом по Северному административному округу Оренбурга СУ СКР по Оренбургской области. Но 31 октября уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Впоследствии это решение было отменено руководством как незаконное. После возобновления расследования по данному уголовному делу оно несколько раз продлевалось.

Лишь 30 апреля 2020 года, спустя восемь месяцев с начала расследования, юриста Комитета против пыток, который как раз и разговаривал с осужденным, вызвали на допрос. По ходатайству правозащитника к материалам уголовного дела была приобщена аудиозапись того разговора. В мае 2020-го пришло постановление о прекращении уголовного дела. Криминала в произошедшем следователь снова не усмотрел, по его мнению заключенного никто не обижал. 

Весной 2021 года к делу подключилась областная прокуратура. 11 марта заместитель прокурора Оренбургской области Андрей Вязиков вынес постановление, в котором счел проведенное расследование неполным и обратился в суд с ходатайством. Оно было удовлетворено Ленинский районным судом Оренбурга, расследование возобновилось. Тем не менее 14 июля правозащитникам стало известно, что следователь Надежда Воробейкина в четвертый раз прекратила уголовное дело в связи с отсутствием события преступления.

После ознакомления с материалами уголовного дела правозащитники намерены добиться возобновления расследования и наказания виновных.

Мы в очередной раз будем обжаловать постановление следователя. Но верить в то, что на национальном уровне будет проведено эффективное расследование уже не приходится. В ближайшее время Комитет подаст жалобу в Европейский суд по правам человека, - сообщил юрист "Комитета против пыток" Тимур Рахматуллин.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 89069
требуется журналист

Последние комментарии