Главная / Архив новостей

Облсуд решил, что хватит экс-министру Михаилу Маслову знакомиться с делом

Реклама на сайте
Процедура ознакомления с материалами уголовного дела бывшего министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области слишком затянулась.

Экс-главу Минсельхоза Михаила Маслова задержали еще летом 2018 года и сразу отстранили от занимаемой должности. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Получение взятки» (в размере 50 000 рублей).

По версии следствия, в 2015 - 2016 годах вместе с одним из оренбургских предпринимателей Маслов похитил выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства на сумму более 100 миллионов рублей. Экс-министр сельского хозяйства, якобы, содействовал в получении предпринимателем госсубсидии, которую вместо создания нового сельхозпредприятия потратил на увеличение товарной мощности уже существующего производства и его модернизацию.

Сначала Михаил Маслов был помещен под стражу, потом меру пресечения ему заменили на домашний арест, а после окончания следствия смягчили и вовсе до подписки о невыезде. Следствие по данному уголовному делу длилось два года, количество материалов по нему вылилось более чем в полторы сотни томов и 40 коробок вещдоков. Ему грозило до десяти лет лишения свободы.

В 2020 году дело экс-главы регионального Минсельхоза было направлено на рассмотрение в Ленинский районный суд, но к нему так и не приступили. Суд отказался от рассмотрения дела по существу и возвратил его для дальнейшего принятия по нему законного процессуального решения и пересмотра составленного, как посчитал судья, с нарушением обвинительного заключения. После устранения этих нарушений дело передали на ознакомление обвиняемым и потерпевшей стороне в лице правительства области. Но ознакомление затянулось.

С июля прошлого года следователи стали поторапливать стороны. Не единожды подавали в суд соответствующие ходатайства, чтобы тот установил окончательный срок для ознакомления сторон с материалами уголовного дела. Сначала суд не усматривал оснований для этого, учитывая внушительную стопку томов уголовного дела. А осенью Ленинский райсуд Оренбурга удовлетворил ходатайство следователя об ограничении срока ознакомления с материалами уголовного дела представителя регионального правительства - потерпевшей стороны. Согласно судебному решению, он обязан был ознакомиться с оставшимися материалами до 21 октября 2022 года.

А потом тот же Ленинский райсуд удовлетворил ходатайство следователя об установлении окончательного срока для ознакомления с делом и обвиняемого - до 19 декабря 2022 года. На конец ноября прошлого года ознакомиться Михаилу Григорьевичу и его адвокатам оставалось с 32 томами из 154, за три осенних месяца они проштудировали лишь семь томов, явно затягивая передачу уголовного дела на рассмотрение в суд.

На такое решение райсуда защитники экс-министра подали апелляционную жалобу в Оренбургский областной суд. Сегодня она была рассмотрена, но постановление районного суда об ограничении срока ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела было оставлено без изменения, а жалоба адвокатов Маслова - без удовлетворения.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 107566

Последние комментарии