В последние годы резко набрали популярность так называемые «средства индивидуальной мобильности» (СИМ), как это называется на языке полицейских. К ним относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и прочее. Люди, передвигающиеся на таком транспорте, уже давно вызывают раздражение, как у водителей, так и у пешеходов.
В России за пару лет в три раза выросло число ДТП с участием СИМов. На законодательном уровне рассматриваются различные предложения, что же можно сделать, но пока статистика травмированных (а нередко и погибших) неумолимо растет.
Корреспонденты Orenday выяснили, что в Оренбургской области количество ДТП с электросамокатами выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Итак, за 8 месяцев 2023 года в регионе зарегистрировано 17 таких ДТП (а в прошлом году – 8). Травмы получили 16 человек (в прошлом году – 9), и впервые в Оренбургской области произошла смертельная авария с электросамокатом.
Как сообщал Orenday, это случилось 12 августа. Двое несовершеннолетних (11 и 13 лет) ехали на электросамокате по трассе «Соль-Илецк – Буранное» со стороны Соль-Илецка в направлении села Трудовое. Разворачиваясь от обочины, подростки попали в ДТП – электросамокат столкнулся с автомобилем «Лада Калина», двигавшимся в попутном направлении. За рулем машины сидел 73-летний мужчина. Дети скончались в больнице.
Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Дело находится на контроле Главы СК РФ Александра Бастрыкина.
Итак, большая часть ДТП с участием электросамокатчиков произошла по их же вине – 12 аварий. В двух случаях виноваты водители легковых авто, в одном – водитель грузового авто, в одном ДТП произошло из-за велосипедиста, а еще в одном – из-за пешехода.
В семи случаях электросамокатами управляли дети до 16 лет.
В УГИБДД УМВД России по Оренбургской области проводят целый комплекс мероприятий, направленный на предупреждение таких ДТП. Это и рейды, и акции, и кампании – сотрудники ГИБДД посещают школы, где рассказывают детям о том, как не попасть в беду. Кроме того, правоохранители встретились с представителем каршеринговой компании, которая предоставляет услуги по прокату самокатов.
В ходе рабочей встречи установлено, что в настоящее время используются электросамокаты с мощностью двигателя, не превышающей 0,25 кВт, технические характеристики которых не позволяют передвигаться со скоростью, превышающей 25 км/ч. Также был рассмотрен вопрос конструктивного ограничения скорости СИМов на уровне Правительства Оренбургской области совместно с представителями каршеринговых компаний в случае выявления фактов использования на территории региона электросамокатов, технические характеристики которых позволяют передвигаться со скоростью, превышающей 25 км/ч, - рассказал Orenday заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Оренбургской области Раим Рафиков.
Отметим, что в регионе попадают в ДТП и мопеды, которыми тоже чаще всего управляют несовершеннолетние. Так, за 8 месяцев 2023 года произошло 12 таких аварий, в которых 17 человек получили травмы, а один человек погиб.
Это произошло ночью 17 июня в Кувандыке. 46-летний водитель «ВАЗ-2112», двигаясь по улице Ленина, решил повернуть налево, причем, его не остановило то, что в этом месте такой маневр совершать запрещено. В это же время в попутном направлении ехал мопед: в момент поворота машины, он начал ее обгонять.
В итоге, водитель мопеда скончался на месте, а его пассажир был доставлен в больницу. Автомобилист за последние 1,5 года 11 раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения ПДД.
Всего из 12 таких ДТП четыре произошло по вине водителей автомобилей, а в остальных восьми случаях виноваты «байкеры».
Уважаемые оренбуржцы, как Вы считаете, что необходимо предпринять, чтобы количество ДТП с участием электросамокатов и мопедов снизилось?