Кувандыкские депутаты требуют отставки главы Виктора Паукова

11:29 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
В Совет депутатов Кувандыкского городского округа поступило на рассмотрение письменное заявление от группы народных избранников, считающих, что главу округа Виктора Паукова стоит отправить в отставку из-за его неудовлетворительной работы и вскрывшегося в его действиях конфликта интересов.
Фото/Видео: администрация Кувандыкского городского округа

На днях Orenday рассказывал, что кувандыкский глава Виктор Пауков вошел, наряду с мэром областного центра, в число аутсайдеров ежегодного традиционного опроса на портале регионального правительства, где населению дается возможность объективно оценить деятельность органов местного самоуправления горокругов и муниципальных районов Оренбургской области. Больше половины проголосовавших негативно оценили труд главы Кувандыкского городского округа Виктора Паукова на своем посту.

Также «неуд» за его работу, как и жители, поставили главе и кувандыкские депутаты, потребовав его отставки. Под письмом подписались 8 депутатов из 22. Поводом послужило ранее направленное на рассмотрение Кувандыкского Совета депутатов и принятие по нему соответствующего решения письмо губернатора.

Глава региона сообщает о том, что в действиях Паукова имеются признаки нарушения требований законодательства об урегулировании конфликта интересов. Такие выводы Денис Паслер сделал по результатам проверки, проведенной областным антикоррупционным комитетом по фактам, приведенным в представлении районной прокуратуры.

Как следует из доклада антикоррупционного ведомства, Пауков в нарушение антикоррупционного законодательства, без проведения торгов на право заключения договоров аренды муниципального имущества, передал в аренду ООО «ТеплоВодоРемонт», директором и учредителем которого является председатель Кувандыкского Совета депутатов Владимир Ческидов, 129 объектов водоснабжения общей балансовой стоимостью в 11 миллионов рублей. Этими объектами указанная организация пользовалась в коммерческих целях, при этом не торопясь вносить арендную плату. За период с июля по конец 2021 года арендная плата была перечислена лишь в январе 2023 года. Это явно свидетельствует о том, что глава городского округа незаконно предоставил частной организации преференции.

Кстати, с этой же компанией заключались муниципальные контракты на осуществление регулярных перевозок пассажиров по регулируемым тарифам по пригородному маршруту, а также на озеленение территории, причем «ТеплоВодоРемонт» было единственным участником данных закупок. Но так как последние все-таки отыгрывались, по данным вопросам нареканий у проверяющих не возникло.

Глава округа, как известно, избирается депутатами и им подконтролен и подотчетен, так что они вполне могут инициировать его отставку. Губернатор в своем письме, учитывая изложенные факты, предложил депутатам самим принять какое-то решение в отношении Виктора Паукова. Несмотря на то, что данное письмо было получено еще в июле, те пока тянут со своим вердиктом и предпочли отложить решение этого вопроса «на потом», когда отметят День города, а в Кувандыке, который в этом году отмечает юбилейную дату, он состоится 25 августа. Решили, так сказать, не портить людям праздничное настроение.

Напомним, что главой Пауков стал менее трех лет назад, причем ранее уже два срока возглавлял Кувандык, а в промежутке руководил Кувандыкской комплексно-эксплуатационной службой филиала «Медногорскмежрайгаз» АО «Газпром газораспределение Оренбург».

Из самых наболевших вопросов, которые глава не торопился решать за время своего руководства округом - плачевное состояние дорог (между тем, улица Декабристов, где всего пять домов и в одном из них живет глава, была капитально отремонтирована, несмотря на то, что другие улочки более нуждались в ремонте) и коммунальной инфраструктуры, в том числе площадок складирования ТБО, а также отсутствие второй год общественного транспорта, ходящего в сельские населенные пункты. Избиратели хотели бы посещать и нормальный ДК, ФОК, да даже проблема отсутствия общественного туалета в Кувандыке стоит весьма остро.

Несмотря на то, что заявление депутатов, требующих отставки главы горокруга, рассматривать не стали, в поддержку Паукова на последнее внеочередное заседание Кувандыкского Совета депутатов из правительства региона прибыла «тяжелая артиллерия» в лице вице-губернаторов Игоря Сухарева и Татьяны Савиновой. Если приезд первого, отвечающего за конкурсные процедуры и выборы глав муниципалитетов, еще понятен, то вот глава регионального минздрава пожаловала, видимо, по той причине, что среди подписавших недовольное письмо депутатов есть несколько врачей, с которыми разговор был отдельный.

Усидит ли Пауков в своем кресле - теперь под большим вопросом еще и потому, что на днях его заставили вернуть автомобиль «Kia Sorento», незаконно переданный ему в безвозмездное пользование на пять лет кувандыкским АО «Южно-Уральский завод магниевых соединений». При кредиторской задолженности в 177 миллионов рублей к чему бы предприятию делать такие щедрые подарки? Депутаты и другие общественники негодовали, как это они за свой счет отправляют на СВО транспорт и «гуманитарку», а главе, хотя у него и так была неплохая служебная иномарка, просто так подарили недешевое авто. За какие-такие заслуги? Причем, расставаться с новенькой иномаркой Пауков до последнего не хотел.

На 8 с лишним миллионов рублей в Кувандыке было безобразно выполнено благоустройство, но администрация без тени смущения спешила подписать акты приемки выполненных работ. Если бы не освещение этой ситуации, так бы все и было шито-крыто, а так хоть подрядчик все-таки не получил оплаты за выполненные работы и теперь даже не доделывает объект, но и не судится из-за неполученных денег. Эту компанию глава завел в Кувандык в 2016 году, с ней же администрация Медногорска сейчас судится из-за некачественного благоустройства, а у наших, как у матросов, нет вопросов, им все нравится. Так работать однозначно нельзя, - заключил депутат Рустам Мингалеев. - Мы продолжим настаивать на досрочной отставке главы.


№ 114376