УПСК 6
Главная / Архив новостей

До нефтяных озёр Соль-Илецка так никому и нет дела?

Реклама на сайте
Уже больше двух месяцев прошло с момента появления резонансной новости о гудроновом озере, уносящем жизни животных.

Всё это время природоохранное ведомство и надзорный орган пытались разобраться, когда и при каких обстоятельствах образовалась жижа, и главное - кто причастен к этому возмутительному злодеянию. Любопытно, но до сих пор нет никаких результатов.

А, помнится, была развернута такая бурная экспертная деятельность на областном и даже федеральном уровнях вокруг гудронового озера или «озера смерти», как его называют местные жители, но почему-то вскоре всё сошло на нет. 

Напомним, инцидент произошел 8 августа 2021 года, когда собаки попали в озеро нефтепродуктов. Выехавшие на место зоозащитники не смогли спасти бедных животных (кстати, в жиже погибли и птицы).

Тогда-то и было привлечено внимание СМИ, а дело получило широкий резонанс, ведь речь шла об экологической безопасности, поскольку таких озёр на небольшой территории неподалеку от Соль-Илецка оказалось около десяти, и все разных размеров. Кроме того, вызвал настороженность и тот факт, что гудроновое озеро находится неподалеку от газораспределительной станции.

ОТКУДА ЖИЖА?

Бытует информация, что нефтеотходы в данном месте сливались еще во времена СССР. Сверху их якобы прятала вода, но вскоре она вся испарилась. Любопытно, но никто не обращал внимание на гудроновое озеро, пока в нем не начали гибнуть животные. 

После страшной «находки» профильные ведомства стали искать причины образования неведомых озер. А вот администрация Соль-Илецкого городского округа предпочла «заякориться» на мысли о том, что озера еще советского происхождения, и, видимо, по этой причине дистанцировалась от всей «суеты».

Котельные, которыми отапливались все предприятия, были на мазуте. Соответственно, какие-то остатки мазута тоже, наверное, туда сливались. До настоящего момента  талые воды были сверху. Т.е. никакого разлива, никакого выливания нефти на землю в настоящее время не произошло, - говорил еще в августе 2021 года глава  Алексей Кузьмин.

Примерно в то же время на камеры областных телеканалов глава Соль-Илецкого городского округа заявил, что на ликвидацию гудронового озера «денег нет». 

К счастью, ситуация вышла на федеральный уровень, к выяснению всех обстоятельств подключилась Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Росприроднадзор обещал разобраться в ситуации и ликвидировать вред за государственный счет.

Очередной опасный объект, который никому не принадлежит и никому не нужен. И снова ликвидация вреда пройдет за государственный счет. Подобные случаи напоминают, что стоимость ликвидации производственной площадки должна сразу закладываться в бизнес-план. Иначе мы никогда не избавимся от такого наследия, - пояснила руководитель ведомства Светлана Родионова 16 августа 2021 года.

Сегодня уже 21 октября 2021 года, но до сих пор ни областная прокуратура, ни региональный госинспектор в области охраны окружающей среды, ни специалисты лаборатории ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», ни Росприроднадзор (кто обещал разобраться во всем) не решили вопрос с гудроновым озером.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: saltday.ru

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92585
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии