Туристы из Оренбурга в момент теракта были на пляже в Севастополе

17:17 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Но земляки не пострадали. Другая же семья в момент ЧП на пляже в Учкуевке была в номере отеля, оренбуржцы собирали вещи, чтобы отправиться дальше в путешествие по Крыму.

Минувшее воскресенье, светлый праздник Троицы, стало трагичным для россиян. Сегодня в Крыму День траура, потому что накануне нелюди нанесли террористический удар пятью американскими ракетами с кассетными боевыми частями по Севастополю. Если четыре ракеты были перехвачены, то подрыв осколочной боевой части пятой ракеты в воздухе привел к многочисленным жертвам и пострадавшим среди мирных жителей. Основной удар пришелся на пляж Учкуевка и прибрежную зону в Любимовке. В результате полученных осколочных ранений четверо погибли, среди которых двое детей, и 153 человека пострадали. Часть тяжело раненых спецбортом отправили на лечение в Москву.

Вторым адским местом в этот воскресный день стал солнечный Дагестан, где, по имеющейся информации, вооруженные террористы обстреляли пост ДПС в Махачкале, а также устроили пальбу и поджог в синагоге и православном храме в Дербенте, жестоко расправившись с его пожилым настоятелем и охранником. Сообщается о гибели более 15 человек - правоохранителей, включая главу полиции города Дагестанские Огни, и гражданских лиц, есть также раненые. Среди вооруженных террористов оказались сыновья и племянник главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова (террористы были ликвидированы). Боевики оказали жесткое сопротивление, несколько часов ведя перестрелку с полицейскими. В результате, в республике ввели режим контртеррористической операции.

Третьим местом, куда был нанесен удар, стала граница России и Абхазии, в районе КПП на реке Псоу, где также в ходе стрельбы пострадали трое граждан Абхазии, один был убит.

По фактам всех вооруженных терактов были возбуждены уголовные дела.

То есть в один день сразу в трех местах, куда летом устремляются потоки российских туристов, случилось самое страшное. А туристический сезон на берегах Черного и Каспийского морей, между тем, только начинается. Как после такого ехать туда на отдых? Мы поинтересовались у оренбургского туроператора, как настроения у местных туристов и были ли земляки в местах терактов в это "кровавое воскресенье".

Наши туристы сейчас находятся в расширенном туре по Крыму, вчера были в Севастополе, но во время теракта находились в отеле, собирали вещи, чтобы отправиться дальше, так что они живы и здоровы. А вот семья с детьми, которую на отдых отправляло другое турагентство, в момент ЧП как раз отдыхала на пляже в Учкуевке - самом известном в Севастополе, но бог миловал, с оренбуржцами все в порядке, они не пострадали, - рассказала Лидия Гетман.

Есть отдыхающие оренбургские туристы сейчас также в Дагестане и Абхазии (буквально вчера туда прибыл на фестиваль оренбургский детский танцевальный коллектив, с ребятами, их педагогами и родителями все в порядке, они наслаждаются ласковым морем и готовятся к выступлению).

В целом же, по словам Лидии Гетман, особой паники среди туристов из-за произошедшего не наблюдается, народ уже ничему не удивляется и не боится, забронированные ранее туры пока никто не возвращает, хотя волнение у людей присутствует, звонят и задают уйму вопросов по поводу возврата путевок, может ли случиться так, что запретят приезд туристов.

Пока обстановка стабилизировалась, отмен не ожидается. Но Российский союз туриндустрии обратился ко всем операторам с просьбой не удерживать с людей фактически понесенные туроператорами расходы по бронированию отелей и проездных билетов, то есть при отказе туристов лететь на отдых, возвращать польностью уплаченные ими деньги, - заверила Лидия Владимировна. - Направления Крыма и Дагестана этим летом очень востребованы, потому что по сравнению с Сочи ценник на них ниже, а места красивые, раскрученные. Если сейчас искать какую-то альтернативу отдыху в Крыму и Дагестане, то в таком ценовом сигменте уже ничего не найдешь, все раскуплено. Так что люди хоть и боятся, но едут.

Что примечательно, несмотря на случившееся, ценник на путевки в эти направления не падает.


№ 121672