ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Мэрия Оренбурга "встала в позу" по вопросу школьного питания

Реклама на сайте
Чиновники взахлеб спорят с представителями прокуратуры и общественности и просто категорически отказываются пролонгировать текущие договоры с местными комбинатами школьного питания на 2021 год.
Мэрия Оренбурга "встала в позу" по вопросу школьного питания

Между тем, прокуратуре и общественности, как и самим КШП, эта подозрительная позиция, свидетельствующая о возможном интересе, крайне не нравится. Они предлагают пойти по пути, выбранному некоторыми другими регионами страны.

Сегодня в администрации Оренбурга состоялся «круглый стол», на котором обсуждались планируемые новшества в организации горячего питания школьников. Дело в том, что в этом году учащиеся начальных классов по инициативе главы государства получают школьные завтраки бесплатно за счет государства. Чиновники настаивают: отпала необходимость в заключенных ранее трехсторонних договорах (между КШП, образовательной организацией и родителем).

Получается, что при госфинансировании третья составляющая в договоре - родитель - отпала, так как он теперь не вносит плату за питание, и договоры, срок которых истекает в новом году, нужно заключать по-новому - посредством конкурсных процедур (пока до конца календарного года они работают на условиях заключенных допсоглашений). Что же касается организации питания учащихся с 5 по 11 классы, их будут автоматом кормить те КШП, которые выиграют конкурс на организацию питания младших школьников в данном учебном заведении.

Мнение чиновников горадминистрации не сошлось с мнением ни Уполномоченного по правам ребенка в регионе, ни горпрокуратуры, ни общественности.

С января нового года срок действия договоров истекает в 70 школах Оренбурга из 84, в которых обучается более 50 тысяч ребят, охват питанием учащихся начальных классов составляет 80-91 процент, в старших чуть меньше. Стоимость школьного завтрака для учеников начального звена, который оплачивает государство, составляет сегодня 58,28 рубля, обеда, который при необходимости, например, если ребенок ходит «в продленку», оплачивают уже родители - 77 рублей. Для старших школьников стоимость завтраков и обедов, соответственно, составляет 66,71 рубля и 92,24 рубля.

Еще в сентябре директоров среднеобразовательных учреждений озадачили необходимостью подготовки конкурсной документации, чем они никогда не занимались, в итоге некоторые «просто впали в ступор» от такой ситуации. Чтобы как-то помочь директорам школ, чиновники заставляют несколько учебных заведений объединиться и отыграть совместные торги, что законодательством о закупках для автономных организаций не возбраняется и вроде как поможет сократить издержки. А если сумма закупки, например, если образовательное учреждение небольшое, не превышает 600 000 рублей, то заключить договор можно и с единственным поставщиком…

Все бы ничего, но КШП, а последние годы в областном центре благополучно, но, естественно, не без недочетов, работали три местных комбината - «Подросток», «Огонек» и «Валентина» - сейчас оказались в затруднительном положении. Если они не выиграют на торгах (а вероятность этого очень высока), останутся без работы, государство же им в условиях пандемии и ухода школьников весной на «дистанционку» выделило беспроцентные кредиты, которые нужно отдавать, а если к апрелю они не сохранят 90-процентный штат сотрудников, просто окажутся на грани банкротства. КШП сейчас честно признаются, что экономическое положение у них крайне тяжелое.

Мы не против конкурсных конкурентоспособных экономически выгодных процедур, но в условиях сегодняшней экономической ситуации из-за пандемии, когда образовательные организации работают в очень сложных условиях, когда предприятия страдают, считаю, что спешить с конкурсами не стоит. Наше предложение - пролонгировать договоры до конца этого учебного года, а летом, когда экономическая ситуация станет попроще, продумать этот вопрос более тщательно, с нами согласны и руководители школ. Такая возможность у администрации города есть, можно проработать разные варианты, например, в Санкт-Петербурге, Московской области, Воронеже уже созданы такие прецеденты. Это должно быть взвешенное решение главы областного центра. Мэрия говорит, что это по нормам закона невозможно, а прокурор города настаивает, что прежний механизм работы оставить временно можно. Просто нужно юридически проработать этот вопрос. Зачем улучшать то, что сейчас неплохо работает, глобальных срывов давно нет. На конкурс же никто не знает, кто придет! Возможно, будет лучше, никто не отрицает… Но где гарантия, что не будет хуже? Тем более, плачевный опыт с самарской фирмой, которая поставляла молоко и яйцо в детсады, мы уже имели, договоры с ней расторгли, но нервы они нам попортили, - высказала свою точку зрения по данному вопросу председатель городской Общественной палаты Людмила Марченко. - Мы также просим, чтобы обсуждение конкурсной документации по организации питания было публичным! Родителей из этого процесса никак нельзя исключать и лишать возможности добиваться, чтобы качество питания было соответствующим!

Такого же мнения придерживается и Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова, ведь система со школьным питанием в данный момент отрегулирована. Сейчас не лучшее время для перемен, можно на время оставить все, как есть. Подобные конкурсы надо отыгрывать летом на учебный год, а не календарный, в середине учебного года директорам не до того.

Возникает еще один вопрос: если сейчас родителей исключат из договора, то смогут ли они влиять на качество оказываемой услуги, как прежде. Чиновники мэрии убеждают, что контролировать качество школьных обедов они смогут по-прежнему и даже настоять на расторжении договора, выйдя с инициативой на руководителя школы, но только у общественности возникают сомнения, прислушаются ли к третьим лицам, если называть вещи своими именами, заказчик и исполнитель услуги…

Но самое страшное, что пугает в этой ситуации, что сейчас на конкурс может зайти и предложить наименьшую цену, а значит быть признанным победителем торгов, кто угодно и откуда угодно. Будут ли потом услышаны жалобы и пожелания родителей руководителями каких-нибудь столичных, питерских, екатеринбургских фирм, которые при отсутствии в Оренбурге производственных мощностей неизвестно каким образом будут работать на чужбине. Как бы чиновники сейчас ни убеждали, что перебоев и проблем с качеством оказываемой услуги однозначно не будет, страх присутствует. Здоровая конкуренция она, конечно, быть должна, но ставить эксперименты на детях в такой непростой период может, правда, не стоит.

Некоторые участники «круглого стола» даже высказали сегодня мысль, как бы ситуация не вылилась в ограничение конкуренции, когда местных игроков просто вытеснят с рынка.

Прогресс не остановить, самое главное, что не должно стать хуже, школьное питание должно стать лучше. Иначе для администрации такое решение будет нести серьезные репутационные потери, в этом никто, конечно же, не заинтересован, - рассуждает замглавы Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова. - Пока контракты будут заключены на год, чтобы понять, как это пойдет. Сказать, что все пойдет хорошо, и можно заключать контракт на десять лет, чтобы представители бизнеса вложились в покупку оборудования, мы пока не можем. Сценария развития событий пока не знает никто, но не бывает так, что нет возможности повлиять на халтурщиков. Операторам школьного питания сейчас тоже важно держать марку!

На вопрос - вырастут ли цены, чиновники лишь пожимают плечами.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 79650
DFM
нижнее белье

Последние комментарии