Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге с начала учебного года от горячего питания отказались уже 10% учеников

Эксклюзив Реклама на сайте
Некоторые дети в оренбургских школах жалуются на качество еды, а чиновники оправдывают это неправильными вкусовыми предпочтениями ребятни, которым мил шашлык, а не котлета, приготовленная на пару.
В Оренбурге с начала учебного года от горячего питания отказались уже 10% учеников

Bon Appétit

В Оренбурге после нескольких дней с начала учебного года в социальных сетях начали появляться фотографии блюд, которыми кормят школьников. Так, 10 сентября, аппетит детей школы №85 испортился после подачи обеда, в меню которого входили говяжьи тефтели. Ученикам показалось, что мясное блюдо было сырым, о чем свидетельствовала ярко-красная окраска тефтель в середине.

После неприятного инцидента работники управления образования администрации Оренбурга провели проверку. В тот же день было заявлено, что бракеражная комиссия замечаний к вкусовым качествам тефтель не выявила. Но фарш глубокой заморозки в приготовленном виде, действительно, имел красный цвет. Директор школы направил претензию к комбинату питания и потребовал разъяснить данный факт.

Руководитель образовательного учреждения тоже прокомментировал сложившуюся ситуацию, он рассказал, что блюдо, которое подали в столовой, соответствует ежедневному меню, а тефтели готовилось в пароконвектормате, и при этом соблюдалась технология приготовления.

В настоящее время установлено, что партия мяса, из которого произведены полуфабрикаты тефтелей, была зарегистрирована в автоматизированной системе «Меркурий», следовательно, имеются ветеринарные справки, погашенные специалистами Россельхознадзора. Образцы этой партии мяса направлены комбинатом школьного питания в независимую лабораторию Россельхознадзора. Мясное сырье из данной партии изъято из оборота, поставщику направлено письмо, - рассказала Лариса Бебешко, начальник управления образования администрации Оренбурга.

Подобная ситуация произошла 2 сентября в школе №79. Дети тоже получили красные котлеты, а на гарнир - безвкусные макароны. Что примечательно, первое образовательное учреждение обслуживает комбинат школьного питания «Огонек», второе - «Подросток».

После нашей публикации и в этой школе провели проверку, в которой участвовали директор образовательного учреждения и технологи комбината питания. Как оказалось, замечаний к качеству блюд не было, но вот органолептические характеристики не полностью соответствовали требованиям.

Сейчас, по заверениям управления образования, в школе №79 организован еженедельный родительский и ежедневный ученический контроли качества блюд.

Детям не нравится - родители жалуются

По сообщению управления образования администрации города, с начала учебного года к ним на телефон «горячей линии» поступило 12 обращений по вопросам качества питания, поведения работников пищеблока, способов оплаты школьного питания, а также отказа от питания детей. Приходили и письменные жалобы от недовольных мам, но их немного – всего четыре. Претензии родители высказывали в отношении всех комбинатов школьного питания: ООО «КШП «Подросток», ООО «КШП «Огонек» и ООО «КШП «Валентина». Так что отличников в деле питания среди КШП не оказалось.

Пересоленные фастфуды вскружили голову?

Около 10% обучающихся 5 - 11 классов отказались кушать в стенах учебных заведений. В управлении образования считают, что виной этому вовсе не качество еды.

Современные дети зачастую не готовы к правильному питанию. Многие из них не хотят есть каши, они привыкли к фастфудам, сладкому, блюдам с большим количеством специй и соусов. Школьная еда им кажется невкусной и пресной. Меню, реализуемое в образовательных организациях, отвечает современным требованиям здорового питания, блюда готовят в соответствии с разработанными технологическими картами, на современном оборудовании, исключающими жареные блюда. Ограничено количество соли, не используются специи, - пояснила Лариса Олеговна.

Но почему начальник Управления считает, что здоровое питание – значит невкусное? Многие оренбургские семьи придерживаются именно такого питания, дети уплетают те же каши и котлеты, приготовленные дома, за обе щеки. Может, всё дело в поварах, раз технологии и нормативы соблюдаются? Согласитесь, что одно и то же блюдо, будь то каша полтавская, плов или отварные макарошки, разные люди приготовят по-разному, и у одних оно окажется вкусным, а у других даже своим видом отобъет желание попробовать хоть ложку. К сожалению, как раз такие случаи временами и возникают в школьных столовых. 

Позолоти ручку

Свою лепту внесла и плата за горячие обеды. Специалисты управления образования зафиксировали шесть обращений от родителей по данному вопросу. Некоторые семьи находятся в трудном финансовом положении и не могут оплачивать питание в школе, несмотря на то, что часть стоимости обедов, а именно 13 рублей, компенсируется из бюджета города. Да и не хочется платить, когда ребенок отказывается кушать в столовой.

По рукам родителей за то, что они отказались от горячего питания, безусловно, никто бить не будет. Для этого необходимо либо не подписывать трехсторонний договор с организатором питания, либо письменно через администрацию школы сообщить комбинату об отказе, если договор уже был подписан. Также можно и возобновить услугу, достаточно лишь обратиться к классному руководителю или администрацию образовательного учреждения.

Всё же хочется, чтобы дети в школах не воротили носы от приготовленных явств, и плохая кормёжка не будоражила ни учеников, ни их родителей. Дети должны питаться и получать не только качественную, но и вкусную еду, от этого зависит здоровье подрастающего поколения, их успехи в школе, настроение и нервное спокойствие родителей, которые испытывают шок от рассказов детей о том, что в тарелках была не каша, а "подошва", запеканка подавалась под мерзким соусом, а макароны просто забыли посолить - перечень таких "ужастиков", к сожалению, некоторые могут расширить своими примерами.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Вашим детям нравится, как их кормят в школе?


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91509
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии