УПСК 6
Главная / Архив новостей

Оренбурженка отсудила у водителя её сгоревшей фуры более 2 000 000 рублей

Реклама на сайте
Однако решение Ленинского районного суда Оренбурга еще можно обжаловать.
Оренбурженка отсудила у водителя её сгоревшей фуры более 2 000 000 рублей

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы к водителю о взыскании убытков.

Она рассказала, что в начале 2017 года арендовала транспортное средство с полуприцепом. В январе 2018 года в соответствии с заключенным договором обязалась выполнить перевозку груза, для чего привлекла водителя – ответчика. Во время следования по маршруту в районе Иркутской области произошел пожар в автомобиле, в результате чего транспортное средство с прицепом полностью сгорело. В последующем она заключила с владельцем уничтоженного транспортного средства договор уступки права требования, согласно которому к ней перешло право требования к водителю о возмещении ущерба. Учитывая факт причинения вреда имуществу, просила суд взыскать с ответчика в свою пользу убытки, компенсацию морального вреда, судебные расходы.

В судебном заседании представитель ответчика возражал в удовлетворении исковых требований.

В ходе доследственной проверки по факту пожара водитель автомобиля пояснил, что в вечернее время оставил автомобиль на стоянке, утром неоднократно пытался завезти двигатель, но безрезультатно. С целью подзарядить аккумуляторные батареи подключил высоковольтные провода, однако и после этого запуск двигателя не произошел. Спустя несколько минут после проведенных манипуляций он увидел, что изнутри моторного отсека идет густой серо-черный дым, а после огонь, который моментально распространился по всему автомобилю. Ранее никаких неполадок с автомобилем не наблюдалось. Согласно проведенному исследованию причиной возникновения пожара послужило тепловое проявление электрического тока при коротком замыкании токоведущего элемента электросистемы машины.

СПРАВКА:

В соответствии с положениями руководства по эксплуатации транспортного средства, запуск двигателя автомобиля от внешнего источника или использование бортовой сети автомобиля в качестве внешнего источника для запуска двигателя другого автомобиля не допускается во избежание выхода из строя электронных блоков управления.

Оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что ответчиком допущено нарушение руководства по эксплуатации автомобиля, что в дальнейшем привело к возникновению пожара, - уточнили в суде.

В итоге, исковые требования удовлетворены частично: с водителя в пользу оренбурженки взысканы убытки в размере 2 046 100 рублей, расходы по оплате услуг эксперта в размере 12 000 рублей. В удовлетворении требований о взыскании компенсации морального вреда отказано, так как не представлено доказательств причинения ей ответчиком физических и нравственных страданий.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Пожары в Оренбургской области»:
Фото/Видео: Depositphotos

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93701
1ГБН 11.11.- 31.11
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии