Главная / Архив новостей

На Авито резко вырос спрос на автозапчасти

Реклама на сайте
На сегодняшний день на автомобильном рынке сложилась совершенно новая ситуация.

В связи с тем, что приостановлен импорт автомобилей производителями и изменены логистические цепочки, автовладельцы вынуждены искать и покупать запчасти для своих «ласточек» на крупных онлайн-площадках, одной из которых является  «Авито».

С недавних пор здесь можно не только найти нужную деталь, но и приобрести ее с доставкой. По данным «Авито», только в первом полугодии 2022 года спрос на запчасти и автотовары в зависимости от региона России вырос от 6% до 182%.

Оренбургская область вошла в число регионов, где спрос на автозапчасти в первом полугодии вырос более чем на 50%. Чаще всего люди приобретают через «Авито» запчасти, инструменты, шины, диски, колеса, противоугонные устройства.

«Ключевым фактором роста спроса на платформе становится возможность найти и приобрести нужную деталь здесь и сейчас, что не всегда могут обеспечить магазины автозапчастей или дилерские центры», - рассказывает руководитель категории «Запчасти» на Авито Александр Куроптев.

Каждый месяц «Авито» посещает более 60 миллионов человек. В последнее время заметно, что в строке поиска запчасти стали появляться все чаще. Большим плюсом  Авито служит  доставка, потому что теперь можно не только быстро что-то найти или продать, но и получить или отправить товар. 

К тому же, покупки на «Авито» надежны как для покупателя, так и продавца: благодаря проработанным протоколам безопасности в момент заключения сделки сумма, равная стоимости товара, блокируется на карте покупателя и перечисляется продавцу после того, как покупатель подтвердит приём товара. Это гарантирует, что клиент получит товар соответствующего качества, а продавец - деньги за него. 

Сейчас отмечается большой спрос  на некоторые товары. Например, в Оренбургской области за 9 месяцев 2022 года спрос в подкатегории «Автокосметика и автохимия» вырос втрое, а объем предложений - увеличился на 93%. В разделе «Инструменты» изменения спроса и предложения практически на одном уровне – предложение выросло на 50,8%, а спрос – на  51,4%. В традиционно популярных у автомобилистов категориях «Шины, колеса и диски» и «Запчасти» спрос за этот же период вырос на 73% и 49%.

Судя по статистике сервиса, практически во всех регионах страны по запросам и продажам лидируют запчасти. Вслед за ними по востребованности идут шины и диски. Самой же популярной оказывается автокосметика и химия. В связи с тем, что россияне стали чаще путешествовать по стране, также вырос спрос на товары для путешествий на автомобиле - багажники и прицепы.

Почему продавать запчасти через «Авито» выгодно?

Через «Авито.Доставку» продавец легко может отправить свой товар куда угодно — пункты выдачи и постаматы есть практически везде. Их количество достигло 5 800 и продолжает расти.

Еще одним несомненным плюсом «Авито» являются простые и доступные инструменты продвижения. Для профессиональных продавцов предусмотрен тариф с оплатой за просмотры: чем больше просмотров, тем выше потенциал для продаж. Эта возможность была внедрена в начале осени и стала действенной мерой поддержки предпринимателей

Теперь все предложения продавцы автокомплектующих могут размещать абсолютно бесплатно, а оплачивать только просмотры потенциальных покупателей. Отсутствие лимитов на публикацию товарных позиций - отличная возможность увеличить число потенциальных клиентов. Публикация полного ассортимента товаров увеличивает охват целевой аудитории за счет большего количества объявлений в поисковой выдаче. Это также повышает вероятность сделки, так как покупатель увидит именно тот товар, который ему нужен.

Для продавцов автозапчастей на платформе есть специальная функция «Расширенная география продаж».  Благодаря этому объявления могут видеть в тех регионах, куда продавец готов отправлять заказы с доставкой. Это очень удобно для тех продавцов, которые работают не только в  своем регионе, а готовы доставлять товары по всей стране.

«Покупателей привлекает доставка. В своем городе и даже регионе иногда очень сложно найти нужную деталь и заказ курьерской доставкой в один из тысячи постаматов или пунктов выдачи заказов позволяет решить сложную задачу в короткий срок. Поэтому в перспективе интернет-площадки, как канал продажи запчастей, из молодого и нишевого могут стать основным местом покупки», – прогнозирует Александр Куроптев.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105405