Главная / Архив новостей

Под Белгородом разбился Ил-76: на борту находились пленные украинские солдаты

Реклама на сайте
По официальной информации Минобороны РФ, в самолете было 65 пленных военнослужащих ВСУ, которых везли для обмена, 6 членов экипажа и 3 сопровождающих. На таком же (возможно, именно на этом) самолете в начале января перевозили пленных солдат, среди которых были бойцы из Оренбургской области.
Фото/Видео: ВЧК-ОГПУ

Сегодня около 14:00 в телеграмм-каналах появилась информация о том, что в Корочанском районе Белгородской области разбился военно-транспортный самолет Ил-76. За некоторое время до этого в регионе была объявлена ракетная опасность. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков подтвердил, что все находившиеся на борту погибли. Как стало известно нашим коллегам из «Оренграда», самолет мог дислоцироваться в составе 117-го военно-транспортного авиационного полка в Оренбурге.

Как стало позже известно, на борту самолета были пленные военнослужащие ВСУ, которых везли для обмена. Поначалу украинские СМИ заявили, что Ил-76 был сбит тремя ракетами американского ЗРК «Patriot», но позже, когда выяснилось, кто именно летел на борту, новость начали редактировать (якобы, на борту были ракеты С-300) и удалять. Министерство обороны страны пока не может прокомментировать информацию. Зато уже высказался председатель комитета по обороне Госдумы РФ Андрей Картаполов. Он заявил, что теперь об обмене не может быть и речи:

Руководство Украины прекрасно знало о готовящемся обмене, было проинформировано о том, каким образом пленные будут доставляться, но самолет Ил-76 был сбит тремя ракетами зенитно-ракетного комплекса либо «Patriot», либо «Iris-T» немецкого производства, - цитирует Картаполова «Shot».

А это слова спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина:

Своих солдат расстреляли в воздухе, своих. Там их матери ждали, жены ждали, дети ждали. Пилотов наших, которые осуществляли гуманитарную миссию, расстреляли беззащитных. Депутаты западных правительств должны наконец прозреть - кому они помогают, должны осознать свою ответственность, - заявил Володин.

Кстати, на таком же самолете в начале года Минобороны РФ везло на обмен 173 пленных солдат ВСУ, взамен получили 248 человек (пятеро из которых, как сообщал Orenday, из Оренбургской области). Как отмечают федеральные телеграмм-каналы, обмен пленными между Россией и Украиной должен был состояться сегодня около 15:00 по оренбургскому времени, и сторона ВСУ об этом прекрасно знала.

Известно, что пилот подбитого Ил-76 смог увести горящий самолет от деревни Яблоново и направил его в поле, хотя у экипажа была возможность эвакуироваться (системы катапультирования в таком самолете нет). Второй такой же самолет, на борту которого было порядка 80 пленных солдат ВСУ, экстренно развернулся после попадания ракет в первый самолет. Сейчас место крушения оцеплено (до границы с Украиной менее 50 километров), обломки разбросало примерно на пять километров – работают сотрудники военной полиции.

Позже телеграмм-каналы со ссылкой на Минобороны РФ обнародовали следующую информацию (вместе с пофамильным списком погибших солдат ВСУ):

Поражение Ил-76 было осуществлено ВСУ из района населённого пункта Липцы Харьковской области с применением зенитного ракетного комплекса. Радиолокационными средствами ВКС России наблюдался пуск двух украинских ракет. Киев совершил теракт, сбив самолет Ил-76 в Белгородской области.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118281

Последние комментарии