УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге доведенная до нервного срыва женщина оспаривала увольнение за прогул

Реклама на сайте
И это ей удалось, сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга.
В Оренбурге доведенная до нервного срыва женщина оспаривала увольнение за прогул

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы к ООО «Б» (название в суде не уточняют) об изменении формулировки основания увольнения.

Женщина указала, что работала у ответчика в должности ведущего специалиста отдела бухгалтерского учета и отчетности. В марте написала заявление об увольнении по собственному желанию с 23 числа, но под давлением заместителя директора, просившего дождаться окончания отчетного периода, изменила дату увольнения на 31.03.2021г.

Однако с момента подачи заявления на нее началось сильное психологическое давление со стороны руководства, выполнять трудовые обязанности стало трудно. В начале апреля она получила уведомление работодателя о расторжении с ней трудового договора по причине прогула. Полагая такую формулировку незаконной, обратилась в суд.

В судебном заседании работодатель возражал в удовлетворении исковых требований.

Как следовало из пояснений оренбурженки, в течение двух дней она не смогла выйти на работу, поскольку находилась в состоянии нервного срыва, уведомила об этом директора по телефону и, написав сообщение. А работодателем составлены акты об отсутствии женщины на рабочем месте без уважительных причин.

Суд не принял в качестве доказательства представленную оренбурженкой детализацию звонков, поскольку из нее невозможно сделать вывод о содержании беседы.

На основании изложенного суд пришел к выводу, что женщиной действительно совершен прогул. Вместе с тем, суд установил, что работодателем не соблюдена процедура увольнения за прогул, поскольку истице не предложено представить объяснения по факту её отсутствия на рабочем месте, она не была ознакомлена с актами об отсутствии на рабочем месте, с актом об отказе дачи пояснений о причине прогулов, а также с приказом о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Доказательств законности процедуры увольнения стороной ответчика не представлено, - уточнили в суде.

СПРАВКА:

Согласно ч. 4 ст. 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки увольнения на увольнение по собственному желанию.

В итоге, на основании изложенного, судом исковые требования удовлетворены: формулировка увольнения изменена на увольнение по собственному желанию.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Depositphotos

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93704
1ГБН 11.11.- 31.11
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии