УПСК 7
Главная / Архив новостей

Сварщик из Оренбурга добился признания увольнения незаконным

Реклама на сайте
Он трудился в ООО «Тритон».

Рассмотрено гражданское дело по иску жителя города Оренбурга к ООО «Тритон» о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе.

Мужчина в сентябре 2019 года принят работодателем на должность электросварщика. В июле 2021 года ему было вручено уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности штата. Приказом от 30 сентября 2021 года работник уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

СПРАВКА:

Нормами трудового законодательства установлена обязанность работодателя при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников предложить работнику все имеющиеся у работодателя вакантные должности, соответствующие квалификации работника, вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Неисполнение работодателем такой обязанности в случае спора о законности увольнения работника влечет признание судом увольнения работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с сокращением численности или штата работников организации незаконным.

В судебном заседании установлено, что работодателем при увольнении не предложена нижестоящая (нижеоплачиваемая) должность. В момент увольнения по сокращению численности штата на предприятии имелись вакансии кладовщика, которую работник мог занимать с учетом его образования.

Суд удовлетворил заявление и восстановил сварщика на работе, взыскав с ООО «Тритон» средний заработок за время вынужденного прогула - более 60 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 97886
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии