Миссия для некоторых просто невыполнима
43-летняя Любовь Керимова в настоящее время находится не в Оренбурге, поэтому представлять свою концепцию развития города на пятилетку ей впервые за историю проведения конкурсов на кресло главы областного центра пришлось перед комиссией посредством видеосвязи.
Женщина долгое время проработала в энергетической компании, в том числе кризис-менеджером. Дочь полковника МВД, «козырнувшая» по случаю его фамилией, намекнула, что ей привили с детства справедливость и честность. Последние пять месяцев дама сидит без работы, потому что, с ее слов, «дошла до пика, нельзя работать ради галочки», поэтому ищет варианты, где бы она была полезна обществу. Главной своей чертой она назвала умение выстраивать дружные командные отношения и руководить коллективом более чем в 200 человек. В общем, она считает себя идеальным управленцем.
Госорганы дама обвинила в отсутствии реакции на проблемы, которые озвучивают жители, поэтому, главным образом, на посту мэра намерена наладить обратную связь с населением, научиться считывать, что нужно людям, и привлекать ведомства к решению их проблем, а то люди выкладывают в соцсети фото тараканов в хлебе, кошек на колбасе, а реакции на такие сообщения - ноль. Главное - ориентация на людей. В свою команду намерена привлечь в том числе и тех, с кем работала раньше, потому что, как она уверенно заявляет, люди готовы идти за ней, умеют ее слушать и слышать.
Нужно уметь выделять важное и срочное. Трудовых ресурсов в ведомствах много, но сотрудники этого не понимают. Совещания следует перевести в онлайн-формат, что экономит время, которое можно потратить на развитие. Я готова работать 24 на 7, - закончила свое выступление Керимова, собственно, не обмолвившись про проблемы Оренбурга, и как она собирается их решать, видимо, планировала лишь указания раздавать подчиненным из кабинета.
Вопросы последовали, соответственно, как школьнице, с азов. Претендентку на кресло градоначальника попросили назвать основные составляющие городской казны на будущий год. Но… увы и ах, это вызвало затруднения, так как кандидат «бюджет не изучала, но в течение пары дней сможет подтянуть свои познания в этой сфере». Это даже не уровень выпускника школы, ей-богу.
- А как вы относитесь к стратегии развития Оренбурга на 2020-2030 годы? - видимо, решили поиздеваться члены конкурсной комиссии, прекрасно понимая, что данный документ претендентка в глаза не видела.
Там общие фразы. Всё меняется со временем, и этот документ тоже требует доработки, - даже не смутилась экзаменующаяся.
Хотелось закрыть лицо и плакать…
- А как бы вы предложили увеличить собственные доходы Оренбурга?
Для начала нужно понять - для чего, собственно, их увеличивать.
Все понятно, вопросов больше не имеется, потому что даже вчерашний недоучившийся студент - самый молодой участник конкурса - «плавал» не так позорно.
«Пока мэр будет хозяйственником, у нас так и будет»
Следующей на арену вышла руководитель агентства недвижимости, в прошлом преподаватель, по образованию экономист, и вообще «на все руки мастер», умеет на невербальном уровне находить с человеком контакт, управленец «с большой буквы», так как прошла кучу всевозможных тренингов. Знакомьтесь, Светлана Костылева. Выступала она без бумаг, комиссия имела возможность видеть презентацию на экране, однако для тех, кто наблюдал за происходящим не воочию, а через Интернет, такого шанса не представилось.
Меняются эпохи, но неизменным остается желание людей быть счастливыми, когда человек сыт, защищен, получил прекрасное образование, признание и востребован, имеет комфортное жилье, обеспечен его досуг. Город, как и любая семья, не может жить без проблем. Еще древние римляне хотели «хлеба и зрелищ». Если с сытостью у нас все нормально, то с досугом - не очень, - начала свое выступление кандидат, словно прилетевшая с другой планеты. Оказывается, нам не новые производства и заводы нужны, а баров-то нам и не хватает, при этом сама же признает, что безработица у нас - как оголенный провод.
Она уверена, что отток населения из города можно сделать управляемым. А когда умеешь управлять тремя людьми, дальше количество уже не имеет значения. Главное, чтобы работала не стимуляция (то есть, пинок начальства), а присутствовала личная мотивация (пока не появится у самих людей желание двигаться, развиваться, ничего не изменится). Выдала Светлана Костылева и другую дельную мысль: если поставить жителям скамейку в парке, они ее сломают, но если сами будут участвовать в благоустройстве, то и относиться ко всему сделанному будут бережнее.
В своем аккаунте, где более 4 тысяч подписчиков, Костылева провела опрос, поинтересовавшись, какие ритуалы есть у оренбуржцев. По ее словам, никто не смог назвать ни одного, хотя члены комиссии упомянули про празднование Дня города. Интересно, какие ритуалы бы предложила она (прям на секту какую-то смахивает словечко)? Но выступающая не предложила ничего. Между тем, привела пример, как можно наладить диалог с жителями. Например, у застройщика одного из домов в городе возникли проблемы с жителями - те постоянно жаловались на качество жилья, и тогда они решили организовать для них Масленицу. После этого поток жалоб уменьшился. То есть праздниками она предлагает решать городские проблемы? Хочется напомнить, что с последним мэром Оренбурга мы такую историю уже проходили и получили плачевный результат. Шоу и фейерверками жизнь народа не улучшишь, повязку на глаза на время оденешь, но реальные проблемы от этого никуда не денутся.
Следом претендентка зачем-то привела фразу Коко Шанель «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Если бы члены конкурсной комиссии заплатили за просмотр данного шоу, то помидорами, кажется, такого артиста уже закидали, а тут 50 минут терпеливо выслушивали о том, как в Питере проходишь по улицам и любуешься ими, а у нас - кто во что горазд. Зачем это все, зачем рассказывать про то, что вы у себя во дворе не можете добиться переноса мусорки в другое место, а с ребенком несколько раз поменяли школу, потому что вас что-то не устраивает, пока не поняли, что кругом - одно и то же, что с собакой гуляет у вас зачастую муж, потому что вы боитесь бродячих собак?
Б-р-р-р-р….
Мы все это прекрасно видим и без вас. Ждали, что предложите пути решения проблем, но вы, оказывается, лишь управленец и ваши обязанности - просто организовать, чтобы работали другие, причем, даже не заморачиваясь внутренним устройством системы, ее законами и правилами.
И вообще «гениальная» мысль была высказана, по которой прекрасно видно отношение возможного мэра к людям. Касалась она переселенцев из аварийного жилья, которые, оказывается, все - сплошь асоциальные личности. Их, оказывается, из трущоб переселяют в благоустроенное жилье, а они превращают его в то же самое, что потом эти квартиры не продашь. И предложила народ из аварийных домов вообще переселять в отдельный район. Таким темпом недалеко до гетто переселенцев, гетто сирот и прочих, раз им не место среди простых людей…
Зато Светлана заявила, что «в образовании точно знает, что и как нужно изменить». Провести программу повышения квалификации, а то пожилые учителя работают по госдеповским принципам, убивая в ребенке креативность и индивидуальность. А еще детям не хватает ликбеза по финансовой грамотности (хотя данный предмет в наших школах с 7 класса преподают), а то они ничего не знают про деньги, поэтому зарплата в 20 тысяч во взрослом возрасте для них барьер. Уверенности подрастающему поколению не хватает, забитое оно - вот это точно важная проблема, которую следует решить мэру. Переписать претендентка предложила и программы ССУЗов, затем повела зачем-то речь про вузы, которые являются федеральными структурами и к муниципалитету, да даже региональному Минобру, не имеют никакого отношения. Та же история была со здравоохранением. Люди, вы когда документы на конкурс подаете, вы хотя бы немного интересуйтесь, что и как? Про то, что горздрава в системе муниципальной власти давно нет, слышали?..
Говоря про ЖКХ, Костылева честно сразу призналась, что в этой теме - не эксперт, но точно знает, что сможет управлять людьми. Предложила она и оптимизировать расходы, но когда ее попросили конкретизировать - как, умолкла, подытожив:
Управленцы не могут все знать.
- А глава города, по вашему мнению, должен быть только управленцем, не хозяйственником? – поинтересовались экзаменаторы.
Во всем хороша золотая середина, а пока мэры будут только хозяйственниками, так у нас и будет! – зло заключила амбициозная дама. На другие вопросы, вызвавшие у нее затруднение, она сослалась на то, что когда будет перед ней «поставлена конкретная задача, тогда и будет разбираться».
- А вы действительно хотите стать главой города? – прозвучал не тонкий намёк.
Когда я готовилась к конкурсу, все мне говорили: «Глупая, да там давно все решено!». Зато я могу усилить того мэра, которого выберет комиссия, - с легкостью согласилась на вторую роль конкурсантка.
- А, может, вам в Общественную палату? Может, вы назовете, что хорошее есть в нашем городе?
Его географическое положение, мы считались купеческим городом, поэтому продажников у нас и сейчас много, - сомнительное достоинство назвала уже немного поугасшая претендентка. - Самое хорошее, что есть здесь - люди, мышлением которых можно управлять, а еще в Оренбурге есть Национальная деревня, Набережная.
Ну да, ну да…
Стеснительность - не конек мэра
Третий кандидат - предприниматель Андрей Соколов и вовсе отказался, чтобы его выступление транслировали, поэтому мы даже не знаем, о чем он говорил продолжительное время и какие ему были заданы вопросы. Что ж за возможный будущий мэр такой, который боится народа и прячется от него? Трансляция не велась более часа и остается только догадываться, что происходило в зале. Либо кандидат выступал так долго, либо комиссия устроила длительный перерыв, чтобы переварить все услышанное и подготовиться к очередному заходу…
Когда нечего сказать, лучше б было промолчать
А бывший заместитель главного инженера на газзаводе Игорь Прыскалов, вышедший на пенсию и теперь занимающийся домом и садом в Ростошах, уложился со своей концепцией в считанные 5 минут. Да и у поникшей духом комиссии особо вопросов к нему тоже не было. Про проблемы города и их решение мы ничего не услышали, но зато знаем, что родился он в частном доме на улице Карла Маркса.
Город должен быть благоухающим, потому что зелень дает кислород. Надо чистить реки Урал и Сакмару, чтобы они снова стали судоходными, тем более на ПГС еще можно и заработать, - отметил он, при этом подчеркнув, что не везде вдоль автодорог есть у нас тротуары, и нужно решать вопрос с мусором и снегом – Ростоши, вон, не чистят совсем.
Члены комиссии отреагировали на такое выступление фразой, что «краткость - сестра таланта».
- Что сподвигло вас идти на конкурс? – поинтересовалось жюри.
Чувство силы и возможности, - ответил кандидат.
- Считаете, что вашего опыта достаточно? Скажите, например, на какой период утверждается бюджет и сколько чтений он проходит? – начали прощупывать знания выступающего члены комиссии.
Минимум на три года, но есть и на пять, а чтений - до трех, - последовал ответ.
- А в чем смысл Горсовета?
В зависимости от приоритетов.
- В чем инвестиционная привлекательность города?
Не зря нас называют степной столицей, у нас много полей, выращивают пшеницу.
Конечно, идешь по городу, а кругом колосья шелестят…
- На какие бы цели вы направили дополнительные доходы и увеличили расходы?
На утилизацию отходов, а то одного завода по переработке мусора для такого города явно не достаточно.
Так-то, у нас нет ни одного такого завода, только мусоросортировочный.
Членам конкурсной комиссии остается только посочувствовать, потому что из таких кандидатов особо и выбирать-то некого, поэтому, если они заканчивают «допрос с пристрастием» конкурсантов фразой «С вами все понятно», они так же, как и мы, не понимают, зачем эти люди, а многие из них даже довольно успешные, сюда пришли, на что они рассчитывали, если не смыслят в муниципальном управлении ничего. Но, с другой стороны, сами виноваты - допустили до защиты абсолютно всех без разбора, в том числе без высшего образования по профилю, опыта муниципальной службы, да еще и с судимостями.
Такое впечатление, что у бизнеса из-за пандемии дела пошли настолько плохо, что предприниматели решили попробовать себя на управленческой ниве.
Реальные кандидаты, ау, где же вы, ведь даже среди наших читателей и постоянных комментаторов, судя по их сообщениям, есть множество здравомыслящих людей. Так хочется послушать дельных людей, которые бы смогли навести в родном городе порядок и принести пользу городу… Но это уже, кажется, в следующий раз, на другом конкурсе (на это шоу уже опоздали), который, судя по всем имеющимся претендентам, снова не заставит себя долго ждать.