«Росводоканал Оренбург» получил положительное заключение экологической экспертизы на проект ЦМО

12:34 Комментарии
Реклама на сайте
«Росводоканал Оренбург» получил положительное заключение экологической экспертизы на проект строительства цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО). Разработчиком проекта является ООО «Инновационная компания «Экобиос». Стоимость реализации - 1,6 млрд рублей.
«Росводоканал Оренбург» получил положительное заключение экологической экспертизы на проект ЦМО

Перед проектной организацией стояла непростая задача. Не только спроектировать новый объект, но и грамотно внедрить его в существующий технологический процесс очистных сооружений канализации. При этом необходимо было учитывать и основное условие: встраиваемый в технологическую схему объект не должен ухудшить качество очищаемой воды, - сказал генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

Строительство ЦМО призвано решить задачу, связанную с проблемой неприятных запахов от иловых полей - снизить количество образуемого осадка в более чем 10 раз - с 1,5 тыс. кубометров до 130.  Это, в свою очередь, позволит вывести из эксплуатации иловые поля, используемые почти 50 лет, к которым вплотную приблизились город и пригородные поселки.

Технологическая цепочка обработки осадка будет дополнена новым блоком, благодаря которому образующийся ил будет обрабатываться принципиально новым способом – механическим обезвоживанием. Данный способ обработки осадка включен в перечень наилучших доступных технологий. На выходе это будет кек с влажностью 75%. Он значительно отличается от того илового осадка, который перекачивается сегодня с очистных сооружений на иловые карты. Для полного исключения запахов он будет обрабатываться специальным известьсодержащим реагентом – дезолаком. Обезвоженный и обработанный реагентами кондиционированный продукт составит лишь одну десятую часть от объема, поступающего в настоящее время. Кек будет вывозиться на полигон ТКО. Доставлять его туда будут специализированные герметичные самосвалы - шламовозы.

На сегодняшний день проведены конкурсные процедуры, выбраны подрядчики. Все работы по проекту осуществляются по графику. В декабре этого года планируется ввод объекта в эксплуатацию.

Это социально значимый экологический проект. Его реализация находится на особом контроле.  Новый объект очень ждут жители Южного Урала, которых беспокоит неприятный запах. Заявленные сроки должны быть выдержаны. Очень важно сдержать обещание и запустить цех в работу в декабре, - отметил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский, принимающий непосредственное участие в решении проблемы.

 


№ 110687 *