Главная / Архив новостей

Под Ташлой многодетная сирота вынуждена жить с восемью детьми в разваливающемся доме

Эксклюзив Реклама на сайте
Сначала Анну Твертнёву каким-то образом исключили из очереди на получение законного жилья, а теперь чиновники отнюдь не горят желанием помочь строительными материалами, в которых нуждается семья.

Детство и подростковый возраст Анны Твертневой, проживающей в настоящее время в селе Болдырево Ташлинского района, были тяжелыми и не безаботными. Аня родилась во Владимирской области. Ничего хорошего от пьющих родителей девочка не получала: ни ласки, ни воспитания, ни подарков, ни жизненных советов, ни поддержки, ни помощи, не говоря уже о бытовых благах. Росла словно сорная трава всеми забытая и покинутая. Чтобы не умереть с голоду, порой бродяжничала. В десятилетнем возрасте Аня потеряла мать - женщину из-за бесконечного пьянства лишили родительских прав. Отец, скрывавшийся от органов опеки, отказался воспитывать дочь. Это он заявил, когда его разыскали и попытались напомнить, что он какой-никакой, но все-таки папа.

Девочку определи сначала в ГКОУ ВО «Омофоровская специальная общеобразовательная школа-интернат», а после перевели в детский дом в Московской области.

В 15 лет меня хотели изнасиловать мальчишки из спецучреждения, поэтому я оттуда сбежала. Попутками отправилась в Оренбургскую область к сводной по отцу сестре, которая ранее также находилась в детском доме, - делится тяжелыми воспоминаниями Анна.

Уже проживая в степном крае, совсем юная девушка познакомилась со своей второй половинкой. Молодой человек стал для Анны и другом, и любимым, и опорой в жизни. Вместе они уже 15 лет и воспитывают восемь прекрасных совместных ребятишек – пятерых девчонок и троих мальчишек.

В 18 лет сирота впервые стала мамой. Тогда на свет появилась Лиза, ей сейчас 14 лет.

По закону как сироте мне обязаны были предоставить жилье. Я стояла в очереди, рассчитывая на положенные квадратные метры в Ташлинском районе. Но из очереди меня выкинули, объяснив это тем, что мой отец жив. То, что он был лишен родительских прав, у него не было никакой жилплощади, и большую часть своей жизни он скитался по друзьям и знакомым, видимо, никого не интересовало.

Отметим, что старшая сестра женщины, которая также воспитывалась в том же детском доме в Московской области, положенные квадратные метры получила от государства без проблем.

После рождения сыновей-близнецов, это были уже третьи роды, Анна на материнский капитал приобрела старенький дом площадью 73 квадратных метра. При покупке постройка выглядела вполне сносно, но чем дольше жили здесь Твертневы, тем больше вскрывалось проблем, которые предыдущие собственники просто скрыли за относительно свежим ремонтом. Но документы на жилье уже были оформлены, и выбора у мамы, на руках которой четверо малышей, не было.

Сейчас жилище находится в плачевном состоянии, а проблемы многодетной сироты чиновники не замечают. Дом просаживается, покрылся трещинами, которые окутывают здание от фундамента, обваливается кирпичная кладка. К тому же 73 квадрата на всю большую семью сейчас катастрофически не хватает.

Пытались отремонтировать дом своими силами и даже расширить его. Но тех средств, которые у нас есть, к сожалению, не хватает. Работы в населенном пункте нет и не предвидится. Отец детей соглашается на любые «шабашки», дома его практически не бывает. Я не работаю, в декретном отпуске нахожусь, да и кто и куда меня трудоустроит с восемью классами образования?! Да, мы получаем пособия. Но с такими ценами они уходят быстро. Всё идёт на детей.

Однако, несмотря на трудности, семье удалось немного сэкономить и на эти средства залить фундамент под беседку, дальше пока не смогли продвинуться.

Я попросила у местной власти поспособствовать со стройматериалами, но мне ответили, что тех пособий, которые я получаю на детей, с лихвой хватит на всё. Как будто они цены в магазинах не видели, - рассказал Анна.

За помощью по поводу улучшения условий проживания, поскольку имеющееся жильё не отличается безопасностью, да и квадратуры на всех согласно нормам не хватает, Анна обращалась как в местную администрацию, так и к губернатору Денису Паслеру и президенту страны.

Мне не отказали, сказали, что я имею право подать заявление на улучшение жилищный условий. Но я боюсь, что если даже и встану на очередь на жилье, меня опять из нее исключат по каким-то вымышленным причинам, как это уже было с сиротской квартирой! Да и сейчас на руках двухмесячный малыш, с ним я не доеду до райцентра. Детей одних дома оставить нельзя.

Несколько лет назад женщина разыскала своего отца, забрала горемыку в ставшее для неё родным село. Многодетная мать мечтала отучить его от пагубной привычки. Сама она по следам родителей не пошла - и рюмки себе не позволяет, чтобы уже собственные дети не испытали такого ужаса, как она сама в детстве. Однако затея с перевоспитанием родителя оказалась провальной. Не вытерпев нравоучений дочери, тот дал дёру, а четыре года назад его не стало.

Я не планировала столько детей, должно быть, недолюбленность в детстве родителями и жизнь в детском доме наложили свой отпечаток. Не ради пособий я их рожала, как могут подумать некоторые! Все деньги идут на детей и их благополучие! Всех кровиночек безмерно люблю и не понимаю своих родителей, которые смогли оставить меня и сестру с братом, о существовании которого я вообще узнала лишь несколько лет назад. Живем мы дружно, семья у нас добрая, все друг за друга горой. Старшие помогают с младшими. По дому никогда не отказываются помочь, у нас хоть и не богато, но всегда чисто, всё на своих местах. За детьми слежу, грязными и больными по селу не ходят, есть не выпрашивают. В школе учатся. Мальчишки, правда, ленятся, но стараются, - делится многодетная мама.

Анна не просит замка или миллионов. Она искренне надеется, что на её детей, наконец, обратят внимание и хоть немного помогут улучшить условия их проживания. Но местных чиновников, к сожалению, судьбы таких семей интересуют мало. Да и прокуратуре, видимо, что-то мешает отстоять права этой семьи.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102570

Последние комментарии