ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Объявленная умершей жительница Орска нашлась спустя 16 лет

Реклама на сайте
Вот только встречу со своими повзрослевшими детьми радостной назвать нельзя, сообщили в Советском районном суде Оренбургской области.
Объявленная умершей жительница Орска нашлась спустя 16 лет

Нередко происходят случаи, когда человек пропадает и о его месте нахождения ничего неизвестно. В такой ситуации родственники часто обращаются в суд с просьбой о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении его умершим.

Именно по такому сценарию развивались события в 2004 году, когда молодая орчанка, бросив трехлетнего сына и шестимесячную дочь, бесследно исчезла. Совместные поиски полиции и родственников не дали никакого результата. Малолетние остались на попечении дедушки – отца пропавшей женщины.

Дети росли, пенсии деда не хватало, поэтому он обратился в суд с заявлением о признании дочери безвестно отсутствующей. Решение, вынесенное судом, позволило получать несовершеннолетним выплаты по случаю потере кормильца. Позже, в 2015 году, состоялось еще одно решение: об объявлении женщины умершей.

Найти исчезнувшую мать удалось в 2020 году. Информация о ней стала известна Пенсионному фонду Республики Башкортостан, куда она обратилась за единовременной выплатой. Как выяснилось, все это время она проживала в Башкортостане, обзавелась новой семьей, родила сына. Таким образом, место нахождения беглянки, признанной безвестно отсутствующей, а впоследствии объявленной умершей, было обнаружено.

В соответствии со ст. 44 ГК РФ, ст. 280 ГПК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния, - сообщили в Советском районном суде Оренбургской области.

Встреча детей и матери произошла в суде. Вот только долгожданной и радостной ее назвать нельзя. В судебном заседании орчанка не возражала против отмены решения об объявлении ее умершей. Пояснила, что проживает в Башкортостане, возвращаться в Орск не собирается. Повзрослевшие дети не возражали против отмены решения. Указали, что не помнят, как выглядит их мать, поскольку видели ее последний раз, находясь в малолетнем возрасте.

В итоге суд отменил решения об объявлении орчанки безвестно отсутствующей и признании умершей. Решения не обжаловались и вступили в законную силу.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81899
коллекция
Продается здание

Последние комментарии