Главная / Архив новостей

В Оренбуржье с родственников погибшего в СВО потребовали деньги за погребение

Эксклюзив Реклама на сайте
Тело Константина Бушина из Тоцкого-2 Оренбургской области предали земле 12 марта. Убитых горем родных Константина в сельсовете заверили, что все финансовые вопросы, связанные с организацией похорон, возьмут на себя. Но теперь выясняется, что матери солдата придётся оплатить похороны, так как чиновники не выполнили обещаний.

23-летний Константин Бушин служил в войсковой части № 12128 в Тоцком в звании младшего сержанта. Снайпер разведки с самого начала военной спецоперации принимал в ней участие. С родными Костя последний раз говорил непосредственно перед отправкой в зону СВО – 22 февраля. К сожалению, 25 февраля он погиб. 5 марта к Бушиным пришли из военной части со страшным известием. Младший сержант Бушин награждён Орденом Мужества посмертно - военнослужащий героически погиб вблизи города Конотоп Сумской области.

11 марта тело Константина доставили в Оренбургскую область. На следующий день состоялось прощание с ним и погребение. В те чёрные дни чиновники из администрации Зареченского сельсовета сообщили родителям бойца о том, что в такой страшный час они могут не беспокоиться о вопросах погребения: заботы об организации и оплате пообещали взять на себя. Родители были готовы всё сделать сами, но такое внимание и понимание в тяжелый момент приняли, сердечно благодарили. К тому же, именно в тот день родственники Константина познакомились с его невестой… Прямо у его гроба. Молодые люди собирались пожениться…

В сентябре глава Зареченского сельсовета Сергей Ларионов сообщил Марине Бушиной, матери солдата, что необходимо написать заявление по ритуальным услугам, чтобы в дальнейшем рассчитывать на компенсацию похорон. А буквально вчера, то есть, через 9 месяцев после церемонии прощания, ей позвонили из бюро ритуальных услуг с вестью, от которой женщина испытала шок. Оказывается, семья должна деньги за погребение: Бушиным нужно оплатить более 30 000 рублей за похороны сына из собственного кармана, несмотря на все увещевания чиновников.

Мне позвонили из бюро ритуальных услуг, и сказали, что с марта и до сих пор не оплачены похороны Кости. Услышав это, я потеряла дар речи. Как же так, нам же сказали в администрации, что все вопросы берут на себя, хотя мы и не просили этого! Чек - более 30 000 рублей, оплатить мы должны в самое ближайшее время. По справке (форма №11 – прим. ред.) срок компенсационных выплат составляет полгода, а после этого уже никакие деньги не возвращаются. Почему нам своевременно ничего не сообщили? На словах обещали помощь, но на деле подвели! Теперь же глава сельсовета посоветовал обращаться в военную часть, - поделилась переживаниями с orenday мать погибшего бойца.

В военкомате Марине Бушиной подтвердили, что такими вопросами должна заниматься часть, и раз полгода с момента похорон прошло, справка о компенсации недействительна.

Руководитель ритуального бюро, занимавшегося похоронами Константина, заявил, что ему абсолютно всё равно, из чьего кармана будет оплата - они выполнили свою работу, претензий к ним никаких не было.

Весной со мной связался глава Зареченского сельсовета Сергей Ларионов и военком. Они сказали, что нужно похоронить бойца. Нужно – так нужно: никаких проблем! Это была первая церемония прощания в Тоцком районе. Тело Константина Бушина мы забирали из Чебеньков Оренбургского района, транспортировали в посёлок. В сумму, подлежащую оплате, вошла подготовка могилы, гроба, транспортировка тела, венки, работа сотрудников. Мы предоставили и крест, и табличку, куда же без этого. На тот момент не была отработана процедура оплаты, толком никому ничего не было известно. Я поверил на слово Ларионову, согласился подождать с оплатой. Но это всё затянулось. После были другие похороны, проблем с оплатой ритуальных услуг не было. А чек с 12 марта с прощания с Бушиным у нас всё это время так и лежит. Я уже несколько раз обращался к главе сельсовета, но денег мы так и не получили. Поэтому были вынуждены сообщить о необходимости оплаты самим Бушиным. Мне абсолютно всё равно, кто будет оплачивать похороны, хоть сам Ларионов из своего кармана. Но я больше не хочу разговаривать на эту тему, - рассказал Orenday Сергей Складчиков, директор фирмы ритуальных услуг.

Глава Зареченского сельсовета Сергей Ларионов полагает, что Бушиным затраты на похороны компенсирует государство.

Сначала у нас была неопределенность, связанная с затратами на похороны, не было известно, кто будет возмещать. Мы думали, что всё-таки возложат обязанность на муниципалитеты, но так как этого не произошло, семье Бушиных было рекомендовано собрать документы и обратиться в 21-ю бригаду, где они должны были получать все основные документы, связанные с выплатами на погребение, - говорит Ларионов.

Чиновник убеждает, что говорил обо всём этом Марине Бушиной сразу же после похорон, и ей самой надо было обращаться в органы военного управления, военкомат, либо военную часть. А администрация Зареченского сельсовета никоим образом помочь семье погибшего бойца не может.

Этими выплатами занимаются органы военного управления, а органы местного самоуправления не несут никаких расходных обязательств по данному вопросу. Мы бы рады, если бы Правительство дало нам какие-то полномочия по возмещению и компенсации средств. А сейчас мы не можем бюджетные деньги направить на это, потому что у нас нет соответствующей статьи расходов, - заявил чиновник.

Пояснить, как оценивает возникшую ситуацию чисто по-человечески, Сергей Ларионов не захотел, переадресовав все вопросы к военному управлению.

Оплата погребения – это не единственная сегодняшняя забота Бушиных. Дело в том, что до сих пор в селе не увековечено имя Константина – памятной доски награждённому орденом Мужества как не было, так и нет. В том, что она появится, Бушины, видя наплевательское отношение к своей семье со стороны чиновников, уже сомневаются. Мать глотает слёзы обиды, ведь о мальчишках, которые погибли уже позже ее сына, в селе позаботились…  

Женщина глубоко огорчена  и намерена узнать непосредственно у губернатора Дениса Паслера: такова цена подвига в Оренбургской области?

В Правительстве региона много говорят о поддержке мобилизованных, о порядке выплат компенсаций, об увековечивании памяти погибших солдат и помощи семьям. Но я вижу, всё это - просто слова, - считает Марина Бушина.

Уважаемые читатели! Если вы хотите поддержать семью Бушиных, вы можете обратиться в редакцию (наш номер - 555-232) – мы объясним, как можно связаться с родителями погибшего военнослужащего.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 105472

Последние комментарии