Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Гарри Бардин может стать Почетным гражданином Оренбурга

Реклама на сайте
Мэрия предлагает оренбуржцам проголосовать за данную инициативу до 22 октября.
Гарри Бардин может стать Почетным гражданином Оренбурга

В Оренбурге на данный момент 52 Почетных гражданина, начиная от Юрия Гагарина и Мстислава Ростроповича, скульптора Надежды Петиной, героя Советского Союза Николая Рощина, экс-градоначальников Юрия Гаранькина, Юрия Мищерякова, экс-губернатора Алексея Чернышева и заканчивая строителями Сергеем Петровым и Александром Зеленцовым, а также экс-ректором ОГУ Виктором Бондаренко. Полный список Почетных граждан Оренбурга можно найти здесь. Кандидатуры некоторых из них у горожан, правда, вызывают явное недоумение.

Но новая кандидатура, кажется, не вызывает сомнений, что этот человек весьма достоин этого почетного звания. Речь идет об известном российском режиссере-аниматоре, руководителе созданной им в 1991 году студии «Стайер» Гарри Бардине, который родился в военные годы в Оренбурге. В мэрии посчитали, что за вклад в нравственное, духовное, физическое, патриотическое воспитание, просвещение и образование подрастающего поколения и яркую творческую общественную деятельность, которая получила всероссийское и международное признание, Гарри Яковлевич вполне заслуживает звание "Почетного гражданина Оренбурга", и оренбуржцы по-настоящему гордятся, что автор "Летучего корабля" - наш земляк.

Соответствующие наградные материалы о присуждении звания "Почетного гражданина Оренбурга" Гарри Бардину поступили в комиссию по муниципальным наградам при Оренбургском горсовете.

Гарри Бардин родился 11 сентября 1941 года в городе Чкалове (Оренбурге). В 1968 году окончил Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе по классу актерского мастерства. Работал драматическим актером в Театре им. Гоголя, снимался в кино. На его счету небольшие роли в фильмах «Розыгрыш», «Подарок судьбы», «Москва слезам не верит», «Личное дело судьи Ивановой» и других. Озвучивал мультфильмы, среди которых «Волшебник Изумрудного города», «Волк и семеро козлят на новый лад», «Халиф-аист». В 1974 году совместно с Василием Ливановым написал пьесу «Дон Жуан» и был приглашен Сергеем Образцовым в качестве режиссера-постановщика в Московский кукольный театр.

В 1975 году Гарри Бардин начал работать режиссером-мультипликатором на киностудии «Союзмультфильм». Первым его мультфильмом стал «Достать до неба», снятый по собственному сценарию. После Бардин поставил множество популярных анимационных фильмов: «Приключения Хомы», «Пиф-паф-ой-ой-ой!», «Дорожная сказка» и другие. Его «Летучий корабль», созданный в 1979 году совместно с поэтом Юрием Энтиным, запомнился всем образом Водяного, который в 90-е годы даже стал фирменным знаком оренбургской компании «Живая вода».

Режиссер завоевал признание и успех, используя в своих фильмах разнообразную технику и материалы: спички, веревки, оригами, проволоку, пластилин. Фильм «Выкрутасы» был удостоен «Золотой Пальмовой ветви» Каннского международного кинофестиваля и других наград. Его пластилиновая картина «Серый Волк энд Красная Шапочка» была удостоена премии «Ника» и многих других наград.

В 1995 году при поддержке Госкино России на его студии был снят получасовой пластилиновый фильм «Кот в сапогах», после чего появились «Чуча», «Адажио», «Чуча-2», «Чуча-3».

В сентябре 2010 года в российский прокат вышел полнометражный мультфильм «Гадкий утенок», снятый в традиционной технике кукольной анимации. В 2011 году картина была удостоена главной кинематографической премии России «Ника» за лучший анимационный фильм, а потом и "Золотого сарматского льва" в рамках международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард».

Гарри Бардин написал книгу воспоминаний «И вот наступило потом...», где тепло отзывается об Оренбурге - городе своего детства, о своем первом приезде в Оренбург после длительного отсутствия в 2001 году. Он является лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1998 год. В 2011 году был награжден орденом Почета.

Решение о присвоении звания «Почетный гражданин Оренбурга» принимает Оренбургский горсовет на основании поступивших наградных документов, учитывая мнение горожан. Высказать своё мнение о значимости заслуг Гарри Бардина перед Оренбургом каждый желающий может до 22 октября 2021 года, пройдя по ссылке. Предложения принимаются от инициативных групп граждан (не менее 50 человек) и коллективов предприятий, учреждений и организаций города. Письма ждут в комиссии по муниципальным наградам при Оренбургском горсовете по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Советская, 60 либо на электронную почту: solovkinaanni@admin.orenburg.ru, свое мнение можно выразить и по телефону 8 (3532) 98-74-04.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Оренбуржцы, а вы поддерживаете идею с присвоением звания "Почетного гражданина Оренбурга" Гарри Бардину?


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91492
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии