Главная / Архив новостей

Судья Елена Лабузова прощается с семейным особняком

Эксклюзив Реклама на сайте
Дочь умершего, но не реабилитированного экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова в ближайшее время может попрощаться не только с домом, но и с судейской мантией.

В мае этого года Ленинский райсуд Оренбурга поставил точку в уголовном деле бывшего экс-министра образования Вячеслава Лабузова, которого не стало 1 февраля 2023 года. Министр обвинялся по трем статьям УК РФ «Мошенничество», «Превышение должностных полномочий» и «Легализация имущества, полученного преступным путем».

Главные обвинения сводились в покровительстве строительным компаниям, с которыми заключались госконтракты на ремонт учреждений образования, а в знак благодарности коммерсанты вкладывались в строительство семейного особняка Лабузовых и недешевые поездки министра на отдых в заморские страны.

Судья тогда прекратил уголовное дело в связи со смертью обвиняемого, не найдя оснований для его реабилитации. Тогда же суд постановил конфисковать у семьи в собственность государства земельный участок и жилой дом стоимостью более 48,5 миллиона рублей как добытые преступным путем, право собственности на которые было зарегистрировано на дочь умершего министра.

Правда, конфискацию коттеджа в поселке Пригородный пыталась оспорить дочь умершего министра Елена Лабузова, являющаяся действующей судьей Центрального суда Оренбурга. Лабузова пожаловалась на своего коллегу из Ленинского райсуда Геворга Аветисяна, что он нарушил тайну совещательной комнаты при вынесении судебного решения. По данной жалобе была назначена проверка, которая, правда, не нашла нарушений в действиях судьи Аветисяна. Апелляционная жалоба Елены Вячеславовны областным судом, в итоге, была оставлена без удовлетворения. 10 декабря судебное решение о конфискации имущества Лабузовых вступило в законную силу.

К настоящему времени, как сообщил руководитель Главного управления федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области Руслан Шерстнев, исполнительные документы о конфискации имущества с Елены Лабузовой поступили на исполнение в Оренбургское районное отделение судебных приставов.

Судебным приставом-исполнителем составлен акт о наложении ареста на имущество. Вынесено постановление о передаче конфискованного имущества в собственность государства, для этих целей документы были направлены в Росимущество, - заключили в региональном УФССП. Так что в ближайшее время дом может быть выставлен на торги.

 

Между тем, сегодня заседала квалификационная коллегия судей Оренбургской области, в повестке заседания которой в том числе значилось три вопроса, касающихся судьи Центрального райсуда Оренбурга по гражданским делам Елены Лабузовой. Один вопрос касался поступившей на нее жалобы от гражданина Ярового, другой - обращения прокурора Оренбургской области и третий - прекращения ее полномочий как судьи. 40-летняя Елена Вячеславовна подала личное заявление в коллегию, намереваясь уйти в отставку. Судьей, кстати, она является с августа 2012 года.

Но данные вопросы сегодня рассмотрены не были. Рассмотрение заявления судьи Елены Лабузовой о прекращении полномочий судьи было приостановлено до рассмотрения заключения комиссии квалификационной коллегии судей Оренбургской области по результатам проверки жалобы Ярового, а также обращения регионального прокурора. Рассмотрение вышеуказанных заключений отложено до следующего заседания коллегии, запланированного на 19 января 2024 года.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 117729

Последние комментарии