Главная / Архив новостей

Картельный сговор строителей Оренбуржья превращается в осенний лист

Эксклюзив Реклама на сайте
УФАС по Оренбургской области выявило картель на строительном рынке на 310 млн рублей – заявили в УФАС по Оренбургской области в декабре 2022 года.

По мнению работников органа, закупки касались выполнения общестроительных работ по ремонту автодорог, уличного освещения, благоустройству городской среды, а также приобретения жилого помещения, которые проходили в 2020-2021 году.

На запрос Orenday руководитель УФАС по Оренбургской области недавно ответила:

- 20.12.2022 г. в отношении вышеуказанных юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Кроме того, материалы дела № 056/01/11 –т152/2022 направлены в МУ МВД России «Оренбургское» для решения вопроса о возбуждении в отношении должностных лиц уголовных дел по ст. 178 УК РФ, - поясняет Людмила Полубоярова.

Позиция УФАС ясна. Строительные компании не согласны с претензиями. Решение органа по делу антимонопольного законодательства в отношении компаний ООО «Строймац», ООО «СКС», ООО «ВМ-Капитал», ООО «СтройГрупп», ООО «Оренстроймонтаж» на взгляд юристов является незаконным и надуманным.

- Главным аргументом «доказательства» УФАС называет совпадение IP-адресов и электронного адреса у трех компаний. Еще на этапе разбирательства представители компаний пояснили причину, и она банальна – классных специалистов в сфере госзакупок в Оренбурге не много, а потому получается, что многие крупные компании заключают контракт на сопровождение закупочных процедур с одним и тем же лицом А. Как в данном случае. Разве это незаконно? Нет такого запрета. Специалист А, как человек приличный, не рассказывает одним своим клиентам о других, соблюдает профессиональную этику. Потому и не знали эти компании о том, что обслуживаются в одном окне, так сказать,  - поясняет столичный адвокат Евгений Гибадуллин.

Специалистов по закупкам в Оренбурге действительно немного. Они еще и дифференцируется в зависимости от сферы деятельности: в строительстве свои, в закупке медицинских препаратов и оборудования свои и так далее. Возможно, конкуренция в этой сфере не развивается еще и потому, что неприлично много государственных и муниципальных контрактов заключается с единственным поставщиком. Но это уже другая история.

Отдельного внимания заслуживает аукцион по благоустройству Набережной реки Урал в г. Оренбурге 4-й этап. 25 июня 2020 года на аукцион заявились всего 2 компании: ООО «Строймац», ООО «Спецзастройщикжилстрой». Они вели торг, претензий по поводу справедливости торга, ограничения конкуренции друг к другу не имеют, что подтверждают их письменные ответы на адвокатский запрос. Кроме того, исходя из диспозиции статьи о картельном сговоре в аукционах, вопрос о его наличии может подниматься лишь в том случае, если имеется три и более участника. В таком случае одни компании могут своими согласованными действиями ограничить права других участников. Когда их двое, каждому из них не с кем «дружить» против других. Но, несмотря на все эти железные аргументы, УФАС по Оренбургской области вменяет компании «Строймац» обвинение в картельном сговоре.

- Еще один аргумент УФАС – некоторые из указанных компаний принимали участие в одних и тех же закупках. Здесь совсем юмористично. Конкурсные процедуры для того и придуманы государством, чтобы дать равные возможности ВСЕМ участникам рынка, кто пожелает. А уже в ходе торгов они соревнуются в цене. Может быть это незаконно? Как раз наоборот, закон о закупках призван создать конкуренцию. Вот если бы было доказано, что компании «на берегу» договаривались: кто из них в каком тендере участвует, а кто в сторонке курит, тогда нужно было бы задавать вопросы. Все указанные компании имеют разных учредителей, руководителей, счета, ведут самостоятельно финансово-хозяйственную деятельность, - настаивает юрист.

В деле, громко, ярко и публично объявленном «картельным сговором» УФАС по Оренбургской области, юристы нашли много нелогичного и даже сомнительного. Оно, конечно, можно понять руководителя Людмилу Полубоярову – за весь 2022 год никаких значительных достижений управление так и не обнародовало. А отчеты требуют. Вполне может оказаться, что скоро придется также громко и ярко объяснять – почему такое «резонансное» дело рассыпалось, как осенний лист.

Даже не пытаюсь сделать из акул капитализма святых. Не боже мой. Профессионализма и вдумчивой работы хочется видеть от всех. Пока же рыба оказывается значительно мудрее рыбака.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 109693

Последние комментарии