УПСК 7
Главная / Архив новостей

Погибший на Украине военнослужащий из Оренбургского района служил на Кавказе и в Таджикистане

Эксклюзив Реклама на сайте
За плечами 30-летнего Александра Кима – серьезная военная карьера. Его жизнь трагически оборвалась в ходе военной спецоперации. Посмертно награжден Орденом Мужества.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Александр Николаевич Ким родился 8 апреля 1992 года в поселке имени Ленина Оренбургского района. У него есть младшая сестра – Татьяна. Отец – Николай Леонидович - работает оператором на заправочной станции, а мама - Нина Васильевна – домохозяйка.

Маленький Саша в детстве обожал спорт и достигал успехов в самых разных направлениях: футбол, баскетбол, волейбол, тяжелая атлетика – ему было всё по плечу.

От армии он тоже откосить не собирался, поэтому, с детства знал, что обязательно отдаст долг Родине. После окончания девяти классов Александр поступил в Оренбурге в Профессиональный Лицей № 10. В 18 лет экстерном сдал экзамены, получил профессии слесаря буровых установок и автослесаря и тут же пошел в армию.

«Срочку» проходил в двух областях – в Воронежской и Московской.

После службы год работал дома по специальности, но, в итоге, принял решение связать свою жизнь с армией и подписал контракт. Сначала Александр Ким служил на Кавказе. Его военная часть располагалась в Армении, город Гюмри. Он успешно исполнял приказы командования и зарекомендовал себя с лучшей стороны, поэтому получил там две медали – «За службу на Кавказе» и «За укрепление боевого Содружества». Неоднократно ездил в командировки в Таджикистан. Позже был награжден медалью отличия Ордена Александра Невского.

Второй контракт Ким подписал уже поближе к дому – в поселке Рощинский Самарской области. Александр - старший водитель мотострелкового отделения мотострелкового взвода мотострелковой роты мотострелкового батальона 30-й отдельной мотострелковой бригады 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа. У него была девушка родом из Сорочинска, но узаконить свои отношения они не спешили, детей у Александра тоже не было.

В военной спецоперации на Украине Александр принимал участие с самого начала – конца февраля.

23 февраля он позвонил мне, поздравил с Днем защитника Отечества и сказал, что выдвигается на Донбасс. После его голос мы не слышали до конца марта. Всё это время мы были на связи с его командиром роты, который говорил нам, что Саша – в строю, - рассказал корреспондентам Orenday Николай Ким, отец Александра.

В начале апреля военнослужащий позвонил родным и сообщил, что их часть выходит на границу, и к нему даже можно приехать. 10 апреля мама, папа и сестра Александра выехали в Белгородскую область.

Приехали, обнялись, расплакались. Два дня были вместе, поздравили с тридцатилетием. Позже туда пригнали БТР «подбитый», сын его отремонтировал. О деталях спецоперации Саша нам не рассказывал, успокаивал, что всё будет хорошо, - вспоминает Николай Леонидович.

На фото Александр с сестрой Татьяной

13 апреля близкие Кима уже были дома, в поселке имени Ленина. На следующий день поздно вечером Александр позвонил отцу и сказал, что они выдвигаются на Луганск. Этот разговор стал последним. 17 апреля Николаю Леонидовичу позвонили сослуживцы сына и сказали, что он трагически погиб.

Они сказали, что Саши больше нет, и нам нельзя никому верить, кроме официальных источников, скоро нам сообщат. Две недели жили как «на иголках». Надеялись, верили… Потом пришли люди из сельсовета и военкомата и вручили похоронку.

1 мая Александра Кима предали земле в родном поселке. На похоронах было очень много людей: родные, друзья, одноклассники, сослуживцы, односельчане. Все хорошо знали подвижного, доброго, улыбчивого парня. Его смерть стала тяжелым ударом. Александр Ким посмертно награжден Орденом Мужества.

Корреспонденты Orenday выражают искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Список Памяти военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации на Украине

На Героев России, равняйсь!

Военнослужащий из Кувандыка добыл на Украине секретные документы

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99974
Агроцентр 10.06..22