Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге злостных должников «ловили» при помощи дорожных видеокамер ООО «Майнитек»

Эксклюзив Реклама на сайте
За два часа межведомственного рейда 22 сентября в областном центре выявлено более 50 транспортных средств, владельцы которых имеют давние долги перед государством.
В Оренбурге злостных должников «ловили» при помощи дорожных видеокамер ООО «Майнитек»

В среду к привычным вечерним пробкам на проспекте Победы и улице Монтажников добавилась немалое количество автомобилей, припаркованных неподалеку от экипажей ДПС. Это не был обычный рейд, который, например, дорожные полицейские проводят, выявляя нарушителей правил тонировки или перевозки детей. Объектом внимания стали должники, данные которых давно внесены в базу УФСПП России по Оренбургской области. Из огромного транспортного потока их моментально выявляли видеокамеры и сигнализировали проверяющим, что на горизонте показался их «клиент».

Инспекторы то и дело выхватывали из потока очередной автомобиль и жезлом указывали водителю место парковки.

Далее к водителю подходили уже судебные приставы.

Кстати, подобные межведомственные рейды судебных приставов совместно с сотрудниками ГИБДД по выявлению на дорогах должников проводятся в Оренбургской области уже регулярно, и, как говорят сами приставы, эффективность подобных мероприятий крайне высокая.

В арсенале ведомств появился новый инструмент по выявлению транспортных средств должников в автомобильном потоке. Благодаря современному программному обеспечению, разработанному специалистами ООО «Майнитек», очень трудоёмкая и длительная процедура выявления должников стала в разы быстрее и результативнее. Это стало возможно благодаря тому, что к борьбе с неплательщиками по долгам привлекли камеры фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Схема работы следующая: аппаратно-программный комплекс сканирует номера автомобилей в потоке и проверяет их по базам данных. Если у владельца автомобиля окажутся неоплаченные долги, камера тут же даст сигнал. Инспектор ГИБДД останавливает машину, разъясняет причину остановки водителя, а судебный пристав получает возможность на месте побеседовать с должником. Автовладельцу предлагают несколько вариантов дальнейшего развития событий. Он может здесь же оплатить штраф, а в случае отказа на его автомобиль могут наложить арест.

Эффективность такой слаженной работы, конечно, высокая. 22 сентября буквально за два часа работы проверено больше пятидесяти транспортных средств, - разъясняет  главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФСПП России по Оренбургской области Дарина Шошина.

С периодичностью в 15 - 20 минут (примерно столько времени требовалось на объяснения с каждым водителем) весь парковочный карман на улице Монтажников возле больницы им. Пирогова был заставлен машинами должников. Сотрудники ГИБДД каждые две минуты давали команду «прижаться к обочине» очередному любителю не возвращать давние долги. Сотрудники УФССП, в свою очередь, применяли меры принудительного исполнения, приходилось и арестовывать транспортные средства.

За первые два часа рейда арестовано 41 транспортное средство. Один должник - представитель юридического лица - оплатил почти 800 000 рублей задолженности прямо на месте. Суммарно - более миллиона.

В основном, автовладельцы после оформления всех документов продолжали свой путь. Но были и те, кто отправлялся дальше на своих двоих.

Взыскателю: это может быть банк или физлицо, транспортное средство может быть оставлено  на ответственное хранение, – поясняет Дарина Шошина. - Если ответственным хранителем остается сам должник, то ему дается 10 дней на добровольную оплату задолженности. Если человек не исполняет решение суда, транспортное средство изымается и передается на оценку с последующей реализацией.

По данным УФСПП России по Оренбургской области, желающих остаться без своего железного коня не так много, и, как правило, в течение нескольких дней после рейда должники приходят, чтобы погасить задолженность или предоставить документы о погашении долга.

Но были и те, кому пришлось расстаться со своей ласточкой не только из-за долгов. В ходе рейда сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль, водитель которого был лишен права управления транспортным средством. На него был составлен протокол, а машина отправлена на штрафстоянку.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 91485
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21