Главная / Архив новостей

В Оренбуржье родители учеников закрытой сельской школы бойкотируют подвоз чад

Эксклюзив Реклама на сайте
Родители некоторых учеников Новобогородской основной школы в Пономаревском районе, где в десятых числах сентября обвалилась кирпичная кладка стены и учебное заведение временно приостановило свою деятельность, не отпускают детей на занятия в соседнее село, опасаясь того, что их школу после этого попросту не будут ремонтировать.

Здание основной сельской школы в селе Новобогородское Пономаревского района благополучно прошло в конце лета приемку, опасений у проверяющих из районного отдела образования состояние здания не вызвало. 11 сельских учеников, как полагается, 1 сентября отправились учиться в свою школу. 9 же сентября случилось ЧП - на наружной стене, за которой располагается школьный коридор, обрушилась часть кирпичной кладки. В результате, временно учебный процесс в школе и эксплуатацию здания приостановили.

После случившегося за детворой каждый день приезжает школьный автобус, который по грунтовой дороге за 18 километров должен отвозить учеников на учебу в соседнюю Фадеевку. Только вот родители некоторых новобогородских школяров отказываются отпускать своих детей на учебу в соседнее село. Поначалу бойкотировали отправку детей в другую школу все родители. В настоящее же время пять учеников ездят на занятия, а шестеро сидят по домам. Для тех, кто не ездит на учебу, не организовано никакого дистанционного обучения - родителям для этого необходимо написать заявления и прикрепить чад к другой школе, а они этого делать не желают.

Дело в том, что дорога там - обычная грунтовая. Ладно, сейчас погода хорошая, а когда пойдут дожди и наступит распутица, ездить по ней будет весьма проблематично. Мы считаем, что если сейчас согласимся на такие условия, то нашу школу просто закроют и никто не будет ее ремонтировать, - высказывают свою позицию родители сельских школяров.

Между тем, в настоящее время уже проведено обследование здания, эксперты готовят заключение. Собственно, исходя из результатов экспертизы, которые ожидаются в начале октября, чиновники районного отдела образования и будут принимать решение о дальнейшей судьбе данной школы. Но о закрытии Новобогородской ООШ речи пока не идет, лишь о временной приостановке образовательной деятельности - до восстановления кирпичной кладки и устранения причин, которые привели к ее обрушению.

На момент приемки школы в августе кладка держалась и предпосылок к обрушению не было. Родители прекрасно понимают, что приостановка деятельности - вынужденная мера, и у нас с ними есть обязанность - учить детей. Сейчас дорога нормальная, автобус спокойно проезжает, а дальше будем смотреть, что делать. Сохранить школу в каждом селе мы стараемся вплоть до последнего ученика, пока закрытие новобогородской девятилетки не планируется, - пояснила начальник отдела образования администрации Пономаревского района Людмила Краснова. - То, что часть детей в настоящее время не учатся и родители отказываются прикрепляться к любой другой школе района и учиться дистанционно, чревато для родителей административной ответственностью. Мы об этом родителей предупреждали, они пока думают, ждут результатов экспертизы.

Зданию данной школы более 60 лет, но за это время она ни разу не видела основательного капремонта (в прошлом году, правда, пищеблок ремонтировали). Что греха таить, непрочность кладки была заметна давно, еще более трех лет назад она уже разрушалась, но тогда родители собственными силами все восстановили, и занятия продолжились.

Необходимость ремонта назрела давно, но нам всегда говорили, что в бюджете на ремонт нашей малокомплектной школы денег нет. Если бы, конечно, как в былые годы, здесь учились более полусотни человек - другое дело. А последнее время шли разговоры о подвозе детей, так что сейчас трудно сказать - будет ремонт или нет. Если и будет, то опять за счет родительских средств и спонсоров. Только теперь их придется положить на счет школы, отдел образования найдет подрядчика, речи о самостоятельном ремонте родителями быть не может, вот только затраты от этого вырастут, - рассказывают новобогородцы. - Что касается дороги, то мы иногда вообще не можем выехать из-за грязи в распутицу, да и зимой заносы случаются. Туда, порой, мы уехать можем, а потом вернуться - нет. В 2019 году повезли девятиклассников на «Газели» на пробные экзамены и застряли в снегу, пришлось трактор на помощь вызывать.

В селе, между тем, подрастают пять дошкольников, и сельчане очень надеются, что в предстоящий понедельник, когда они пойдут на прием к главе Пономаревского района, их все-таки порадуют новостью, что школа в Новобогородском продолжит свою работу, а обрушившуюся кирпичную кладку восстановят в кратчайшее время. Тем более, шесть учителей в настоящее время сидят дома на вынужденном простое по независящим от них и работодателя обстоятельствам с оплатой в 2/3 от оклада.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Другую школу района закрыли из-за отсутствия повара

В селе Романовка Пономаревского района, где было всего пять учеников, основная школа с 1 сентября тоже закрылась. На этот раз, напротив, по ходатайству родителей и совсем не из-за плохого состояния здания. В селе не нашлось повара, который мог бы готовить для школяров горячие обеды и завтраки. И теперь по грунтовке ребятню и двух учителей возят за 20 километров на занятия в соседнее село Воздвиженка.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 103541

Новостная лента

Последние комментарии