Есть же женщины на оренбургских ТЭЦ

10:33 Комментарии
Реклама на сайте
В День энергетика, который отмечается 22 декабря, продолжаем цикл публикаций о людях, которые много лет своей трудовой биографии отдали Каргалинской ТЭЦ.

У ведущего инженера котлотурбинного цеха Татьяны Зверевой работа не совсем женская - нужно готовить документацию для Ростехнадзора и фирм-подрядчиков по диагностированию и контролю металла, проводить регистрацию трубопроводов и постановку их на учет, вести паспорта оборудования.

Требования очень возросли в последнее время, да и объема работы прибавилось. ТЭЦ исполняется 50 лет, необходимо тщательно обследовать оборудование на предмет, где что нужно поменять, а что еще послужит, - рассказывает о тонкостях своей работы Татьяна Васильевна. - Обследование должна проводить специализированная организация, для которой я и составляю объемы необходимых работ - что проверить, какой объем изоляции заменить. Готовлю данные для сметчика, проверяю отчеты по результатам обследования, отправляю их на экспертизу, согласовываю все с Ростехнадзором. Подготавливаю и читаю чертежи, заполняю таблицы, заказываю новое оборудование. В общем, вся в документации, но мне это очень нравится.

На рабочем столе ведущего инженера в подтверждение ее слов о непростой и кропотливой работе на самом видном месте красовалась огромная лупа и кипы бумаг с непонятными для обывателя чертежами.

Выросла Татьяна Васильевна в небольшом поселке. В школьные годы мечтала стать учительницей, причем ей и математика легко давалась, и русский язык с литературой обожала. Постоянно младшему брату помогала с уроками, темы объясняла. После школы нужно было ехать куда-то поступать в город, а страшно одной. Подружка-одноклассница предложила поехать подать документы в Кировский политехнический институт. Согласилась.

Девчата гордо шествовали со своими аттестатами на "гражданское строительство", когда парни-студенты, сдающие в это время сессию, внезапно говорят: "Куда вы собрались, это ж не женское совсем дело". Подумали те и решили подать документы точно на женскую профессию - на электротехнический факультет. Кстати, можно смеяться, но в их группе действительно было больше девчонок - будущих инженеров-электриков.

Ни разу не пожалела, что так жизнь сложилась, что профессию эту выбрала, что здесь оказалась. Обожаю свою работу, это точно мое дело. У меня мама всю жизнь проработала в паросиловом хозяйстве в поселке, они сначала вырабатывали электроэнергию, тогда в селе не было даже высоковольтных линий электропередач, стояли машины, которые вырабатывали электричество, а котлы работали на дробленке, опилках, обрезках дерева. Когда поселок подключили к ЛЭП, машины законсервировали и осталась только котельная, которая вырабатывала пар. В детстве часто бегала к маме на работу, но никогда бы не подумала, что буду работать в этой же сфере. Получается, я - потомственный энергетик, только вот дети династию не продолжили, теперь внука готовлю, что нужно техническую специальность выбирать, потому что иначе скоро работать некому будет, юристов и экономистов уже в избытке, - улыбается собеседница.

На Каргалинскую ТЭЦ Татьяна Зверева попала в 1979 году - по распределению сразу после института. Пришлось снова ехать в другой город, но на этот раз вместо подружки надежной опорой был супруг, с которым поженились незадолго до окончания вуза. Приняли девушку сюда на работу дежурным электромонтером главного щита управления в электроцех - приходилось собирать схемы, подключать двигатели. Думаете, не получалось ничего у вчерашней студентки? Ничего подобного: главным смены стала.

Так не хотела ехать в неизвестный тогда Оренбург. До этого жила в лесной полосе, а сюда приехали - степь кругом. Пришлось к климату привыкать. Но когда ехали сюда выпускниками института, были радужные надежды, что поработаем три года - квартиру получим, продадим и назад вернемся. Но вышло все иначе. Своего жилья дождались лишь спустя 11,5 лет. Работа затянула, когда квартиру все-таки получили, уже никуда уезжать не хотелось, - вспоминает Татьяна Зверева, на одном месте, лишь сменив электроцех на котлотурбинный, проработавшая уже 44 года.

А еще в конце 90-х годов были непростые времена перехода с печатных машинок (они были даже дома, потому что приходилось доделывать документы и после окончания рабочего дня) на компьютеры. Не просто далось освоение новой техники. В 1997 году в цехе появился первый единственный компьютер, сотрудники на него смотрели как на нечто нереальное. В системе регулирования тогда работал студент-дипломник, вот ему руководство и доверило важную миссию научить старших коллег пользоваться компьютером.

Он как рыба в воде в ЭВМ, а остальные смотрят в ужасе, глазами моргают, ничего не запоминают, но конспектируют все, что он им говорит. ОГУ тогда еще программы-тренировки делал, ими и пользовались. За полдня у компьютера первое время уставали как никогда с непривычки. А сейчас и представить не могут, как раньше без него обходились.

Хочется в День энергетика пожелать всем представителям этой трудной и ответственной профессии безаварийной работы, побольше денег на модернизацию оборудования, чтоб оно работало как отлаженный механизм, и побольше молодых рабочих рук на производстве! С праздником, энергетики!


№ 117712