ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Жители Беляевского района обратились к губернатору Оренбуржья из-за разваливающегося дома

Эксклюзив Реклама на сайте
Старенькая двухэтажка на улице Школьной поселка Бурлыкский трещит по швам. Обеспокоенные люди опасаются, что их дом попросту не дотянет до расселения, которое запланировано на 2025 год.
Жители Беляевского района обратились к губернатору Оренбуржья из-за разваливающегося дома

На здание, построенное в 70-ых годах прошлого столетия, без слез не взглянешь. Трещины на стенах с палец толщиной, осыпается штукатурка, вываливаются кирпичи, выпирающие окна, деформированный фундамент - это только малая часть проблем двухэтажного двухподъездного дома №6 в переулке Школьном. В доме проживают 10 человек, в основном - пенсионеры. Уже больше пяти лет они безуспешно пытаются добиться того, чтобы на их проблему обратили внимание.

Мы обращались к главе Беляевского сельсовета Александру Федотову, но он разводит руками: "Всё, что я мог сделать - сделал, средств в местном бюджете не хватает". А в области на наши проблему чихать хотели: мало ли таких разрушенных домов в Оренбуржье? А если что-то случится и пострадают люди? - переживает депутат МО "Бурлыкский сельсовет" Дмитрий Аксюк.

Единственное, чего смогли добиться местные чиновники - выезда на место соответствующей комиссии, которая признала дом аварийным еще в 2018 году. Казалось бы, вопрос близок к разрешению, но расселение жильцов намечено лишь на 2025 год!

Мы боимся жить здесь. Стены кривые, окна трещат, зимой постоянно протекает потолок, фундамент "на ладан дышит"... До 2025 года дом рассыплется, как карточный домик, причем вместе с нами и всеми инженерными коммуникациями, которые тоже находятся в неудовлетворительном состоянии! Вы не представляете, каково просыпаться каждый день с мыслью, что живем как на пороховой бочке! Мы не знаем, что делать! – говорят жильцы дома №6.

Людям ничего не остается, кроме как трубить во все инстанции. Обращение на имя губернатора Оренбургской области подписали все десять жильцов многострадального дома. Главная цель - добиться расселения уже в 2021 году. А уж услышат ли мольбу о помощи региональные власти, неизвестно. Как и то, проявят ли активность надзорные органы…

Кстати, похожие проблемы чиновники не так уж и стремятся решать.

В феврале Orenday рассказывал о двухэтажном доме в Новосергиевском районе на станции Платовка, улица Совхозная, 11.

Крыша дома - сплошная проблема - кое-где она такая ветхая, что зияют дыры. Туда, соответственно, и затекает вода. Ремонт жильцы делали в прошлом году за свой счет - делали так, насколько хватило сил и средств. Администрация Платовского сельского предложила ремонт крыши, но, как они выразились чиновники, "в кредит" - чтобы люди каждый месяц возвращали средства за уплаченную работу. А это  - порядка 300 тысяч рублей на несколько квартир.

После нашей публикации чиновники зашевелились и даже созвали межведомственную комиссию. И на этом всё, вопрос никак не решен. А в доме, тем временем, в любой момент может рухнуть стена, и у жильцов дома (а их 40 человек) попросту нет денег на ремонт. Ждем очередной трагедии?

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 87984
требуется журналист

Последние комментарии