Главная / Архив новостей

Свыше 1 млрд рублей инвестиций «Т Плюс» направила в тепловые сети

23 августа 2022, 09:00 Новости компании
В рамках инвестиционной программы Оренбургский филиал «Т Плюс» в модернизацию и строительство новых объектов на тепловых сетях в этом году вложит 1,1 миллиарда рублей. Сейчас работы идут полным ходом сразу на нескольких площадках. Все они никак не отразятся на своевременном начале отопительного сезона, заверяют специалисты.
Свыше 1 млрд рублей инвестиций «Т Плюс» направила в тепловые сети

Напомним, еще в 2020 году Оренбург перешёл в ценовую зону с фиксацией тарифа, который на основании утвержденной областным правительством инвестпрограммы позволяет тепловикам строить долгосрочные планы по обновлению объектов. Данная инвестпрограмма с миллиардными вложениями успешно реализуется в городе второй год подряд. Именно благодаря ей сегодня воплощаются в жизнь крупные проекты.

Суммарно в этом году в областном центре планируют переложить более 30 километров магистральных и квартальных теплосетей в разных районах.

Вдоль новой дороги - новые теплосети

Строительство новых тепловых сетей вдоль строящейся автомагистрали на улице Рокоссовского в Оренбурге - один из самых масштабных проектов этого года в рамках инвестпрограммы Оренбургского филиала «Т Плюс». Работы тепловики ведут параллельно с дорожниками: стартовали они в июне, а в октябре уже планируют закончить.

Таким образом, прокладка новых теплосетей вдоль проезжей части, соединяющей проспект Победы с улицей Терешковой, позволит продолжить застройку данного микрорайона - дальше ЖК «Времена года» и ЖК им. Маршала Рокоссовского. К новому трубопроводу впоследствии смогут подключить очередные возводимые здесь десятки многоэтажек, тем более что запросы от застройщиков на освоение данной территории есть.

Протяженность трубопровода диаметром 700 миллиметров (диаметр рассчитан с учетом планируемой застройки, чтобы обеспечить всю поэтапно присоединяемую нагрузку) составит 2 километра 300 метров. В настоящий момент уложено 700 метров трубы или порядка 30 процентов. Сам трубопровод - в герметичной предизоляции, защищающей трубу от агрессивного воздействия грунтовых и поверхностных вод. Прослужить оренбуржцам верой и правдой он должен как минимум 40 лет. Сумма вложений в новую тепломагистраль составит 150 миллионов рублей.

На старт отопительного сезона в данном районе работы не повлияют. Параллельно идет строительство дороги, наши мероприятия увязаны с дорожниками, чтобы после окончания всех работ всем уйти с объекта и начать его благоустройство, - рассказал технический директор, главный инженер "Оренбургских тепловых сетей" Виталий Дремов.

Сети под стать путепроводу

А на улице Конституции СССР - вдоль построенного путепровода, который обещают сдать в ближайшие недели - сейчас идет замена теплосетей диаметром в 1000 миллиметров на участке общей протяженностью в 810 метров. Тепловики свои работы обещают здесь завершить к середине сентября. Еще же 253 метра трубопровода на этом участке заменят в будущем году (пока по ним идет согласование с железнодорожниками, так как под мостом пролегают железнодорожные пути). Затраченные средства на выполнение данных работ в этом году потянули на 56 миллионов рублей.

Это одна из важнейших магистралей, питающая теплом центральную часть Оренбурга. Трубопровод здесь не прячут, как зачастую, под землю, а расположили над землей на бетонных опорах, где он и был раньше, потому что технические возможности позволяют это сделать. Старые коммуникации исчерпали свой ресурс и были с ветхой изоляцией. В будущую зиму проблем на этом участке возникнуть не должно.

Достаточно трудоемкой была работа по заливке опор под тепломагистраль, сейчас идет монтаж предизолированного трубопровода, дополнительно защищенного спиралефальцевой оболочкой, которая защитит от воздействия ультрафиолета и осадков. К тому же визуально она смотрится более эстетично. На время замены трубопровода никакие жилые дома под отключение горячей воды не попали. Учитывая разветвленную сеть инженерных коммуникаций, мы их просто переключили на другие. К началу же отопительного сезона и возрастающей нагрузки осенью новый трубопровод уже будет функционировать. Если нет технической возможности переключить дома на другие сети, мы обычно строим временные трубопроводы, что позволяет производить отключение лишь на короткий период, например, для врезки - в течение дня. Изначально на этапе проектирования работ учитывается, каким образом будут зарезервированы дома, чтобы им не попасть под глобальное отключение, - продолжил технический директор "Оренбургских тепловых сетей".

Современные тепловые пункты экономичнее старых

Третий значимый объект - строительство нового блочно-модульного центрального теплового пункта (ЦТП) «Школа милиции» в районе улицы Алтайской - возле СКК «Оренбуржье», который придет на смену старой и отработавшей свой век газовой котельной. Работы здесь начали в июле, к октябрю также планируют сдать объект. Обойдется возведение нового теплопункта и всех необходимых коммуникаций в 92 миллиона рублей.

Преимущества теплопунктов перед газовыми котельными - эффективность и отсутствие вредных выбросов. Газовые котельные в большинстве своем эксплуатируются десятки лет, так что если истек срок их службы - необходимо кардинально подходить к их замене: полностью обновлять и здание, и оборудование. А возвести ЦТП гораздо проще, дальнейшая же их эксплуатация гораздо экологичнее и экономичнее. В планах энергетиков - дальнейшее переключение устаревших локальных котельных на Сакмарскую ТЭЦ.

Тепловой пункт будет полностью автоматизирован, для него не требуется наличие персонала, все его оборудование выведено на диспетчерский пункт. Изредка сюда может приехать для проверки бригада обходчиков, чтобы проконтролировать параметры. Диспетчер же, помимо того, что видит все параметры ЦТП, может на них воздействовать - изменить температуру, давление и прочие опции.

Как только все насосное оборудование, теплообменники, тепломеханика будут смонтированы, подведены электричество и вода, новый объект будет снабжать теплом и горячей водой жилые дома в этом районе: по улицам Алтайская, Мира - от Карагандинской до Мало-Луговой. Прежнюю же котельную после выполнения соответствующих пуско-наладочных работ на новом теплопункте выведут из эксплуатации.

Предстоящий отопительный сезон в домах, обслуживаемых этой котельной, тоже начнется в штатном режиме. Подачу тепла начнет котельная, а потом проведем небольшие манипуляции по переключению, и нагрузку подхватит новый теплопункт, - заключил Виталий Михайлович.

Подобный же теплопункт строится в переулке Хлебный - возле железнодорожной больницы, где вместо двух зданий больших устаревших котельных будет работать один современный теплопункт.

КСТАТИ

Перекрытие проезжей части на улице Родимцева в Оренбурге на несколько дней, где в настоящее время работают тепловики, - исключительно вынужденная мера, потому что оказалось, что разрушены железобетонные плиты канала под проезжей частью. Если их оставить в таком состоянии, то в любой момент в будущем мог бы произойти провал.


№ 102579