Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова

11:28 Комментарии
Реклама на сайте
В Оренбурге, где сирота Юрий провел свое детство, словно уже и не помнят кумира нескольких поколений, который заставлял сердца тысячи людей биться сильнее.

 

Два года назад в ночь с 22 на 23 июня после ужина с друзьями в загородном доме Юрию Шатунову стало плохо. Друзья повезли его в ближайшую поликлинику, где певцу вызвали скорую, которая помчала того в сердечно-сосудистый центр столицы, но было уже поздно, по пути у него случилась клиническая смерть. Врачам удалось его реанимировать, только ненадолго. В больнице, спустя чуть более часа, кумир нескольких поколений скончался от обширного инфаркта в возрасте 48 лет.

Похоронили легенду на Троекуровском кладбище столицы 26 июня. Десятки тысяч людей с букетами белых роз в знак памяти о его самом известном хите пришли попрощаться со звездой. Всенародно любимого артиста провожали всей большой страной. Все было усыпано лепестками белых роз. 27 июня церемония прощания завершилась, и тело певца было кремировано. 28 июня после отпевания часть его праха была захоронена на Троекуровском кладбище (участок 24а), а другая часть развеяна над озером в Мюнхене в Германии, что было личной просьбой Шатунова.

Напомним, Юрий родился 6 сентября 1973 года в небольшом башкирском городке Кумертау. Его родители развелись, когда ему было всего три года, после чего мальчик практически жил у бабушки. Мальчишка подрос и регулярно начал сбегать из дома, бродяжничать, пока в итоге после смерти матери в возрасте 11 лет не попал на воспитание в госучреждение. Сначала он рос в Акбулакском детском доме, а потом, когда его «вторую маму» Валентину Тазекенову перевели руководить Оренбургским санаторным домом детства, Юру она забрала с собой.

В Оренбурге в возрасте 13 лет произошло его знакомство с руководителем кружка самодеятельности автором-композитором Сергеем Кузнецовым, что и стало началом истории ошеломительного успеха группы «Ласковый май». Без композиции «Белые розы» в его исполнении не обходилась потом ни одна дискотека, кажется, песни группы неслись из всех распахнутых окон.

После распады группы в 1991 году начались постоянные распри по поводу авторских прав на песни бойз-бенда. 17 июня 2022 года завершился долгий судебный процесс, в результате которого Шатунов отсудил права на композиции группы. 20 июня 2022 года Шатунов, последнее время проживающий в Германии и приехавший в большое гастрольное турне по России, дал свое последнее интервью, прокомментировав судебные разбирательства с бывшим продюсером «Ласкового мая» Андреем Разиным. И в этот же день после концерта в Подольске он почувствовал себя плохо, пожаловался на боли в груди. Тогда и подумать никто не мог, насколько это было серьезно и опасно для Шатунова.

В Оренбурге после кончины певца вот уже два года пытаются увековечить его память.

Решением оренбургских депутатов в областном центре два общественных пространства получили новые красивые названия. Парк у Центра детского творчества Промышленного района, за облагораживание которого так долго бились жители Маяка, стал называться «Ласковый май», так как неподалеку находится Дом детства, в котором вырос известный солист группы Юрий Шатунов. А сквер на улице Химической, напротив школы № 4, стал именоваться Сквером белых роз.

Однако дальше громких названий дело не пошло. Парки выглядят заброшенными и неухоженным, словно сироты, хотя так они больше входят в концепцию всего Оренбурга. Правда, в сквере весной высаживали розы.

Не складывается и история с памятником Юрию Шатунову и Сергею Кузнецову, который запланировали установить на треугольнике-пустыре на углу улиц Химической и Регенераторной. Идея получила одобрение властей,готов и согласован макет скульптуры, однако средств на его установку нет.

Несмотря на это память о Юрии Шатунове живет у его почитателей и фанатах в сердце и в его песнях.


№ 121642