Главная / Архив новостей

Вход на пляж Форштадт для оренбуржцев должен быть бесплатным

Реклама на сайте
По крайней мере, так в очередной раз решил суд, обязав ИП не взимать с отдыхающих на пляже экологический сбор за уборку и благоустройство территории.

В прошлом году оренбуржцы стали массово жаловаться, что компания "Аварком", взявшая в аренду форштадтский пляж, закрыла беспрепятственный и бесплатный доступ к реке и береговой полосе, а за проход на территорию организованной базы отдыха взимает с каждого желающего позагорать и искупаться по сотне рублей. Введение данной дани на природной территории Росприроднадзор сразу признал незаконным.

Оренбургский природоохранный прокурор в прошлом году обратился в Ленинский райсуд Оренбурга с иском к ООО и индивидуальному предпринимателю, в котором просил признать незаконным взимание экологического сбора при проходе отдыхающих на лесной участок, возложить на организацию обязанность не чинить препятствий к бесплатному доступу к реке Урал и его береговой полосе пешеходам и обязать арендатора демонтировать забетонированную площадку.

Свои требования прироохранный прокурор мотивировал тем, что на основании договора аренды данный земельный участок региональное правительство передало ООО "Аварком" во временное пользование, он по-прежнему является госсобственностью. При этом в договоре аренды указано, что арендатор не может препятствовать доступу граждан на арендованный лесной участок.

На  данном участке организация оборудовала базу отдыха, часть которой расположена в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Урала. В ходе прокурорской проверки было установлено не только незаконное ограничение свободного доступа граждан на лесной участок, к береговой линии и реке, но и то, что на территории взятого в аренду участка расположение объектов не соответствует проекту освоения лесов.

Часть выявленных нарушений ответчик сразу устранил в добровольном порядке, но вот отменять экологический сбор при проходе на лесной участок не торопился, как и убирать забетонированную площадку, поэтому Ленинский райсуд удовлеворил требования прокурора. Вот только ООО не согласилось с таким решением суда первой инстанции и подало на него апелляционную жалобу. Но судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила решение райсуда без изменения.

Похоже, в наступающем купальном сезоне проход на форштадтский пляж частнику все-таки придется сделать бесплатным.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 110681

Последние комментарии