УПСК 6
Главная / Архив новостей

Благоустройство лесополосы на Березке вылилось в «административку»

Эксклюзив Реклама на сайте
Чем дальше в лес заглянут надзорные органы, тем больше будет «дров», потому что благоустройство в Оренбурге лесопарковой зоны на Березке - явный провал, достойный занять второе место пьедестала после обновления исторического спуска к Уралу. Ожидания оренбуржцев, как и обещания чиновников, начиная от министра архитектуры Натальи Ибрагимовой и заканчивая представителями мэрии, по новому парку оказались очень далеки от реальности.
Благоустройство лесополосы на Березке вылилось в «административку»

Превратить лесополосу площадью в 150 гектар в Степном поселке в современный парк оренбургские чиновники задумали в 2019 году. Лесополоса на улице Березке, вернее, она называется «гора Вишневая - Каспийское море» (проходит по степным черноземам Оренбургского Зауралья и Предуралья), тогда внезапно стала участником отбора на финансирование благоустройства в рамках нацпроекта «Формирование современной городской среды», хотя, по сути, в ней требовалось только прибраться, очистить территорию от сухостоя да подсадить молоденькие деревца.

В мае 2019 года стартовало рейтинговое народное голосование - горожане должны были в течение месяца выбрать общественные пространства для благоустройства в 2020 году. Народ активно голосовал, но внезапно мэрия сообщила о попытке накрутки голосов. Людям пообещали, что отминусуют все накрученные голоса и продлят голосование. К тому моменту лесопосадки на Березке в списке и в помине не было.

Но после обнуления голосов некоторым претендентам и возобновления голосования список претендующих на благоустройство территорий вдруг пополнился. В частности, этой самой лесополосой, которая усиленно набирала голоса. В то время на архитектурный олимп Оренбуржья как раз взошла Наталья Ибрагимова, впоследствии она неоднократно делилась гениальными идеями и планами о преображении зеленой зоны на Березке. Речь шла то о превращении бревен в деревянные скульптуры, то об именных лавках.

И в 2020 году начались масштабные бюджетные вливания...

В прошлом году здесь провели подготовительные работы. Но возникли проблемы с межеванием земли. Знающие люди пожимали плечами, гадая, как вообще данная территория могла участвовать в отборе, если это государственная лесополоса, а никак не общественное городское пространство...

В народном голосовании за объекты благоустройства на 2021 год, которое проходило в 2020-м году, тройка победителей выглядела следующим образом: парк в Южном на улице Илекской, парк в 16-м микрорайоне СВЖР и сквер у Центра детского творчества Промышленного района. Но общественная комиссия, в которую входят сплошь чиновники и депутаты, посовещавшись, решила отправить заявку на получение финансирования на благоустройство в рамках федеральной программы в 2021 году иных общественных территорий (!): восточной части набережной Урала (от пешеходного моста до Красной площади) и лесополосы на улице Березки, остался, правда, в списке и лидер народного голосования - парк в Южном. Кстати, на носу зима, а ни одно из общественных пространств в настоящее время так и не сдано.

Проект благоустройства ландшафтного парка разрабатывала проектная мастерская «Архитек», в которой раньше трудилась областной министр архитектуры. На бумаге все выглядит очень красиво - меж зеленых насаждений красуются дорожки, детские игровые и спортивные площадки, туалет, кафе, прокат спортинвентаря, лавочки. Кстати, на подготовку рабочей документации по данной территории привлекались и внебюджетные средства из Фонда соцпрограмм Оренбургского союза промышленников и предпринимателей.

В октябре 2020 года на торги мэрия выставила лот на работы в рамках первого этапа реконструкции данной лесополосы. Власти предлагали за их выполнение 144,5 миллиона рублей. В смете значились общестроительные работы, монтаж инженерных сооружений и коммуникаций. Тендер выиграла компания «СтройМац», которая участвовала в реконструкции Набережной, «сбив» стоимость контракта почти до 115 миллионов рублей. Работы на объекте стартовали 30 мая этого года, подрядчик должен был завершить их в срок до 1 ноября 2021 года.

Приезжаем на место. И что же тут сделано за десятки миллионов бюджетных рубликов? Видим только проложенные дорожки и, собственно, все. Даже фонарных столбов нет. Бегайте, катайтесь на велосипедах оренбуржцы и радуйтесь такому благоустройству. Видимо, большего мы не заслужили. Кругом виднеются пеньки от срубленных аварийных деревьев, сломанные деревца. А те, что посрубали и обрезали, подрядчик за десятки миллионов рублей даже не удосужился вывезти. Они кучами навалены тут же - в гуще оставшихся деревьев. Работников, между тем, тут давно не видать.

Это территория гослесфонда, на которой обустройство дорог с твердым покрытием категорически запрещено, как и любая хозяйственная деятельность, это миллиардный ущерб для лесного фонда. Статус этой лесопосадки никто не менял. Каким образом они все это благоустраивают в обход лесного законодательства РФ - не понимаю, природоохранная прокуратура явно должна дать свою оценку данным мероприятиям на землях лесного фонда, - рассуждает один из горожан, живущий неподалеку и периодически выбирающийся в эту лесополосу покататься на лыжах. - Наверное, сделают хорошее место для алкоголиков и бомжей. А это часть великой гослесполосы от горы Вишневой в Адамовском районе до Каспийского моря протяженностью более 2000 километров, которая создавалась лет 70 назад и которой посчастливилось пройти через наш город. А после такого благоустройства как бы этот зеленый оазис, которых у нас в городе так мало, не загнулся совсем.

Оренбуржцы же в отсутствие других объектов благоустройства уже стали сами сооружать здесь из спиленных деревьев лавочки и места, где можно посидеть отдохнуть. Идешь и диву даешься, это как же нужно не любить оренбуржцев, чтобы баловать такими парками!

В мэрии Оренбурга, между тем, сообщают, что в рамках первого этапа благоустройства озелененной территории по улице Березке в Оренбурге по заключенному в октябре 2020 года муниципальному контракту подрядчик выполнил работы по устройству пешеходных дорожек из гранитного отсева с соблюдением экологических требований к покрытию на территории городского леса, автостоянок, проложил кабели электроснабжения, наружного освещения и сетей связи. Стоимость выполненных работ составила 65,6 миллиона рублей.

В соответствии с лесохозяйственным регламентом городского лесничества, Лесным Кодексом РФ и лесоустроительной инструкцией, утвержденной приказом Минприроды России, данный земельный участок относится к городскому лесу, в связи с чем опиловка и вырубка деревьев здесь невозможна. По этой причине выполнить работы, предусмотренные муниципальным контрактом, в полном объеме не представляется возможным, - сообщил и.о. начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Владимир Гирин.

Где же вы раньше-то были, специалисты, когда проект разрабатывали и конкурсную документацию?

В то же время, в мэрии уже сообщают, что на будущий год благоустройство парка на улице Березки продолжится (2 этап), и в лесополосу «вбухают» еще 274,5 миллиона рублей. Конечно, если в очередной раз объект выиграет рейтинговое голосование…

Сразу, как только истек срок исполнения контракта, за дело взялась прокуратура. Небось, «все шишки» теперь посыпятся на подрядчика, хотя явно, что ответственных за такое безобразие, а иначе это и не назовешь, стоит искать выше.

Муниципальный контракт между «СтройМац» и УСДХ администрации Оренбурга был расторгнут 29 октября этого года по соглашению сторон. Организована проверка законности его расторжения и исполнения контрактных обязательств сторонами. Кроме этого, в деятельности муниципального заказчика выявлены нарушения законодательства о закупках при ведении реестра контрактов в части полноты и своевременности размещения в Единой информационной системе в сфере закупок сведений об исполнении контракта. По факту допущенных нарушений 19 ноября в отношении ответственного должностного лица УСДХ города возбуждено дело об административном правонарушении, и.о. начальника управления строительства и дорожного хозяйства Оренбурга внесено представление, - подытожил результаты проверки первый заместитель прокурора Оренбурга Вадим Бабешко.

Поделись своим мнением в комментариях!



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93736
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии