УПСК 7
Главная / Архив новостей

«Технические и финансовые показатели выполнены»: в Оренбурге энергетики подвели итоги года

24 мая 2022, 09:40 Новости компании
Генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер подвёл итоги прошедшего осенне-зимнего периода и поделился планами на будущий год. Руководство оренбургских филиалов «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» также с готовностью сообщило новости.
«Технические и финансовые показатели выполнены»: в Оренбурге энергетики подвели итоги года

«Всё идет по плану»

Генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер рассказал, что отопительная кампания во всех подразделениях завершилась хорошо, компания смогла достичь желаемого и показала свою надежность, и всё это несмотря на постпандемийные сложности и все известные весенние события.

Результаты отмечены Советом директоров. По итогам 2021 года мы подготовились к возможным «волнам» COVID-19, и наши действия показали свою эффективность. Все технические и финансовые показатели выполнены. Обычно мы меняем 300-400 км. тепловых сетей в год, но в прошлом году заменили 721 км. Аварийность осталась на прежнем уровне, на удалось сдержать ее рост. В основном, эти деньги пойдут на перекладку тепловых сетей. Главная задача – повысить качество их функционирования. Продолжается цифровизация и модернизация, в целом, всё идет по плану, - заключил Вагнер.

Андрей Александрович также отметил, что проделывается большая работа: вход в концессии, ценовые зоны, растет количество реализуемых программ.

А как у нас?

В Оренбургской области отопительный сезон также завершился на неплохом уровне. Из неприятностей – лишь декабрьский инцидент на улице Конституции, из-за которого в Степном люди сидели без тепла. Энергетики сработали чётко: нештатную ситуацию удалось ликвидировать быстрее нормативных сроков.

На фото: Директор Оренбургского филиала  «Т Плюс» Великороднов Валерий Александрович.

Это потребовало мобилизации всех наших служб, городских, а также управляющих компаний. Отработали грамотно: есть над чем работать только в плане организации: от переизбытка желания некоторые рабочие производили действия без согласования с нашим диспетчером. Этого делать было не нужно, но чрезвычайной ситуации удалось не допустить. Такие вещи случаются чрезвычайно редко, и мы сделаем всё, чтобы такого больше не случилось, - рассказал директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великороднов.

Слова энергетиков не расходятся с делом: после перехода Оренбурга в ценовую зону, появились дополнительные инвестиции в систему теплоснабжения. Это позволило построить и заменить порядка 30 км. трубопроводов, что в три раза больше прежних показателей. Те же показатели и в планах на текущий год. На это будет направлено 700 млн. рублей, а еще 1,3 млрд. рублей пойдут на инвестиционные программы.

Работы по перекладке сетей носят ярко выраженный сезонный характер: не каждый подрядчик сможет это осилить. Мы думаем над круглогодичной перекладкой трубопроводов, хотим работать до декабря: «мертвыми» месяцами останутся лишь январь и февраль, - подчеркнул Великороднов.

Как отмечал генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер, компания мало зависит от импорта, поэтому, хоть и ощущается давление извне, все намеченные инвестиционные программы стартовали и идут штатно. Касается это и Оренбуржья: сроки этапов строительства блочно-модульных котельных в Оренбурге и Медногорске могут меняться, но завершить сам проект энергетики намерены точно в заявленный срок. Кроме того, Сакмарская ТЭЦ в очереди на модернизацию: в будущем запланирована установка нового паросилового оборудования либо парогазового блока.

Кто и почему платит за тепло больше

Завершившийся отопительный сезон показал, что в Оренбурге есть 168 «разбалансированных» домов, где не соблюдается температурный режим. Это приводит к тому, что в одной части дома – «Сахара», а в другой – «Арктика»: как итог - повышенная плата в квитанциях. И это вовсе не вина энергетиков: за тем, какой температуры вода выходит из дома, должны следить управляющие компании. И с ними проводится масштабная работа: пока их «явки и пароли» в «ЭнергосбыТ Плюс» не называют, но если УК не возьмутся за ум, то названия нерадивых управленцев будут обнародованы. Для того чтобы быстро и точно решать проблемы, выстроится настоящая вертикаль: к работе, помимо УК, будут подключены также и старшие по дому для контроля подготовки к зиме.

Оренбуржцы продолжают не вовремя платить по счетам: за период с 1 января по 1 мая сумма долга выросла на 292 млн. рублей – до 1,584 млрд. рублей. Это говорит о том, что на систему оплаты «1/7» не все перешли: люди не платят зимой весь «тяжелый» счет, из-за чего энергетики до лета бегают за деньгами. Но, теперь это будет серьезно «караться»:

На фото: Директор Оренбургского филиала «Энергосбыт Плюс» Решетило Сергей Васильевич.

Мы будем предъявлять претензии жестким образом: начислять пеню за пользование деньгами. Процент штрафных санкций привязан к ключевой ставке 9,5%, но так как пеня начисляется за каждый день просрочки, то за год может «набежать» внушительная сумма - от 11,6 до 26,7% за год. Даже у банка кредитоваться будет выгоднее, чем просто не платить. Нас не устраивает то, что мы недополучаем деньги, но с нами всегда можно договориться: тяжело – приходи, чтобы мы знали точно, когда будет оплата. До конца июня действует акция «Весна – тают пени», - рассказал директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило.

«Грешат» неоплатой и юридические лица: сейчас долги по электроэнергии составляют 1,7 млрд. рублей. С ними «ЭнергосбыТ Плюс» также не церемонится: обращается в суд, ограничивает ресурсы, «отрубает» свет. Приставы также работают по претензиям энергетиков: у должников арестовываются счета и имущество.

Еще один важный момент – переход на дистанционные сервисы. Сейчас компания печатает порядка миллиона квитанций в месяц. «Личный кабинет» есть у порядка 300 тысяч человек, а 100 тысяч клиентов отказались от бумажных квитанций. И эти цифры можно и нужно увеличить, ведь большинство проблем с энергетиками можно решить без приезда в офис.


№ 99941
Агроцентр 10.06..22