Главная / Архив новостей

Как оренбуржцам научиться грамотно вести семейный бюджет

Реклама на сайте
Перед семейными парами часто встают сложные финансовые вопросы: стоит ли объединять доходы или нет, как научиться распределять сбережения, планировать крупные покупки и откладывать на путешествия. Некоторые, решая их и не находя общего знаменателя, сталкиваются с трудностями. Порой семейная лодка даже дает трещину. Чтобы спасти семью и избавить близких от лишнего стресса, а также слышать звон монет в кармане, следует грамотно научиться вести семейный бюджет.

В настоящее время существует три основных вида бюджета, которых могут придерживаться семейные пары: раздельный, смешанный и совместный. У каждого из этих вариантов есть как положительные, так и отрицательные стороны. Тем не менее, все они позволяют качественно регулировать финансовые потоки.

Раздельный бюджет

Предполагает, что у четы нет общих финансов. Каждый самостоятельно решает, куда и на что тратить деньги. Платежи, такие как аренда квартиры, услуги ЖКХ, ипотека, кредиты и прочее, чаще всего делятся поровну.

Благодаря такой системе можно легко планировать траты, ведь они только свои. Однако может произойти и так, что партнёр заставит вас попереживать, либо несвоевременно, либо вовсе не оплатив свою часть обязательств.

Смешанный бюджет

На такую систему пары переходят по договоренности. Общие сбережения они могут потратить на что-то определенное, масштабное и планируемое, например, купить в кредит жилье или вложиться в создание собственного бизнеса. При этом личными средствами каждый в семье распоряжается по своему усмотрению - на что хочет, на то и тратит.

Если учесть, что далеко не всегда доходы мужа и жены равны, кому-то при ведении смешанного бюджета повезёт больше из-за объема личных средств.

Общий бюджет

В этом случае чета не разделяет доходы и траты на «его» и «ее». Все заработанное складывается в одну кубышку и тратится после обсуждений на семейном совете. Чаще всего совместный бюджет выбирают семьи, которые вместе уже не один год, и у них, помимо детей, имеется много совместных обязательств, а также схожих интересов.

Как начать вести семейный бюджет

Специалисты в области финансового управления считают, что горизонт бюджета должен охватывать, как минимум, год. За меньший период не всегда можно спланировать крупные траты, такие как отпуск, образование ребёнка или капитальный ремонт в квартире. Неудобны для семейного бюджета и более длинные периоды времени, поскольку тяжело спрогнозировать и подробно расписать, на что будут потрачены сбережения. Актуализировать список обязательных трат необходимо хотя бы раз в полгода.

Правила составления бюджета:

- выписать источники дохода (зарплата, премии, доходы по вкладам, доход от сдачи квартиры в аренду и прочее). Однако в этот пункт не стоит включать подарки в виде денег от родственников или доход от проекта, который только планируется. За основу лучше всего брать минимальный заработок, который точно будет на руках;

- зафиксировать все имеющиеся статьи расхода. На первое место в обязательном порядке должны выйти обязательные платежи (оплата ЖКУ, кредиты, бытовые расходы, траты на транспорт, одежду и продукты). После следуют крупные разовые траты, такие как покупка авиабилетов или бронирования отелей. Следует учесть и непредвиденные расходы, например, ремонт техники или поход к врачу;

- сопоставить ежемесячные доходы с расходами. Если доходы не покрывают расходы за определённый период, то, возможно, необходимо найти подработку;

- сопоставить семейный бюджет. Лучше обсудить его со всеми членами семьи, включая и детей. Ребятишкам, которые уже посещаю образовательные учреждения, не помешает объяснить основные правила обращения с деньгами.

К слову, чтобы было комфортно формировать цели на крупные покупки и рассчитывать примерный план для их достижения, можно завести счет или вклад в банке и перечислять на него часть доходов каждый месяц. В ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ) как раз есть накопительный счет «Акцент на процент» с процентной ставкой, сопоставимой с доходом по вкладу.У клиентов этого финансового учреждения есть возможность получать дополнительный доход при оплате покупок картой ПСБ.

Какие есть лайфхаки

Вести учёт прибыли и убыли денег в семье можно разными доступными способами: коллекционируя чеки, делая пометки в отдельной тетради, таблице Microsoft Excel, в специальных приложениях или в личном кабинете ПСБ Также не лишним будет завести общий банковский счёт с двумя картами. Каждый сможет брать оттуда деньги и при этом следить в личном кабинете онлайн-банка за тратами друг друга и остатком. Оба супруга могут установить подобное приложение на мобильное устройство.

Траты, которые планируется разделить, лучше совершать с помощью банковской карты, чтобы потом без проблем можно было восстановить историю. Например, в ПСБ есть карта с повышенным кешбэком, которая помогает экономить на семейных тратах.

Отметим, что многим людям, особенно молодым, планирование бюджета кажется скучным и монотонным занятием, которое к тому же отнимает силы и, кажется, приносит мало пользы. Но это даёт возможность увереннее смотреть в будущее и развивает осознанность при обращении с деньгами. Ведение бюджета поможет избежать серьёзных проблем: банкротств, долгов по ипотеке и услугам ЖКХ, и обрести финансовую подушку, с которой гораздо спокойнее и комфортнее жить.

Поделись своим мнением в комментариях!

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 103531

Последние комментарии