Многодеткино - не рай для оренбургских семей, а пустое поле

16:25 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Оренбуржцы рассказали, почему до сих пор не построили свои «родовые имения» на земельных участках, выделенных в Многодеткино.

Недалеко от Нижнесакмарского, там, где асфальт заканчивается и начинается непролазная глина, стоит обветшалая табличка. Надпись «Многодеткино» на ней уже с трудом прочитывается. Видно, что направление она указывает уже давно. Но на этом месте так и не появились частные дома многодетных оренбургских семей, которые получили здесь свои земельные участки, приехали оценить обстановку и разочаровались.

- Мы получили участок, точно не помню, в 2017 или в 2018 году. Хотели строиться, но поняли, что это невозможно. Там просто чистое поле и больше ничего. И остальные семьи тоже именно по этой причине не хотят даже начинать строительство. Дороги там нет от слова совсем. Асфальт заканчивается у Нижнесакмарского. В сторону Многодеткино лежит глина, такое и дорогой-то не назовешь. Мы туда два года назад поехали, посмотреть, может что изменилось, ну и увидели чистое поле: ни воды, ни газа – ничего! – рассказывает жительница областного центра Оксана.

Поначалу оренбуржцы даже обрадовались, что их участки будут находиться относительно недалеко от города, ведь в Оренбургском районе найти свободный клочок уже практически невозможно, так нашли в Сакмарском. Земли там много, самая удобная как раз располагается недалеко от Нижнесакмарского, что обозначена табличкой «Многодеткино». Около 300 участков должны были застроиться и объединиться в село недалеко от города, что было бы удобно всем проживающим. Только вот никаких условий для этого до сих пор не создано.

- Чуть правее от Нижнесакмарского находятся участки Многодеткино. Мы дважды пытались туда добраться. Дорога там ужасная, как только заканчивается асфальт, начинается глина. Года 4 назад мы получили там участок. Хотели построить большой дом для всей семьи. Попытались проехать, но застряли. Это было весной. Потом года полтора назад мы пытались проехать летом. Трава была по пояс, опять нам не удалось. Хотя мы видели один участок, где был залит фундамент. Потом слышала, что у них стройматериалы украли и на этом стройка свернулась. Все потому, что там нет никаких условий, чтобы построиться: ни коммуникаций, ни нормальной дороги, - объясняет Татьяна из Оренбурга.

Женщина также отметила, что видела на сайте бесплатных объявлений, что некоторые участки выставлены на продажу. Судя по всему, их владельцы не дождались нормальных условий в Многодеткино и решили продать «мечту» о строительстве своего дома.

- Мы сейчас живем далеко от Оренбурга и продаем свой участок. Пытались построиться на нем два года подряд. В 2019 году наш вагончик обстреляли и вскрыли, все утащили из него. Вызывали полицию на место. На следующий год вырвали опалубку и своровали стройматериалы и инструменты, - рассказала Екатерина, чья семья так и не смогла построиться в Многодеткино.

К слову

Федеральный закон №138, предписывающий бесплатное выделение земельных участков многодетным семьям, действует с 2012 года, но до сих пор в этой сфере не отлажен механизм, по которому люди должны получить не только кусок земли, но и условия, чтобы жить и строиться на ней. Только после многочисленных обращений в надзорные органы, на участках очень медленно, но все-таки начинают появляться хоть какие-то коммуникации. Но Многодеткино блага цивилизации пока не затронули.


№ 121669