ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Инициатива Минархитектуры Оренбуржья претерпела крах

Реклама на сайте
Ведомству намекнули на ее несоответствие действующему законодательству.
Инициатива Минархитектуры Оренбуржья претерпела крах

22 июля в мэрии Оренбурга состоялись публичные слушания. Темой для обсуждения общественников и представителей власти стал новый проект правил землепользования и застройки муниципального образования, подготовленный Министерством архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области.

Члены Альянса проектировщиков Оренбуржья и регионального отделения Союза архитекторов России категорически не согласились с планируемым нововведением и заявили о том, что проект необходимо отклонить и направить на доработку, поскольку в нём содержится ряд потенциальных изменений, которые могут за собой повлечь злоупотребления в данной сфере.

Проект был подготовлен «на скорую руку» и в окончательной редакции, судя по всему, не был прочтен даже самим разработчиком! Ряд статей и пунктов представленного проекта не соответствуют действующему законодательству РФ, - сделали вывод в местном отделении Союза архитекторов России.

Благодаря такой редакции проекта у Министерства архитектуры под руководством Натальи Ибрагимовой появятся широкие полномочия. Например, можно будет производить изменения на территории Оренбурга, не учитывая мнение даже жителей города. Например, в Зауральной роще можно будет выстроить кафе, а в абсолютно любом парке могут обосноваться рестораны фастфуда или что-то еще. И вновь, вероятно, будет актуален вопрос о появлении "Макдоналдса" на улице Новой, неподалеку от обелиска жертвам радиационных аварий.

Фото: Губернатор Оренбургской области Денис Паслер с генеральным директором «Макдоналдс в России» Марком Кареной.

То есть, теоретически, может возникнуть парадоксальная ситуация: на облагораживание парков и скверов по-прежнему будут выделяться деньги из федерального, областного и городского бюджетов, а предпринимателям распахнут в них двери.

Готовим обращение в правоохранительные и контролирующие органы для проведения проверки документа на предмет соответствия действующему законодательству РФ и возможного наличия коррупционной составляющей, - рассказал Александр Волков, директор Альянса проектировщиков Оренбуржья.

Также в новом проекте чиновники предусмотрели возможные изменения в историческом центре города. На этой территории собираются установить новые правила по возведению зданий определенной этажности. На это у проектировщиков и архитекторов тоже есть свое категоричное мнение.

По данному вопросу заявляем: действующим федеральным законодательством обязанность застройщика согласовывать документы с какой-либо госструктурой не установлены. Следовательно, считаем отдельные положения статьи нового проекта противоречащими действующему законодательству. Данные положения устанавливают ничем не регламентируемые административные барьеры!

Благо, к мнению специалистов прислушались: проект отправлен на доработку. В Минархитектуры его проанализируют и примут окончательное решение по дальнейшему внедрению инициативы.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 89134
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии