Сироты и инвалиды из горе-дома на Бердах так и ждут счастливого финала ремонта

12:49 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Целый год жильцы трехэтажки на улице Заводской, 28/1 Оренбурга пробираются в свои квартиры через строительные леса. В прошлом году здесь затеяли ремонт, потому что злополучную новостройку никак не могут довести до ума, но людей сначала кинул один подрядчик, а потом и второй.

Бедовая история с трехэтажкой на улице Заводской на Бердах, куда с горем-пополам и возбуждением уголовных дел в 2016 году заселили 37 детей-сирот и инвалидов, грозит вылиться в эпопею похлеще "Войны и мира". Сначала новоселье оттянулось на семь месяцев из-за нерасторопности строителя-подрядчика, а потом оказалось, что новостройка-то, по сути, сродни домикам ниф-нифа и нуф-нуфа. Спрос с застройщицы - компании «Евразия-Строй», руководимой Валентиной Ивлевой, которая ранее была просто риелтором, а тут решила податься в строители, оказался маленьким. Она просто обанкротилась.

По стенам еще на стадии строительства пошла плесень, виднелись заткнутые досками и тряпьем щели между плитами перекрытия, балконы не имели козырьков. В первый же дождь в некоторых квартирах закапало с потолка, неправильно обустроенная система вентиляции не позволяла людям нормально пользоваться газовыми колонками, с приходом зимы новоселы продрогли в своих квартирах.

Между тем, суд вынес решение устранить все огрехи горе-застройщицы. Чтобы это позорное пятно не бросало тень на всю строительную отрасль Оренбурга, за работу в 2017 году взялись коллеги-строители - утеплили фасад, перестелили кровлю, но с системой вентиляции и течью проблему так и не решили. По сути, дом просто надо было сносить и строить заново.

Осенью 2019 года Дзержинский райсуд Оренбурга приговорил Валентину Ивлеву к наказанию в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и 100-тысячному штрафу. Она уже благополучно отбыла назначенное ей судом наказание, а люди продолжают мучиться в построенных ей квартирах. Между тем, суды первой и апелляционной инстанций в 2020 году повторно поддержали иски жильцов и надзорного ведомства, обязав, если не застройщика, так УЖКХ города выполнить работы по восстановлению кровли, отмостки, цоколя здания, а также устранить прочие многочисленные огрехи, допущенные при строительстве.

Три года после вынесенных решений судов жильцы ждали их исполнения. Прошлой весной, наконец, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки, был отыгран тендер на выполнение работ по капремонту многоквартирного дома на улице Заводской, 28/1. За сумму почти в 7,5 миллиона рублей выполнить работы взялось столичное ООО «Регион развитие», всего два года работающее на рынке и возглавляемое Эдуардом Робустбергом.

До конца октября компании предстояло выполнить фасадные работы, разобрать теплоизоляцию на крыше, демонтировать старую кровлю из стали и застелить ее заново профлистом, а также произвести внутреннюю отделку подъездов, где поотсыпалась штукатурка и краска, обустроить продухи и приямки в подвале для вентиляции, новые козырьки над входом в подъезды с водосточной системой, отремонтировать отмостку, которая просела и пошла трещинами.

В начале лета подрядчик, получив предоплату, взялся за работу: обустроил продухи и приямки в подвале для вентиляции, только вот не накрыл их, как положено, металлическими козырьками, и теперь дождевая вода и таящий снег прямым путем текут в подвал. Взялись рабочие и сдирать облупившуюся краску в подъездах, оштукатурили стены, подделали ступени. Но на этом их рвение улетучилось. В середине лета 2023 года работяги с объекта благополучно пропали, оставив недоделки и не приступив к основным работам на крыше, сославшись на то, что деньги закончились. И до сих пор в подъездах сиротливо так и стоят брошенные подрядчиком строительные леса.

Не решена до сих пор и проблема с вентиляцией. Если решил готовить что-то на газовой плите или включить горячую воду, чтоб включилась газовая колонка, обязательно следует зажечь свет, иначе вентилирования не будет.

В итоге, в октябре 2023 года УЖКХ города снова отыграло два тендера, причем специально разбив работы на две закупки, чтобы на дом зашли сразу две фирмы и оперативно сделали работы. Но оба тендера выиграла одна и та же компания - ООО "Мигострой" из Гая с весьма низкой финансовой устойчивостью, возглавляемая Чингизом Мамед Оглы Гасановым. Контракты были заключены 24 и 26 октября со сроком исполнения до 5 и 8 декабря на общую сумму в чуть более 3 миллионов рублей. Но рабочие господина Гасанова на объекте так и не появились.

При этом жители возмущались, что, словно в насмешку над происходящим, им позвонили из УЖКХ города и поинтересовались, все ли их устраивает, близятся ли работы к завершению. То есть чиновники были даже не в курсе на конец ноября, что подрядчик снова кинул бедолаг. Гайский "Мигострой", в котором, по заявлению самого руководителя, всего 8 работников, остальные же - субподрядчики, в минувшем году, а ранее он не брался за исполнение госконтрактов, с августа по октябрь набрал 8 контрактов в разных городах страны с исполнением в одни и те же сроки, причем везде весьма сжатые. Естественно, получил аванс в размере 30 процентов, но ни один из контрактов не исполнил.

Везде заложниками такого горе-подрядчика оказались именно бюджетные организации. Причем, если в других регионах контракты, когда еще было время найти до холодов другого подрядчика, быстренько расторгали, то оренбургские чиновники просто пустили ситуацию с отсутствием подрядчика на объекте на самотек. В результате, с прошлой осени объект так и стоит недоделанным без подрядчика.

И нового тендера на выполнение работ, дважды обжегшись, никто не объявляет. На дворе почти лето, самое время засучить рука и взяться за работу, но никаких подвижек нет. Терпение жильцов уже на исходе, они шлют обращения во все инстанции, но ничего не меняется, их только "кормят завтраками".

Мы, конечно, понимаем, что сейчас первостепенная задача властей помочь пострадавшим от паводка, но ведь мы тоже люди и не хотим второй год зимовать в таких условиях, - обращаются сироты и инвалиды к властям со своим криком души.

Местные власти же успокаивают лишь тем, что на основании заявления УЖКХ города в УФАС региона оба кинувших людей подрядчика были включены в реестр недобросовестных поставщиков, в связи с чем оплата им по муниципальным контрактам не производилась (а как же аванс, хочется спросить). В настоящее время подготовлен новый локально-сметный расчет с переводом стоимости работ на 2024 год и исключением объемов уже выполненных работ. Закупочные процедуры будут проведены после доведения до УЖКХ необходимого объема финансирования.

То есть снова жителям остается ждать у моря погоды...


№ 120912