Семки есть, а если найду? Оренбургские аграрии успели собрать урожай подсолнечника?

13:08 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Чудеса, да и только творятся в Оренбургской области. Много площадей, засеянных сельхозкультурами, в этом году остались неубранными, но при этом собрали хороший урожай, по отчетам минсельхоза.
Фото/Видео: Артур Камалутдинов

Уборочная пора выдалась в 2023 году тяжелой, мало того, что зарядили некстати проливные дожди, среднеобластной показатель осадков в сентябре составил 8 процентов от нормы и в октябре – 145 процентов от нормы, так еще и с дизтопливом обрушились проблемы, цены на него зашкаливали.

Это привело к тому, что многие аграрии просто побросали урожай на полях, посчитав его уборку накладной, тем более из-за дождей зерно начало прорастать прямо в колосе, такой урожай может пойти только на корм скоту.

С 27 сентября даже был введен режим ЧС регионального характера в Гайском, Кувандыкском, Ясненском городских округах, Медногорске, Новотроицке, Орске, Адамовском, Домбаровском, Кваркенском, Новоорском и Светлинском районах, подписанный губернатором области.

В октябре на заседании Законодательного собрания Оренбургской области первый вице-губернатор Сергей Балыкин констатировал, что битва за урожай на востоке Оренбуржья в этом году не удалась. Урожай не собрали на площади около 290 тысяч гектар.

В последний раз настолько плохой сельскохозяйственный сезон в Оренбуржье наблюдался в конце 1987 года, тогда проблемы коснулись 11 территории области: от Кувандыка и дальше - заявил Балыкин.

Как результат, пострадавшим сельхозпроизводителям было решено предоставить субсидию на возмещение части затрат на приобретение семян зерновых и зернобобовых культур под посевную кампанию 2024 года. Осенью средства получили 23 заявителя в объеме 52,9 млн. рублей. В этом году на эти цели предусмотрено еще 47 млн. рублей.

Со скудным урожаем оказался и центральная зона Оренбуржья.

У нас не было дождей, мы столкнулись с засухой, так сказать, пригорели. 60 процентов площадей мы не убирали, посевы погибли, остальное на уровне того, что посеяли. Проблема была также с горюче-смазочными материалами. В самое время, когда надо было работать, цены подняли выше некуда - до 100 рублей за литр. И, несмотря на все заявления, их не вернули на тот уровень, с которого начинали поднимать. Вторая проблема – нет цены на ячмень и пшеницу. Цены, за которые нам предложено продавать зерно, держатся на уровне 5-6-летней давности. Про подсолнечник и говорить не приходится. Он был страховой культурой, за счет подсолнечника многие аграрии поддерживали экономику и хозяйство свое. Сейчас в этом секторе цены наполовину ниже, а семена гибридные на подсолнечник и кукурузу удвоились.

Сейчас опять пошел рост цен на дизельное топливо. За одну ночь на биржевых торгах она поднялась на 2 000. Как итог, дизтопливо на заправках уже 60 рублей за литр, или 60 000 рублей за тонну. Необходимо больше шести тонн пшеницы продать, чтобы купить тонну дизельного топлива. Ситуация не радужная. Чиновники предлагают страховать посевы, но это не выход. Страховку за гибель урожая очень сложно получить, найдется огромное количество причин, чтобы признать случай нестраховым: то мелко посеяли и технологию не выдержали, то глубоко вспахали, и так далее, - сами виноваты. Я знаю много коллег, которые страховали посевы, а потом горько жалели об этом.

У нас был прекрасный опыт в советские времена, мы централизованно платили небольшие взносы на случай каких-то бедствий, а после получали средства за гибель урожая, - поделился Владимир Пузий, председатель СПК «Колхоз» имени Гагарина.

Однако, несмотря на критическую ситуацию и вроде признанное фиаско, по мнению специалистов министерства сельского хозяйства в отчете за декабрь, удалось не только сохранить структуру посевных площадей в полном объеме, но и собрать хороший урожай. Надо же, в октябре голову склонили, а в декабре крылья расправили. В целом область намолотила более 3,5 млн. тонн зерновых. Валовый сбор озимых культур составил более 1,3 млн. тонн или 38 процентов от общего намолота зерновых.

Набольший намолот зерновых и зернобобовых культур был получен в Курманаевском, Новосергиевском, Бузулукском, Адамовском, Асекеевском, Бугурусланском, Ташлинском и Кваркенском районах. А самый хороший урожай собрали в Курманаевском, Бузулукском, Грачевском, Матвеевском, Северном, Асекеевском, Бугурусланском, Ташлинском районах.

С подсолнечником и вовсе песня, урожай собрали с полей практически без остатка. Из 1 127 000 га посевной площади подсолнечника, убранная площадь семечек составила 1 072 000 га. Валовой сбор составил 1 390 000 тонн. 55 000 га, а это менее 5 процентов, осталось в полях на радость птицам и грызунам.

Наибольшая урожайность подсолнечника получена в Абдулинском горокруге, Курманаевском, Асекеевском, Грачевском, Матвеевском, Северном и Бугурусланском районах.

Осенью 2022 года на полях Оренбуржья оставили порядка 13 процентов посевов подсолнечника. Связано это было с прохладной и дождливой погодой в мае, в связи с чем сроки посевной кампании, а значит, и уборочной, сдвинулись на 1,5-2 недели. В октябре погода тоже не способствовала оптимальному созреванию подсолнечника: шли частые дожди и даже мокрый снег, было холодно.

К слову, по мнению Николая Лебедева, начальника отдела растениеводства регионального минсельхоза, оптимальные сроки уборки подсолнечника в Оренбуржье – сентябрь-октябрь, но суровым кувандыкским аграриям все нипочем. Они решили убрать с полей подсолнечник, припорошенный снегом, в декабре.

Для проведения ярового сева 2024 года аграриям области потребуется 270 000 тонн семян, в настоящее время готово 264 100 тонн.

Площадь зерновых и зернобобовых культур увеличится на 79 900 га и составит 2 734 500 га. Площадь твердой пшеницы на 2024 год составит 425 000 га, что на 52 300 га больше, чем в 2023 году. Осталось только договориться с вредителями и погодой, которые вдруг неожиданно пытаются из года в год испортить урожай, и ценами на дизтопливо.


№ 118276