Главная / Архив новостей

Прокуратура "дала заднюю" и пока не хочет взыскивать с архитекторов миллионы ущерба

Реклама на сайте
Рассмотрение иска региональной прокуратуры к АНО "Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области" и ООО "Атлас" о взыскании 98 миллионов рублей, которые были излишне переплачены за разработку проектов, перенесено на более поздние сроки.

В октябре 2021 года первый заместитель прокурора Оренбургской области в интересах Оренбургской области в лице уполномоченного органа - регионального правительства инициировал в Арбитражный суд подачу иска о взыскании с АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства области» и столичного ООО "Атлас" солидарно ущерба в сумме 98 460 925 рублей. Но он до сих пор не рассмотрен.

Напомним, что Центр развития архитектуры области был создан в 2019 году региональным министерством природных ресурсов, а в 2020 году его учредитель поменялся на новоиспеченное министерство архитектуры региона. Как раз он выступал заказчиком, а московское проектное бюро «Атлас» - исполнителем заказов на разработку целого ряда проектов так называемого дизайн-кода, в числе которых - Стратегия развития исторического центра Оренбурга и дизайн-проекты нескольких городских пространств в Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке. Из бюджета области АНО на эти цели получило 150 миллионов рублей. Но заказы ООО «Атлас» получило не на общих основаниях, выиграв соответствующий тендер, а просто без конкурса.

При этом позже экспертиза показала, что реальная стоимость выполненных работ составила лишь порядка 51,5 миллиона рублей. Тогда прокуратура и направила в суд иск о взыскании в доход области ущерба, причиненного нарушением законодательства о контрактной системе, то есть переплаченные за разработку проектов деньги.

Данный иск, где в качестве третьих лиц по делу проходят региональное министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития и правительство Оренбургской области, стал первым звеном в цепочке будущего уголовного преследования министра архитектуры Оренбуржья Натальи Ибрагимовой, которую обвиняют в мошенничестве на 19 миллионов рублей при реализации нацпроекта "Комфортная городская среда", совершенном организованной группой. Несмотря на расследование, Наталья Ибрагимова, в отношении которой в настоящее время избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, продолжает занимать кресло министра и ходить на работу.

Накануне в Арбитражном суде региона состоялось очередное заседание по рассмотрению прокурорского иска. Но до начала судебного заседания через экспедицию от истца, то есть прокуратуры, поступило ходатайство о приостановлении производства по делу до вступления в законную силу судебного акта по уголовному делу. То есть прокуратура взяла тайм-аут в предъявлении своих требований о возмещении нанесенного бюджету ущерба, пока не будет принято решение в рамках возбужденного уголовного дела. При этом педставители ответчиков и третьих лиц возражали против ходатайства о приостановлении производства по делу.

Изучив материалы дела, суд посчитал, что в целях наиболее полного и всестороннего рассмотрения спора, судебное разбирательство следует отложить до 3 августа.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 111652

Последние комментарии