Главная / Архив новостей

В Оренбургской области в 2023 году почти 15 000 человек не сдали на права

Эксклюзив Реклама на сайте
Из 26 121 счастливчика больше одной попытки для получения водительского удостоверения потребовалось почти 10 000 оренбуржцев.
Фото/Видео: Orenday, СУ СК РФ по Оренбургской области

В нашем регионе из года в год получают водительское удостоверение порядка 25 000 человек. Каждому из них знакомо чувство волнения и трясущихся коленок: а как иначе, когда твой инструктор оказывается на заднем сидении автомобиля, а рядом сидит инспектор ГИБДД (к слову, с 1 апреля его пересадят на заднее). К тому же, о многих из них ходят слухи (кстати, далеко не всегда беспочвенные), что сдать с первого раза «благодаря им» не получится. И статистика это подтверждает.

Итак, в Оренбургской области функционируют 99 организаций, осуществляющих подготовку кандидатов в водители. Они используют 53 закрытые площадки (автодромы). Стоимость обучения порядка 25 000-35 000 рублей, и это еще зависит, какой инструктор попадется, и с какого раза ты сдашь на права.

Раньше не было таких проблем, как сейчас, потому что автошколы тщательнее готовили водителей. А сейчас каждый раз приходишь на экзамен и только от сотрудника ГИБДД узнаешь, что, оказывается, делаешь неправильные маневры, хотя инструктор об этом ничего не говорил, - рассказывает наша собеседница, получившая водительские права в Оренбурге в прошлом году далеко не с первого раза и даже не с пятого. - Инструкторы у меня менялись как перчатки, каждые пару недель, причем, каждый пытался заново переучивать. В общем, слез было выплакано немало. Я сначала удивлялась, почему у нас в группе автошколы в мессенджере курсантов неимоверное количество, когда на занятия ходят единицы, оказалось, что это все те, кто месяцами и даже годами сдают вождение. А автошколам это выгодно: каждый раз же курсантам приходится брать платные дополнительные занятия. Они готовы эту лямку несдачи тянуть бесконечно.

Как рассказали корреспондентам Orenday в УГИБДД УМВД России по Оренбургской области, в 2023 году цифры, касающиеся получения водительского удостоверения, оказались практически идентичными цифрам, зафиксированным в 2022 году. Может быть, есть некая негласная норма по количеству выданных удостоверений?

Так, в минувшем году экзамен на право управления транспортными средствами сдавали 40 900 человек (в 2022 году – 39 816 человек), из которых права получили лишь 26 121 человек (в 2022 году – 26 022 человека). С первой попытки теорию и практику осилили 16 548 соискателей (в 2022 году таких было 16 235).

Я сдала с пятого раза. Мои ошибки – грубые, признаю: превышение скорости, создание помехи другим авто и игнорирование дорожного знака. Всё потому что очень нервничала первые три раза, на четвертый раз нарушила прямо в конце экзамена, но теперь чувствую себя на дороге вполне уверенно. Мыслей «дать на лапу» у меня не возникало, хотя, если честно, у моих сокурсников такие были, - рассказала Orenday еще одна начинающая автоледи, получившая водительское удостоверение в прошлом году с пятого раза.

Напомним, экзаменатор оценивает навыки кандидата в водители управления транспортным средством, умение контролировать дорожную обстановку и принимать решения в случае её изменения. После в экзаменационном листе указываются нарушенные пункты ПДД, совершенные ошибки (нарушения), предусмотренные контрольной таблицей, соответствующие выставленным штрафным баллам.

За совершение каждой ошибки, содержащейся в пунктах 3.1-3.14 экзаменационного листа (его образец мы прикладываем в фотогалерее), кандидату в водители начисляется 3 штрафных балла, в пунктах 4.1-4.4 – 2 балла, а в пунктах 51.-5.4 – 1 балл.

Оценка «НЕ СДАЛ» сразу же выставляется начинающему водителю (собственно, и экзамен на этом прерывается), если он:

  • допустил одну ошибку, содержащуюся в пунктах 2.1-2.15;
  • допустил ошибки, содержащиеся в пунктах 3.1-5.4 экзаменационного листа, сумма штрафных баллов которых составляет 5 и более баллов.

С 1 апреля 2024 года можно будет получить 7 штрафных баллов, а не 5, как было ранее. Также новый регламент экзамена на права вводит дополнительное ограничение для тех, кто не пришел в военкомат по повестке. Ожидается, что решение о запрете сдачи экзамена для получения водительских прав, а также его отмену, будут отображать в Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих постановке на воинский учет или состоящих на нем.

Отметим, что в прошлом году не раз были задержаны сотрудники ГИБДД, которых подозревают в получении взяток как раз при сдаче на права. Например, это Дмитрий Сулацков из Гая, который занимал должность начальника местного отделения ГИБДД. Согласно предъявленному обвинению, он получил 80 тысяч рублей за оказание содействия в получении водительского удостоверения категории «В» без фактической сдачи практической части экзамена на право управления транспортным средством (а позже был задержан и еще один гаишник из Гая, Иван Шмаков, правда, после другого запретного «деяния»).

А в Орске оказался связан с выдачей водительских удостоверений за деньги старший лейтенант, госинспектор БДД РЭО МУ МВД России «Орское». По версии следствия, он буквально поставил это «на поток». В момент задержания мужчина получил 30 000 рублей от кандидатки на получение прав.

Не теряются и те, кто не сдал на права и не решился на взятку - они пытаются приобрести удостоверение в Интернете. В 2022 и 2023 году в Оренбургской области было зафиксировано множество случаев езды с поддельными правами, и некоторые «корочки» даже не нужно было «пробивать» - инспекторам ДПС всё было очевидно даже на первый взгляд. Обычно, за такое горе-водители получают ограничение свободы и штраф.

Уважаемые оренбуржцы, а как Вы сдавали на права? Кто-то из ваших близких получал водительское удостоверение в 2023 году? Делитесь в комментариях.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 118263

Последние комментарии