Главная / Архив новостей

Для более 30 000 оренбуржцев не нашлось мест в госполиклиниках?

Эксклюзив Реклама на сайте
По полису ОМС их обслуживает ООО «Поликлиника «Полимедика Оренбург», ООО «КДЦ» и и ООО «Клиника промышленной медицины». Львиная доля пациентов приходится на первое из них.

В областном центре складывается такая тенденция: проблему нехватки государственных лечебных учреждений оренбургские  чиновники, как прослеживается, решают, отправляя людей в частные клиники вместо того, чтобы организовать работу сети государственных учреждений так, чтобы их возможностей хватало на территории обслуживания. Однако, возможности небезграничны - поликлиники "не резиновые". На этом фоне горожане видят, как годами простаивает здание бывшей гостиницы "Баку", которое, как было давным-давно обещано, когда-то в будущем (дождёмся ли?) возьмёт на себя функции поликлиники. 

В Минздраве Оренбургской области пояснили: 

В настоящее время на территории Оренбурга действует 23 взрослых поликлиники, к которым прикреплено всего 448 374 человека.

С 2022 года ООО «Поликлиника «Полимедика Оренбург» вошла в реестр медицинских организаций, работающих в системе ОМС, и обслуживает прикрепленное взрослое население г. Оренбурга по полисам ОМС (численность прикрепленного населения на 01.11.2022 – 29 415 чел.).

Кроме того, в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации программы ОМС входят частные медицинские организации: ООО «КДЦ» (104 чел.) и ООО «Клиника промышленной медицины» (3 161 чел.).

Причём, как помнится, прикрепление пациентов происходило и без их ведома - обращаясь за медицинской помощью в свою поликлинику, оренбуржцы узнавали, что относятся они уже к другому учреждению.

В Министерстве здравоохранения региона указывают на то, что оренбуржцы вправе сами решать, к какой поликлинике им прикрепляться и получать обслуживание по ОМС, причем сделать это можно только раз в год, исключением может послужить только смена места жительства или пребывания. Нужно прийти в выбранное медицинское учреждение и подать на имя главврача заявление, которое нужно будет заполнить в регистратуре. Также необходимо предоставить документы, наличие полиса ОМС обязательно.

К слову, подушевой норматив финансового обеспечения по Территориальной программе ОМС за счет средств ОМС в расчете на одного прикрепленного к медицинской организации в 2022 году установлен 15 600,4 рубля.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106596

Последние комментарии