УПСК 7
Главная / Архив новостей

С жителя Оренбургской области взыскан ущерб из-за ложного сообщения о теракте

Реклама на сайте
Ему срочно нужно было переговорить с другом, который находился в СИЗО, и именно с помощью ложного сообщения он хотел устроить разговор, сообщили в Новосергиевском районном суде Оренбургской области.

В декабре прошлого года Новосергиевским районным судом был постановлен приговор в отношении местного жителя, который совершил заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Суд назначил ему наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы.

Напомним, как сообщал Orenday, в июле 2021-го на номер экстренной службы поступил телефонный звонок от мужчины. Он назвал адрес своего местонахождения, и сообщил, что сейчас всех поубивает, так как у него в кармане две гранаты. Диспетчер попросила назвать его контактный номер, но звонивший гражданин повторился, что сейчас всё переломает.

На предложение диспетчера о вызове ему полиции, мужчина согласился, попросив при этом, чтоб его забрали в отдел. На вопрос, нужна ли ему скорая помощь, мужчина ответил, что она будет нужна другим после его действий. На этом связь прервалась. Телефонный вызов экстренная служба оформила как угрозу террористического акта и незамедлительно сообщила о нем в полицию. Туда мужчина и был доставлен. В ходе предварительного следствия он рассказал, что уже больше суток употреблял спиртное у своей знакомой. Ему захотелось встретиться с другом, который находился на тот момент в изоляторе временного содержания ОМВД России по Новосергиевскому району, чтобы срочно обсудить с ним один вопрос.

У него возникла мысль позвонить на телефон экстренных служб, поговорить с оператором и попросить, чтобы его забрали в полицию. Однако диспетчер его не стал слушать. Тогда он обозлился и снова позвонил по телефону экстренных служб, и собственно, озвучил "новость" о готовящемся теракте. Спустя несколько минут к дому, в котором он находился, прибыли сотрудники скорой помощи, Росгвардия, МЧС, полиция. Его доставили в ОМВД России по Новосергиевскому району, куда он так рвался, где опросили. Естественно, никаких гранат и взрывных устройств у него и в помине не было. Смог ли он обсудить с другом столь важный вопрос - не уточняется.

На этот раз Новосергиевским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску Министерства внутренних дел России о возмещении ущерба, причиненного ложным сообщением о террористическом акте. В целях предотвращения совершения теракта на место происшествия был осуществлен выезд должностных лиц ОМВД России по Новосергиевскому району на служебном автомобиле. Продолжительность вызова с учетом нахождения в пути и сбора сотрудников составила 1 час. На основании этого МВД России посчитало сумму затрат, понесенных государством, в связи с проведением мероприятий, направленных на пресечение террористической акции и минимизации ее последствий, и просило взыскать с мужчины в доход Российской Федерации 1634,31 рублей.

Суд, учитывая, что ответчик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ, пришел к выводу о наличии оснований для привлечения мужчины к гражданско-правовой ответственности за ущерб, причиненный государству, и удовлетворил требования Министерства внутренних дел России.

Решение не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99975
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии