Главная / Архив новостей

Добыча серпентинита под Орском отменяется?

Реклама на сайте
Суд удовлетворил административный иск прокуратуры региона о признании недействующими решений Орского Совета депутатов о внесении изменений в генплан восточной столицы Оренбуржья.

Уже три года длится скандальная история с разработкой Новотроицким цементным заводом карьера под Орском по добыче серпентинита (минерала, необходимого для производства пропанта), против которого массово выступали местные жители и не только. Из-за несогласия с данным производством под боком у орчан лишилась своего кресла спикер Орского горсовета Галина Вереницина.

Но с легкой руки местных народных избранников в июне этого года участок рекреационной зоны (лесопарковый пояс Орска со стороны Новотроицка) в 78 гектаров был выведен из состава МО и отдан как раз под данную производственную деятельность коммерческой организации.

Неоднократно местный прокурор вносил на рассмотрение депутатов протесты на данное решение по внесению изменений в Генплан Орска, но его просто игнорировали. В итоге, прокуратура региона направила в областной суд административное исковое заявление о признании данных нормативно-правовых актов о внесении изменений в Генплан Орска недействующими, так как они не соответствуют требованиям градостроительного, лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды. Речь идет именно об Южном участке месторождения.

Оренбургский областной суд удовлетворил данные требования надзорного ведомства. Незаконные решения об исключении зоны рекреационного назначения, таким образом, наконец признаны недействующими. Значит ли это, что карьера не будет вовсе - покажет время.

Ранее сообщалось, что у АО оказался неполный пакет документов на добычу недр, а именно, отсутствовал технический проект на разработку Южного участка новотроицкого месторождения серпентинитов. Незаконным было признано и выданное разрешение на использование участка земли под строительство карьера по добыче серпентинита между Орском и Новотроицком, практически в городской черте. Также доказан ущерб, нанесенный Новотроицким цементным заводом лесному фонду при подготовке к строительству данного карьера на Южном участке. Предприятие должно его компенсировать в сумме более 24 миллионов рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117058

Последние комментарии