Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге оштрафованы собственники "Атриума"

Реклама на сайте
Представители мэрии Оренбурга, МЧС, полицейские и судебные приставы не смогли попасть на территорию, огороженную забором.
В Оренбурге оштрафованы собственники "Атриума"

Напомним, история этого недостроя в центре Оренбурга тянется очень давно. Строительство объекта на улице Советской началось еще в 2002 году: тут должен был появиться торговый центр сразу с пятью подземными этажами.

На бумаге было всё красиво: подземная парковка, рестораны, кафе, магазины. И всё на общей площади около 23 тысяч квадратных метров. Однако на деле ничего из вышеперечисленного не появилось, а котлован годами зияет за забором между улицами Советская и Пролетарская. Кроме того, неоднократно менялся собственник объекта.

Последний - ООО "Западно Абдулино". В марте прошлого года организация проиграла суд администрации Оренбурга и правительству области. Компания требовала выплатить ей полмиллиарда рублей за убытки, которые понесла из-за невозможности закончить строительство объекта из-за близости к участку объекта культурного наследия «Дома Офицеров», где установили зоны охраны. «Атриум» тоже оказался на ее территории.

Администрация областного центра и региональный минфин в свою очередь, парировали, что земля попала под охрану еще до приобретения территории ООО «ЗападноАбдулино». И при этом, истец не воспользовался правом на завершение строительства, которое было получено еще в 2017 году. В результате суд во взыскании ущерба отказал, компания ничего не получит.

Также, администрация Оренбурга отказалась от иска к собственникам «Атриума» по поводу арендной платы на 150 тысяч рублей.

В феврале 2021-го Арбитражный суд Челябинской области вынес окончательное решение о том, что компания «ЗападноАбдулинО» должна ликвидировать котлован. Согласно проведенной экспертизе, фундамент Дома офицеров начал разрушаться непосредственно из-за близости открытого котлована «Атриума». Суд счел такое соседство опасным и представляющим угрозу.

Также, по решению суда «Атриум» в ближайшее время продадут на публичных торгах. Все вырученные средства будут переданы ООО «ЗападноАбдулинО». Начальная цена лота – 58,9 миллиона рублей. Эти средства впоследствии пойдут на погашение долгов общества. Да вот только, по-видимому, собственник не сильно то и пытается засыпать злополучную яму.

21 апреля представители МЧС, полиции, администрации, стройподрядчика и судебные приставы наведались к злополучному месту, чтобы проконтролировать, как "Западно Абдулино" исполняет решение суда. И, как выяснилось, никак. Чиновников и сотрудников ведомств вообще не пустили за забор, ссылаясь на неведомые "указы" и перебрасывая ответственность с одного должностного лица на другое.

На следующий день эксперты осмотрели состояние котлована. За весну оно сильно ухудшилось. В яме регулярно обваливается грунт. Если в прошлом году расстояние от кромки котлована до улицы Пролетарской было пять метров, то теперь оно сократилось до одного метра. «Атриум» угрожает историческом зданиям, в частности Дому офицеров. Там началось разрушение фундамента.

Идет обрушение этого аварийного объекта, что создает очень большую угрозу для жизни и здоровья горожан. Эта угроза реальная и она может наступить в любой момент, - прокомментировал председатель комитета по управлению имуществом города Оренбурга Дмитрий Цветков

В УФСПП по Оренбургской области подчеркнули, что обстоятельств, которые мешали бы компании начать ликвидацию котлована на Советской, нет. Поэтому, приставы составили протокол за неисполнение судебного решения. Компании грозит административный штраф на сумму от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Если котлован останется в прежнем виде, то последствия могут быть максимально печальные: от развала близстоящих зданий, до серьезных травм людей. Могут быть и жертвы. Впрочем, в случае введения чрезвычайного положения, городские власти смогут закопать котлован и без согласия его хозяина. Сейчас администрация изучает разные варианты решения этой проблемы.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 85738
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21