Главная / Архив новостей

Позывной «Степь»: на Украине погиб бывший полицейский из Оренбурга

Эксклюзив Реклама на сайте
Александру Водопьянову было 37 лет. У него остались родители, жена и две дочери.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Александр Валентинович Водопьянов родился 27 ноября 1984 года в Оренбурге. Его мама – Татьяна Николаевна – всю жизнь проработала в налоговых органах, а папа – Валентин Борисович – трудился водителем. Есть старшая сестра Ольга, которая сейчас проживает в Санкт-Петербурге.

Саша рос в любящей семье, окруженный заботой своих родителей. В 1991 году пошёл учиться в школу. Он был очень способным учеником, учился хорошо, все предметы давались ему легко, особенно любил историю, очень много читал.

Бывало, что он дома не делал домашнее задание, приходил в школу, и за перемены спокойно всё успевал. В аттестате у Саши нет ни одной тройки, - рассказала Orenday Татьяна Водопьянова, мама Александра.

Александр также уделял внимание спортивной подготовке – занимался рукопашным боем в патриотическом клубе, несколько раз выезжал на сборы.

 

В 2001 году, успешно окончив школу № 23 города, Водопьянов поступил в Оренбургский государственный университет на юридический факультет.

Окончив обучение в 2006 году, пошёл учиться в школу милиции, где ему было присвоено звание лейтенант. По окончании школы милиции, Александр поступил на службу в Управление министерства внутренних дел по Оренбургской области в отдел по работе с экономическими преступлениями.

В том же году он женился. Избранница – Мария Александровна – работает чиновницей на государственной службе. Об их свадьбе даже писали заметку в газете.

У Александра и Марии двое детей. Ане 15 лет, учится в 9 классе, а Ксюше на днях исполнится 9 лет. Девочки учатся в школе №88.

Александр добросовестно относился к службе, трудился с полной отдачей, не жалея времени и сил. Он был хорошим сыном, мужем и отцом, много времени уделял своей семье, очень любил своих детей: с уважением, теплом и заботой относился к родителям. Совмещать работу и семейную жизнь становилось всё тяжелее, поэтому ему пришлось сменить сферу деятельности. Впоследствии Александр работал в сфере оказания юридических услуг, а также у него была своя строительная фирма.

Несколько раз Водопьянов собирался подписать контракт на военную службу и поехать в Сирию, но близкие дважды прятали его военный билет.

В апреле 2022 года Александр по рабочим вопросам уехал к сестре в Санкт-Петербург. А далее сказал родственникам, что у него появилась хорошая работа в «горах», и он будет редко выходить на связь. Как оказалось, он приехал в Грозный, заключил там краткосрочный контракт с воинской частью № 65384 и отправился на Украину, о чем так и не сказал близким.

Он звонил нам с разных номеров, говорил, что с его телефоном проблемы. Однажды мы «пробили» эти номера, и оказалось, что все они зарегистрированы в Луганске. Мы сразу подумали, что он отправился в зону СВО, но Саша успокоил, что всё нормально, и он не на Украине, - вспоминает мама бойца.

Рядовой, гранатометчик стрелковой роты стрелкового батальона был патриотом своей страны, знал все исторические даты и события, был хорошим собеседником. Помнил о своём прадеде, который погиб в 1944 году под Львовом. Всегда уважительно относился к старшим.

Когда приезжал – то всегда обнимет, расцелует. Когда с ним приходилось ездить в маршрутках, то никогда не садился: «Мама, я постою, вдруг сейчас кто-нибудь зайдет, так вот и присядет». Нам рассказали, что под Луганском он однажды помог бабушке принести воды. С тех пор он начал делать это ежедневно, а еще делился с ней своей едой, - говорит Татьяна Николаевна Водопьянова.

Последний разговор у Александра с близкими был 8 августа. На следующий день он отправил сообщение, что всё будет хорошо. После этого его мама ежедневно отправляла ему СМС, но ответа на них уже не было…

Александр Валентинович Водопьянов погиб 11 августа при выполнении боевых задач в районе населенного пункта Яковлевка. На месте его гибели, там, где шли ожесточенные бои, сослуживцы установили возле Вечного огня баннер с позывным Александра – «Степь».

Нам позвонили его сослуживцы 3 октября и сказали, что Саша погиб. Вместе с ним погиб и его товарищ из Мурманска с позывным «Зима». Нам сказали, что Александр за свою смелость снискал уважение и любовь сослуживцев, он в бой шёл всегда первым, в первой шеренге, - вспоминает Татьяна Николаевна.

Тело оренбуржца доставили в родной город лишь утром 15 января, спустя 5 месяцев после героической гибели. На следующий день его с воинскими почестями предали земле на кладбище Степной-3, он похоронен рядом с родственниками.

Мы склоняем голову перед мужеством и героизмом Александра Валентиновича скорбим вместе с его родными и близкими. Память об Александре навечно останется в наших сердцах, - выразили скорбь в правительстве Оренбургской области.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474



№ 107575