УПСК 6
Главная / Архив новостей

В новом году в Оренбургской области вырастет плата за детский сад

Эксклюзив Реклама на сайте
Пока остается открытым лишь вопрос - на сколько в каждом муниципалитете.

Традиционное повышение расценок за посещение детсада ребенком, как правило, происходит ежегодно на процент инфляции, но на этот раз в большинстве муниципалитетов Оренбуржья все может сложиться иначе. Последнее время поступают постоянные жалобы, что, например, в Оренбурге на злосчастные 153 рубля в день дошкольника при нынешних ценах накормить полноценным пятиразовым питанием невозможно, в итоге, на аукционы по оказанию услуг по питанию в детских садах Оренбурга на 2022 год никто не заявился.

КШП 159 рублей в день, которые на будущий год с учетом инфляции выделяют на одного детсадовца, абсолютно не устраивают, а именно такая скромная цифра значится в аукционной документации на будущий год по организации питания оренбургских детсадовцев. Останавливают их и ужесточившиеся проверки и контроль за ними последнее время, когда выяснилось, что КШП «Подросток» кормит детвору вместо сливочного масла пальмовым, что значительно дешевле. Кашевары рассчитывают на пересмотр финансирования, но муниципальный бюджет, который уже принят депутатами в окончательном чтении, раскошеливаться на эти цели не собирается. Выход, видимо, был найден. Это карман родителей детсадовцев.

Видимо, по этой самой причине сегодня на заседании регионального правительства была поднята тема питания в детских садах, и решено было внести в касающееся его постановление изменения. Заключаются они в следующем. Если в настоящее время для каждого муниципалитета устанавливалась своя максимальная планка, выше которой плата за посещение ребенком детского сада быть не может, то с нового года все, по всей вероятности, будет иначе. Максимальных планок, по нашим данным, будет всего-навсего две в регионе: одна - для городов и городских округов, другая - для всех районов области. Какие-то конкретные цифры в правительстве области пока не озвучивают. Но…

Известно, что официально рост платы за детские сады в регионе должен составить порядка 6 процентов. Последний раз расценки поднимали минувшей весной. Между тем, смущает факт этой единой планки. Дело в том, что, например, в Орске родители платят за детский сад 2455 рублей в месяц, в Оренбурге родительская плата за уход и присмотр за ребенком в детском саду составляет 1481 рубль. С трудом верится в то, что планка будет установлена ниже уже существующей - не снижать же орчанам действующие расценки, а значит... Зато такой подход решит проблему с нехваткой средств на достойную организацию питания дошкольников…

Мы предполагаем, что повышение наиболее ощутимым станет для Абдулинского, Кувандыкского, Соль-Илецкого городских округов и Оренбурга, где в настоящее время установлена самая низкая родительская плата за детсад среди городов и городских округов.

Что касается районов, то сейчас самые высокие расценки установлены в дошкольных учреждениях Новоорского района - 1544 рубля в месяц и Бузулукского района - 1535 рублей. В Шарлыкском районе, между тем, сейчас родители платят за детсад всего 856 рублей в месяц.

Такой разбег, в частности, зависит и от того, какой процент от общей платы вносит муниципалитет: например, в Бузулуке из бюджета оплачивается порядка 22 процентов родительской платы, в Бугурусланском районе - 45 процентов. Процент финансирования установлен в каждом муниципалитете решением местного Совета депутатов.

В настоящее время в детсадах Оренбуржья установлены следующие размеры родительской платы за детский сад. Интересно, какими они станут в 2022 году.

Муниципалитет

Размер родительской платы за посещение ребенком детского сада (в руб. за месяц)

Оренбург

1481

Орск

2455

Бузулук

2047

Бугуруслан

1935

Новотроицк

2043

Медногорск

1566

Гайский городской округ

1901

Кувандыкский городской округ

1436

Соль-Илецкий городской округ

1465

Ясненский городской округ

1897

Оренбургский район

1075

Абдулинский городской округ

1119

Адамовский район

1342

Акбулакский район

1072

Александровский район

1323

Асекеевский район

1229

Беляевский район

1058

Бугурусланский район

995

Бузулукский район

1535

Грачевский район

1077

Домбаровский район

1342

Илекский район

1067

Кваркенский район

1063

Красногвардейский район

1062

Курманаевский район

1033

Матвеевский район

928

Новоорский район

1544

Новосергиевский район

1033

Октябрьский район

1007

Первомайский район

1054

Переволоцкий район

966

Пономаревский район

1183

Сакмарский район

1040

Саракташский район

1293

Светлинский район

1304

Северный район

1398

Ташлинский район

1057

Тоцкий район

1342

Тюльганский район

1067

Шарлыкский район

856

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94846
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии