ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Родной город. Чем знаменит орский Полковник, или крупнейшее месторождение яшмы

Эксклюзив Реклама на сайте
Гора "Полковник" по праву является одной из самых ярких достопримечательностей Оренбуржья, которую непременно стоит увидеть. Это место прославилось благодаря уникальному месторождению яшмы, которое стало крупнейшим на Урале и получило мировую известность.
Родной город. Чем знаменит орский Полковник, или крупнейшее месторождение яшмы

Полковник - с виду небольшой холм, высотой примерно 40 - 60 метров и протяженностью три километра. Находится вблизи поселка Новая Биофабрика в Орске.

Именно здесь вот уже две сотни лет добывается минерал удивительной красоты, который лежит буквально повсюду, чем и восхищает посетителей этого необычного места.

Орская яшма – особенная. Ее отличает многообразие цветов и рисунков, среди которых насчитывается до 250 тонов и оттенков! В ней собраны все цвета радуги, за исключением чисто-синего, от чего ее еще называют «пестроцветной».

Пестроцветная орская яшма по праву считается самой красивой в мире. А за чудесные рисунки, созданные природой, и свою неисчерпаемую палитру, она получила второе название – «пейзажная». Кочевники, обитавшие в этих местах, прозвали яшму «веселым камушком с Ори» (по названию протекающей здесь реки) и изготавливали из нее наконечники для стрел.

Этому камню приписывают магические свойства. К слову, в переводе с греческого «яшма» означает «исцеляю». Принято считать, что она (особенно красного цвета) помогает даже при эпилепсии и лихорадке.

Кто этот легендарный полковник?

Изначально эти места именовались не иначе, как "яшмовые увалы". А свое нынешнее название гора получила следующим образом. 

Дело в том, что в 1886 году на западном ее склоне была построена Тургайская заводская конюшня Его Императорского Величества. Ее управляющим долгое время являлся некий полковник - Николай Васильевич Балк.

Орчане часто говорили в то время: «Пошел к полковнику» или «Еду за лошадьми на гору к полковнику». И даже спустя время, когда не стало самого полковника, а конезавод за ненадобностью разобрали - выражение так и осталось в обиходе. Благодаря народной памяти, название прижилось и сохранилось до наших времен.

Из истории

Обращаясь к истории, стоит сказать, что первые каменоломни появились здесь  в 1750-х годах. К слову, яшма с большим трудом поддается резке и шлифовке, а по своей твердости уступает лишь алмазу и корунду. В связи с этим орский минерал долгие годы отправляли в Екатеринбург на гранильную фабрику - для последующей обработки.

Во время первой мировой войны  разработка этой ценной горной породы была временно приостановлена и возобновилась лишь в 1930-х годах. И вскоре благодаря своей яшме  Орск прославился на весь мир! В августе 1937-го гору посетили участники Уральской экспедиции Международного геологического конгресса - ученые из Европы, Америки, Африки. Которые были буквально потрясены красотой и уникальностью этого удивительного минерала.

Примечательно, что до Великой Отечественной войны на этом месторождении ежегодно добывалось около 300 тонн яшмы. Однако с началом войны объем разработок значительно снизился, и лишь в 1960-х годах яшма вновь обрела популярность.

В конце девяностых предприятие обанкротилось, а промышленную добычу яшмы признали невыгодной.  И даже несмотря на то, что уже в наши дни лицензию на разработку данного месторождения получила одна из частных фирм, в настоящий момент добыча здесь не ведется. О масштабах былых разработок напоминает большой котлован...

Орская яшма в Лувре и Эрмитаже

Как правило, яшма с горы Полковник использовалась для изготовления шкатулок, подсвечников, ювелирных украшений, письменных приборов, пепельниц, сувениров. Но это - не единственные способы ее применения.

Изделия из нее  хранятся не только в музее города Орска, но и, в том числе, в Лувре и Эрмитаже, Русском музее, музее ювелирного и камнерезного искусства Екатеринбурга. Кроме того, многие шедевры из этого знаменитого камня находятся в личных российских и зарубежных коллекциях. Также наша пестроцветная яшма использовалась для облицовки пола царской опочивальни в Кремле, при отделке храма в Санкт-Петербурге и одной из станций столичного метро.

К слову, это не единственное орское месторождение яшмы. Их три – Круторожино, гора Преображенская, и самое крупное – гора Полковник.

И, несмотря на то, что добыча этого удивительного камня велась здесь с 18 века, и в наши дни здесь без труда можно найти образцы удивительной красоты. Яшма здесь буквально лежит под ногами.

 

Орскую яшму без преувеличения можно назвать брендом Оренбургской области. И хочется верить, что в ближайшее время мы вновь заговорим об этом чуде нашей земли, а слава орского камня еще возродится.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 79637
DFM
нижнее белье

Последние комментарии