ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Прокурор Пономаревского района попал под следствие, а затем - в больницу

Эксклюзив Реклама на сайте
Состояние здоровья человека, отвечавшего за соблюдение всеми и вся законов, интересов общества и государства на вверенной ему территории пошатнулось на фоне того, что он стал фигурантом громкого уголовного дела.

Лавры персоны нон грата ранее в Пономаревском районе принадлежали разве что бывшему главе муниципального образования Владимиру Щетинину.

На исходе 2019 года он подал заявление о досрочном сложении полномочий, ссылаясь на состояние здоровья и достижение возраста для выхода на пенсию. На самом же деле имело место нарушение законодательства о противодействии коррупции, которое выявила прокуратура, что было доведено и до сведения губернатора, и местных депутатов. Почему не был запущен механизм, который обычно срабатывает, если мелькает тема утраты доверия, - вопрос не к нам. Примечательно, что главу "сгубила" теща - с фермершей в конце лета 2018 года без проведения торгов администрацией района был заключен договор безвозмездного пользования на 760 гектаров земли сроком на шесть лет. На ней расположены 10 нефтяных скважин, за которые нефтяники перечисляли сотни тысяч рублей в счет арендной платы.

Но, похоже, рьяно отстаивал личные интересы в Пономаревском районе не один Щетинин. У компетентных органов возникли вопросы к другой фигуре, но тоже районного масштаба. Владимир Луговин был назначен прокурором Пономаревского района еще в начале 2018 года. К тому времени за его спиной имелся неплохой послужной список - он занимал должности помощника прокурора Тюльганского района, заместителя прокурора Тюльганского района, первого заместителя прокурора Промышленного района Оренбурга.

Трудился он на должности прокурора района так хорошо, что даже получил нагрудный знак «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации». Впрочем, «безупречная служба» - это, кажется, не про Луговина, так как на горизонте - не только лишение государственных наград и прочего, но и немалый срок.

Как стало известно из собственных источников, в разработку правоохранительных органов районный прокурор попал примерно год назад. В ее активной стадии не обошлось без обысков - они проводились и на рабочем месте, и дома, и даже в его машине. Ныне же он находится на больничной койке из-за резко пошатнувшегося здоровья. В ближайшее время он может продолжить лечение в одном из лечебных учреждений областного центра.

Есть данные, что бывший прокурор оказывал давление на сотрудников полиции и лоббировал интересы предпринимателей. Доходило до не возбуждения дел по собранным материалам. Следствие ныне изучает данные и восстанавливает, какие эпизоды таким образом канули в лету.

Рьяная защита чужих интересов осуществлялась не за спасибо. Еще одним фигурантом разбирательства является «помощник» прокурора в лице сотрудника Гостехнадзора, который, по версии нашего источника, исполнял роль посредника, передавая «благодарность» от тех, кому удалось избежать ответственности.

Кстати, Владимир Луговин освобожден от должности на основании нарушения присяги и совершения поступков, порочащих честь прокурорского работника. В прокуратуре Оренбургской области данную информацию пока не прокомментировали, в ведомство направлен редакционный запрос.

В СУ СК России по Оренбургской области от комментариев пока воздерживаются.

Запрашиваемые сведения предоставлены быть в настоящее время не могут, поскольку это противоречит интересам предварительного расследования, - указал старший помощник руководителя СУ СК России по Оренбургской области Радик Галимов.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 87997
требуется журналист

Последние комментарии