В Оренбуржье отмечают массовое появление саранчи

18:32 Комментарии
Реклама на сайте
Оренбуржцы замечают, что саранча начинает атаковать не только сады-огороды, но и появилась в областном центре. На отремонтированной части улицы Советской опасные для сельхозкультур насекомые массово скачут по новенькой плитке и облепляют стены домов.

В выходные оренбуржцы, гуляя в вечернее время по центральной улице города, заметили полчища скачущих насекомых.

Ранее региональный минсельхоз отмечал, что чуть ли не половина обследованных в Оренбуржье гектаров земли оказались заселены нестадными личинками саранчовых, которые начали уже вставать на крыло. Средняя численность экземпляров на один квадратный метр составляет почти четыре штуки (массовый вред сельхозкультурам они способны нанести при численности в 10-15 штук на квадратный метр). В результате, аграриям области на борьбу с саранчовыми вредителями было выделено почти полторы тысячи литров инсектицида «Имидор» для обработки полей, этого хватит на порядка 19 тысяч гектаров.

Погодные условия первой декады июня были одними из самых благоприятных для саранчовых вредителей, что значительно ускорило их рост. Тем не менее, хозяйства, особенно на востоке области, работали на опережение, начав борьбу с саранчовыми еще в самом начале июня, при первом появлении насекомых. Для более слаженной работы против саранчи главы восточных районов области провели ряд консультационных совещаний с коллегами из приграничных районов Актюбинской и Кустанайской областей Республики Казахстан, - отметила начальник отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Айгуль Биккулова.

Кстати, пчеловодам стоит опасаться вылета пчел на обработанные территории, потому что пестициды все-таки яд. Больше всего вредителей отмечается в Домбаровском, Адамовском, Беляевском, Светлинском и Оренбургском районах.

Главное - не упустить время и не дать встать саранче на крыло, когда борьба с ней становится в разы затруднительнее, - предупредил руководителей хозяйств и глав районов глава минсельхоза области Сергей Балыкин.


№ 121649