Главная / Архив новостей

В Тюльгане поставлена точка в деле о смерти рабочего при ремонте школы (18+)

Реклама на сайте
Директор башкирской строительной компании ООО «Энергия» оправдан.
Фото/Видео: администрация Тюльганского района

Тюльганским районным судом рассмотрено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Обвиняемый - директор башкирской строительной компании ООО «Энергия».

Напомним, как сообщал Orenday, летом и осенью 2021 года работники его организации осуществляли капитальный ремонт кровли здания МБОУ «Тюльганская СОШ № 1». По версии следствия, желая ускорить производство строительных работ, директор допустил без оформления трудовых отношений к выполнению работ на высоте постороннее лицо, не имеющее необходимое профессиональное образование и допуск к таким работам.

Обвиняемый не обеспечил обучение и стажировку работника, не обеспечил его средствами индивидуальной защиты. 5 ноября 2021 года неподготовленный работник при передвижении по кровле здания школы, упал с высоты на асфальт, получив телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Мужчина был доставлен в больницу, где через три дня наступила его смерть, - так звучит версия следствия.

При рассмотрении уголовного дела судом было установлено, что в ходе разбирательства не было представлено каких-либо объективных доказательств в подтверждение обвинения. Работник, осуществляя строительные работы на высоте, на основании договора строительного подряда, будучи обеспеченным собственными средствами индивидуальной защиты: каской, страховочным поясом, канатами, грубо пренебрегая Правилами безопасности работы на высоте, отстегнул страховочный пояс, снял его, передвигался по крыше без страховки, поскользнулся и упал с высоты на асфальтированную дорожку. В результате падения он получил телесные повреждения, которые не являлись опасными для жизни человека и не состояли в прямой причинно-следственной связи с расстройством жизненно важных функций организма. Смерть мужчины наступила в больнице от имеющегося у него заболевания сердца.

Приговором суда директор строительной компании был оправдан, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. За оправданным суд также признал право на реабилитацию, в том числе право на возмещение имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием, - уточнили в суде.

Отметим, что приговор не вступил в законную силу, а прокурором района подана апелляционная жалоба.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118271

Последние комментарии