Главная / Архив новостей

Мобилизованные оренбуржцы будут уволены, но рабочие места за ними сохранят

Реклама на сайте
Военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев в эфире ОРТ рассказал о частичной мобилизации в нашем регионе.

Вечером 22 сентября Килеев дал интервью редакции ОРТ.

Кому в первую очередь ждать повестку и сколько человек планируется призвать для участия в СВО?

Дмитрий Килеев:

Первая категория граждан, которая будет привлечена для участия в спецоперации, это солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 45 лет: это лейтенанты, старшие лейтенанты. Вторая категория: солдаты, сержанты, мичманы до 45 лет и младшие офицеры до 50 лет, ну, и третья категория вряд ли уже будет привлечена.

Если говорить за всю страну, в запасе у нас находится около 25 миллионов граждан. При этом спланировано призвать из этого числа всего лишь 1 и 1,2 процента. Общей мобилизации, как например, в ВОВ, когда людей увозили эшелонами, не будет. Всё это будет происходить в ограниченном масштабе.

Каждому субъекту, в зависимости от наличия мобилизационного ресурса и резерва, поставлено задание. Будем комплектовать соединения и части и привлекать к СВО.

Как людей будут извещать?

На  сегодняшний день сотрудники военных комиссариатов, а там где их нет, (таких муниципальных образований в регионе много), сотрудники аппарата усиления администрации будут разносить по адресам повестки, связываться с гражданами через руководителей организации и извещать граждан о том, что необходимо явиться на пункт сбора для уточнения учетных данных и  получения задания на призыв.

Могут ли известить человека только по телефону или обязательно нужно получить повестку?

Вторые сутки (с получением Указа Президента и телеграммы министра обороны) мы приступили к оповещению граждан, находящихся в запасе со вчерашнего дня.

Граждане, в основном, сознательны: получив звонок из военного комиссариата, дожидаются сотрудников, получают повестку и ждут, когда им укажут дальнейший алгоритм действий.

Понятно, что человек может отсутствовать (например, уехать на рыбалку), а сотрудник комиссариата не может ждать его под дверями его жилья. Это обязанность гражданина.

Но, конечно, повестка  любом случае будет вручена лично  в руки под роспись, как призывникам.

Есть какие-то  ограничения на передвижения людей, попадающих  в первую категорию?

На сегодняшний день такие ограничения не введены. Но с учетом динамично развивающейся и складывающейся обстановки мы бы рекомендовали гражданам,  находящимся в запасе, и тем более тем, кто получил мобилизационные предписания на руки, не уезжать из мест постоянного проживания. В случае, если этого  потребует ситуация, человек  может явиться в военный комиссариат и уточнить свои данные и местонахождение, чтобы потом его можно было вызвать.

Мобилизованные оренбуржцы пройдут какую-то подготовку или сразу будут направлены в зону СВО?

Со всеми гражданами, которые будут призваны из запаса, будет проведена доподготовка с целью восстановить утраченные за годы навыки, сформированы с учетом замены экипажи, с ними будет проведено слаживание. Без этого направлений в зону спецоперации не предусматривается. На это есть указание и Президента РФ, и министра обороны.

У людей есть работа, обязательства в виде ипотеки, кредитов. Что ждет мобилизованных оренбуржцев в этом вопросе?

Все граждане, которые будут призваны по мобилизации, будут уволены с прежнего места работы в соответствии с призывом в вооруженные силы, но за работодателями сохранится обязанность сохранить за ними рабочие места и после окончания спецоперации трудоустроить этих граждан.

Какой статус приобретут мобилизованные оренбуржцы?

В соответствии с Указом Президента граждане, подлежащие призыву по частичной мобилизации, вольются в строй вооруженных сил и приобретут статус военнослужащих по контракту и до окончания СВО в этом статусе будут находиться. Соответственно, будут получать получать социальные льготы, денежное довольствие и все сопутствующие надбавки.

На какой срок будут призываться жители региона?

Никаких сроков нет - до Указа Президента об отмене режима деятельности частичной мобилизации.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: ОРТ
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 103507

Последние комментарии