По информации регионального Россельхознадзора, с начала года было проконтролировано более 548 тысяч тонн зерна, предназначенного для отгрузки на экспорт в 13 стран. По сравнению с прошлым годом объем экспорта зерна вырос в три раза.
Наибольшую часть экспорта составляет продовольственная пшеница. Основной объем зерна был отгружен в Казахстан - более 414 тысяч тонн (пшеница, ячмень, подсолнечник), на втором месте по экспортным объемам отгрузки зерна находится Латвия, в которую отгружено более 86 тысяч тонн зерна (пшеница и лен).
В этом году, правда, специалистами управления Россельхознадзора Оренбургской области в 63 случаях было отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов на отправляемое на экспорт зерно по причине обнаружения в партиях пшеницы и ячменя карантинных объектов - горчака ползучего и амброзии (это более 3800 тонн) и зараженности зерна массой 586 тонн вредителями хлебных запасов (малый мучной хрущак, короткоусый рыжий мукоед, суринамский мукоед, амбарный долгоносик). Эти партии зерна также предназначались для отправки в Казахстан. В связи с зараженностью данные партии зерна были забракованы, а к отправке на экспорт предложены другие.